Всякие находочки небольшие: хиосский кубок, маленький кусочек коринфского сосуда и всякие забавные ионические и аттические сосуды. Мой любимый «сатир в венке», но венок у него такой, как рожки. Вот, дама с причёской, аж красной. Не надо думать, что это какие-нибудь красные дреды, как сейчас, это конечно же просто рыжая. Греки, по каким-то причинам, ужасно любили рыжие волосы. Если смотреть на акропольский кор, знаменитые статуи девушек архаические, подавляющее большинство были выкрашены в такой ядрёный рыжий цвет. Мы как-то себе плохо представляем рыжих гречанок древних. Наверное, они были. Вот, смешные лани с длинными ушами с аттического килика конца шестого века.
Самую лучшую застройку начала шестого века мы обнаружили в центральной части городища на раскопе "И". Я смеюсь, что, в основном, люблю под кем-нибудь поддакапывать За В. Ф. Гайдукевичем мы очень много докапывали. Потому что, по каким-то причинам, часто, его сотрудники не доходили до материка или чего-то не видели. Например, в этом году мы пытались докопать за них небольшой участочек, посмотреть не осталось ли там чего. Докопали до материка, но не увидели в нём архаического некрополя. Не знаю, почему так было? Видимо, какая-то методика мешала им.
Вот, то что раскопал В. Ф. Гайдукевич. Это раскопки, я думаю, 1965 года с помещением. Здесь часть выстлана. Какой-то дворик небольшой. Предполагалось, что это алтарь, хотя сейчас есть сомнения. Может быть, это не алтарь, а просто такой большой очаг домашний, центральный ойкос. Мы стали докапывать этот дом и докапывали его ... когда-то я привел на него своих друзей и сказал, что мы здесь на две недели. Две недели копаем, выясняем некий участок и... с 2001 года мы беспрерывно копаем на этом участке до сих пор. Одно время он стал самым большим.
Оказалось, что здесь проходит улица. Огромный квартал городской раскопан. Вот, всё это он, уходящий туда ещё дальше. Это позволило воссоздать целый участок города на начало пятого века, чем могут похвастаться очень немногие боспорские города. Вот, совмещённые планы. Один большущий дом, здесь ещё постройки всякие со двором. Они очень просто строили: ряд помещений двор, ряд помещений двор. Двор выстланный камнями, а рядом улица.
Голубым [цветом] показаны внутренние помещения домов. Естественно, они были, как правило, двухэтажными. Более бледно показаны дворы, а фиолетовым [цветом] улица. Очень, очень ясная картина. Видите, раз, два, три дома. Здесь, видимо, какой-то богатый большой дом. Вот, улица и это не трещина по ней идёт, а водосток. Вполне нормальный [город]. Такие же города можно увидеть в это время во всём Средиземноморье. Причём построили его буквально за год. Засыпали все землянки и построили поверх новый город. Я думаю не иначе как это ... был какой-то административный ресурс чей-то. Это не, просто, люди подумали, подумали и построили тут. Конечно, нужна была чья-то твёрдая рука.
Вот, один из двориков с такой интересной ямой. Устье ямы было обложено камнями. Причём она, видимо, была перекрыта деревянной крышкой. Потому что, она была засыпана тонким песочком, который просачивался через камни и крышку. Вот, восстановление этого квартала, его особенно хорошо сохранившихся домов. Видите, дом двор, дом двор, для антуража ещё телега какая-то пристроена. Это очень уверенная реконструкция, которой мы весьма гордимся. Более того, южнее находится ещё одна улица, ещё один квартал, но соединить мы их не смогли. Мы целый год исследовали вот этот участок. Здесь всё либо уничтожено, либо не существовало. Возможно, что между кварталами был какой-то большой [не застроенный] участок.
Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.