|
ТёрнВесной в Крыму по балкам, оврагам, лесным опушкам разлита молочная кипень цветущего терновника. Стоя рядом полюбоваться этим зрелищем можно, а вот пробраться внутрь куртины цветущих растений нипочём не удастся. Не пустит вас терновое воинство, ощетинится на границе своих владений крепкими ветвями с колючками и... горе входящему! Иной раз встречается такое густое переплетение растений, что не только шагнуть некуда, а руку, не поранив, за ягодой не протиснуть. Одним словом, самооборона на высоте. А вот есть ли что защищать? Не получается ли в данном случае так, что затраты на оборону намного превышают стоимость оберегаемых ценностей? Ни древесины тебе путём, ни вкусных плодов, ни каких-либо исключительных декоративных качеств! Это на первый взгляд раздражённого терновыми травмами человека. А если разобраться спокойно и объективно - тёрн растение интересное, нужное, многосторонне полезное. Оно вам, при необходимости, и краситель, и лекарь, и кормилец, и защита, да ещё и медонос. Правда, росточком не вышло, какая уж деловая древесина с 1,5-3-х метрового деревца, но на мелкие красивые поделки, к примеру, бирюльки, тёрн годится вполне, лишь бы хватило терпения выточить из его очень твёрдой древесины какую-либо радующую глаз вещицу. Если тёрн растёт кустом, тоже хорошо. Обсадить этими кустами цветник, сад, двор или притеферму - всё равно что на замок их закрыть. -- В случае какого недуга опять же тёрн выручит. Врачеватель он универсальный. Лечит желудок, кишечник, печень, почки, различные невралгии, нарушения обмена веществ, авитаминозы. Тёрн годится и в качестве потогонного, жаропонижающего средства. Гомеопаты давно уже используют в самых различных прописях нераспустившиеся цветки тёрна. Если вас интересует что и как, загляните в книгу А. П. Попова "Лекарственные растения в народной медицине" и там, на странице 226, найдёте если уже не исчерпывающие, то более подробные сведения по этим вопросам. Ну а как же плоды? Мелкие, чёрные с красивым сизовато-синим налётом, они по вкусу далеко не идеальны. Зелёная мякоть их кислая, очень терпкая и вяжущая. После первых заморозков терпкость уменьшается и ягоды становятся вполне съедобными, но на кисели, компоты, варенья, маринады их собирают и до заморозков. Годятся плоды тёрна на вино, водку (терновку), фруктовый уксус, отличающуюся тонким ароматом наливку. Можно их также мочить, мариновать. Во Франции, например, маринованный тёрн заменяет дорогие оливки, а в Крыму ягодами тёрна подкисляют супы и пресные салаты. Подсушенные вместе с листьями ягоды можно заваривать вместо кофе. У такого напитка и вкус приятный и витамина "С" предостаточно. Тёрн - один из прародителей садовых слив, которые начали культивироваться около 2000 лет назад. Скрещивание тёрна с алычой и дало в итоге всё то сортовое многообразие слив, которыми лакомимся в 20 веке мы с вами. Получив от этого смешанного брака вкуснейший плод любви - сливу домашнюю, или садовую, человек не успокоился и, скрестив последнюю с тёрном, вывел крупноплодные столовые сорта тёрна с вполне приличными по вкусу плодами. Одни из них, мичуринский Ренклод терновый. Вот, пожалуй, и все заслуги колючего низкорослого малышки. Это если не очень подробно. А если использовать его до конца, то почему бы не наладить широкое производство из богатых жирами семян тёрна пищевого, с сильным миндальным запахом, масла? Ещё как пригодилось бы, особенно кондитерам. Говорят, мал золотник, до дорог. Видно, недаром у некоторых народов терновник считается доброжелательным к людям растением. Викинги, например, полагали, что оно наделено мудростью идаром предвидения. В Японии дикая слива, зацветающая когда ещё лежит снег, - оличетворение стойкости, жизнелюбия и мужества. Вот такой он, наш степной тёрн, или слива степная. |
|
|