|
Граб: ценные свойства дереваКорой граба и в Крыму и на Кавказе кустари-кожевенники издавна дубили шкуры (гольё) домашних и диких животных. В настоящее время из листьев и коры граба обыкновенного получают ценное эфирное масло с фруктовым запахом, причём дерево не обдирают наголо в летний период, а ждут осени и собирают опавшую листву. Кора грабов может заинтересовать текстильщиков и ковровщиков, так как из неё получают самые разные краски для шёлковых и шерстяных тканей. Кое-где в этнографической литературе можно встретить сведения о том, что граб наюге нашей страны использовался местными жителями в качестве народного лечебного средства. В списках лекарственных растений граб не числится, однако попасть туда он со временем может. Напомним, что листья граба богаты витамином С, а кора - таниидами. На топливо граба и особенно грабинника вырублено в Крыму, пожалуй, больше всего. По словам академика П. С. Палласа, одного из первых исследователей Крыма, население Отузской долины, в частности, в большом количестве поставляло на рынок Кафы (Феодосии) не только виноград и плоды, но и отличные грабовые деревья. Продавали из либо вязанками, либо целыми мажарами. -- Ценился на рынках и грабовый уголь: горит он долго бездымным стойким пламенем. В 3-2 веках до нашей эры херсонеситы вообще не имели в домах печей и обогревались только переносными жаровнями, в которых нередко, наверное, тлели грабовые угли. Много этого угля сгорало в горнах средневековых кузнецов, ювелиров, литейщиков, стеклодувов. Ценная, обладающая высокими топливными качествами древесина вырубалась в древней Таврике и для пекарен, гончарных мастерских, кухонь и общественных бань (терм). Говоря об использовании граба жителями Крыма, упомянем о его кормовом значении в прошлом и настоящем. Люди давно заметили, что в сухие бестравные годы животные в первую очередь объедали живые изгороди и ограды из грабинника. Поэтому стали заготавливать на зиму грабовый веточный корм, который скот съедал с неменьшим аппетитом, чем первоклассное сено. В настоящее время советские биохимики выяснили, что в переполненных весенними соками побегах граба много органических кислот и сахаров, а листья граба богаты витаминами и маслами. Ещё больше растительных жиров в семенах граба, и если их собрать, высушить и размолоть - лучшего и полезнейшего лакомства для лошадей, коз и крупного рогатого скота не придумаешь. Сравнительно недавно выведена новая порода дубового шелкопряда, который может питаться не только листьями дуба, но и берёзы, ивы, граба. Эта новейшая возможность представляет для человека не меньший интерес, чем иные способы использования граба в народном хозяйстве и в прошлом и в настоящем. Как видите, человек в течение долгих веков испытывал грабы в деле, пробовал их, образно выражаясь, и на зуб и на ощупь, взял и до сих пор берёт от них столько, что этих "шибляковых замухрышек", по справедливости, надо поставить не позади, а рядом с нашими заслуженными отечественными деревьями. Да и поберечь грабы, "работающие", кроме всего прочего, в горных лесах фитомелиораторами, не помешает. Специальность на общем фоне нынешнего состояния природы очень уж нужная, а справляются грабы со своим делом хорошо. |
|
|