Не приходится сомневаться, что греки, действительно, в начале своей жизни пользовались землянками десятками лет. Так себе жильё. Почему же так долго в них жили? Похоже, что многие приезжали сюда за длинной драхмой или за длинным статером на заработки в летний период или, там, на год. Зимовало намного меньше людей, чем приезжало. Что сюда привлекало греков? Когда-то, одна известная и очень хорошая украинская учёная методически отвергала все варианты и пришла к выводу, что единственное за чем сюда нужно было ехать, за рабами. Только рабы могли обеспечить доход. Конечно, рабов отсюда везли. Скифский раб известный персонаж разных античных историй.
Но, видимо, недооценивается зерновой багаж. Потому что все как-то сосредоточились на пшенице. Пшеница, действительно, не очень хорошо здесь росла поначалу; а вот ячмень прекрасно. И, главное, что привлекало греков поначалу, это даже не зерно. Две вещи им очень нравились. Во-первых, им позарез нужен был металл. Здесь с металлом, который интересовал греков не очень, но зато сюда выходила крупная река, по которой её [видимо руду, прим. ред.] доставляли из разных мест. И то, что металл везли и отсюда, и из Поднепровья это точно.
Вторая вещь, это крупная пресноводная рыба. Давно мы уже эту рыбу не видели. Но, огромное количество костей рыб в ранних слоях говорит о том, что ловили её с самого начала. В первую очередь, конечно, осетровых и крупных карповых. Тогда в Керченском проливе они вовсю водились. Я вам покажу найденный нами в прошлом сезоне письменный памятник. В нём именно речь идёт о рыбе, хотя он не такой ранний. Рыба всё время была важнейшим ресурсом этого места и об этом часто забывают. Сами понимаете, наловил, засолил и отбыл с очередным кораблём на родину.
Конечно, постоянное население здесь тоже было, но не такое большое. Вот эти земляночки. Вот, одна из них. Эта скорее всего хозяйственная. Эту приступку называют лежанкой, но я не советую лежать на ней, не всякий поместится. Скорее всего, это облегчённый вход с приступочкой. Вот, часть большой землянки, обнаруженной нами на центральном раскопе. Она со ступенечками вниз уходила ... находки из неё, это аттический килик, датируемый третьей четвертью шестого века до нашей эры, и нож.
Этого года находка. Очередная землянка. Мне всё не везло. Я все свои первые статьи писал о землянках. И я уже пять лет был начальником экспедиции, семь лет, а землянок мы всё не находим. Первую нашли десять лет назад, а новую в этом году. Здесь, греки использовали очень простые землянки, небольшие. Этого вполне хватало для их нужд. С рубежа шестого-пятого веков начинают строиться нормальные каменные дома. Что-то происходит. Резко увеличивается количество людей. Всё застроено.
Вот, смотрите, например, дом, построенный у скалы, двор, стена. Здесь была лесенка. Около неё даже копьё было воткнуто. Мы всё смеялись: чтобы пьяный грек, когда по лесенке сходит, мог за что-нибудь зацепиться. Тем не менее, такой дом с выстланным двором и огромной печью. Печь так вычищалась, что здесь часть улицы была завалена выброшенным из печи пеплом. Что-то они там активно делали. Вот, ещё остатки архаических построек на акрополе памятника. В эту стену было встроено погребение "бронзовое".
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. В качестве иллюстрации использована фотография из коллекции Сommons.WikiMedia.org, автор фото Derevyagin Igor, лицензия CC BY-SA 3.0.