"Для человека здорового и больного вино и мёд являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно" (приписывается Гиппократу)

Экскурсии с дегустациями на крымские винзаводы с частным гидом по Крыму

Крымский климат с достаточно мягкой, хоть и не без морозов в степной части, зимой и жарким летом для возделывания самых разных сортов винограда, многолетняя работа по селекции и вековые традиции виноделия сделали Крым одним из интереснейших регионов европейского виноделия. Крымские вина – это занимательный аттракцион развлечения путешествеников на полуострове. Крым славится особым качеством своих вин. И слово "особое" здесь упоминается с точки зрения непохожести крымского вина по вкусу и аромату продукции других территорий, даже западно-европейских, с которыми вина Крыма чаще всего пытаются сопоставить.

Крымский и Кубанский винные терруары совершенно не похожи на французские Бордо и Бургундию или итальянские Тоскану и Пьемонт. Наши виноградники из-за достаточно прохладных весенних месяцев просыпаются поздно; с задержкой, медленно, начинают цвести; но в жарком августе ягоды быстро становятся абсолютно зрелыми и сахаристыми. Урожай получается обильный и ранний. В результате нашим винам недостает фенольной зрелости. Вина Крыма, да и Кубани, получаются уверенно крепкими, при этом более тонкими (как говорят оптимисты) или недостаточно насыщенными (по словам пессимистов) в аромате и вкусе.

Вино - продукт конкретной местности: её почвы, экспозиции склона относительно падения солнечных лучей, микроклимата. Дегустации вин лучше всего проводить в регионах их производства, чтобы не только оценить букет, но и открыть его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя исторический дух местности. На Южном берегу Крыма современное промышленное виноградарство и виноделие насчитывают 150 лет, а в районе Судака даже 200 лет. Исторически крымское производство винограда зародилось более 2000 лет в Херсонесе-Таврческом. Как и само христианство, знание о вине пришло в пещерные города западных долин Крыма в первом тысячелетии нашей эры. И по прошествии веков крымские мастера-виноделы продолжают воплощать древние традиции местного виноделия.

Ниже приведены небольшие рассказы-описания о разных винзаводах или, как принято говорить в наши дни, винодельнях Крыма. Список этот постоянно пополняется новыми интересными производствами и не является полным и окончательным. Процесс знакомства с тем или иным производством и дегустация чаще всего занимают до двух часов экскурсионного времени. Некоторые винодельни предлагают весьма обширные программы вплоть до целого дегустационного вечера на виноградниках. Конечно, тратить полный день отпуска для визита только на какой-то винзавод не целесообразно. Скорее всего гид по Крыму предложит вам включить посещение той или иной дегустации в программу большого экскурсионного дня.

Дегустационные (винные) туры по Крыму

Экскурсия "Дегустация вин в Коктебеле"

В Коктебеле работает самая большая в России площадка по мадеризации вина. Коктебельские виноградники в Армутлукской долине (на горизонте виден Кара-Даг). Винотека на территории Завода №2 в Коктебеле.

Современный завод "Коктебель" — славится своими уникальными винами и коньяками. Их уникальность во многом зависит от микроклимата и почвы, где растет виноград. Существует утверждение, что "вино — продукт местности", и оно полностью подтверждается. Особенно щедра для виноградной лозы почва в Коктебеле.

Подробнее: Дегустация вин в Коктебеле

Экскурсия "Дегустация в Архадерессе"

Под старинными сводами голицынских подвалов – длинные ряды дубовых бочек — бутов. До сих пор на них сохранилось клеймо князя Горчакова. Совхоз-завод Солнечная долинапроизводит двадцать марок столовых, десертных и крепких вин. Десятки лет прошли с тех времен, когда здесь управлял Голицин, но винные погребы Меганома до сих пор заполнены винами с отличным, изысканным ароматом и вкусом.

Солнечная долина не избалована вниманием туристов: вроде и недалеко от Судака, и на побережье, — но пустынно здесь как-то, голо и летом жарко. Однако приезжают сюда вовсе не на море. Есть в Солнечной долине иная притягательность. В программе экскурсия по винному заводу "Архедерессе", винным подвалам, заложенные зачинателем отечественного виноделия князем Л. С. Голицыным ещё в 1888 году и дегустационная программа по вашему выбору.

Подробнее: Дегустация в Архадерессе

Экскурсия "Дегустация на заводе в Судаке"

На территории винзавода (винцех № 2) располагается небольшой Музей Вина, в нем собраны экспонаты по истории виноградарства и виноделия в Судаке. Винзавод "Судак" — одно из восьми винодельческих предприятий комбината "Массандра".Здесь готовят марочные столовые сухие, а также крепкие виноматериалы.

Ныне винзавод «Судак» — относится к производственно-аграрному объединению «Массандра», занимающемуся изготовлением самых известных вин на территории Украины. Его виноградники раскинулись в Судакской, Ай-Савской, Таракташской, Ай- Ванской и Cууксинсой долинах. С давних пор здесь выращивали аборигенный сорт Кокур, Алиготе, Рислинг, Ркацители.

Подробнее: Дегустация на заводе в Судаке

Экскурсия "Дегустация шампанского"

В "Новом Свете" шампанское производят по французской классической технологии, которая предусматривает выдержку напитка в бутылке. Сегодня немногие предприятия продолжают чтить традиции и производить этот напиток по классической технологии, давая возможность потребителю пить настоящее шампанское. Датой основания Дома Шампанских вин "Новый Свет" принято считать 1878 год.

Столетние традиции производства натуральных игристых вин по классической технологии шампанизации хранит завод "Новый Свет". Основан князем Л. Голицыным в 1878 г. Для выдерживания вин в бутылках проложены многоярусные подвалы в горе Коба-кая.

Подробнее: Дегустация шампанского в Новом Свете

Экскурсия "Дегустация в доме Голицина"

Все помещения дома и мебель сохранилась в первозданном виде, и сегодня каждый экскурсант может не только осмотреть предметы и домашнюю утварь времен Голицына, но и насладиться чудесными крымскими ароматами с открытой веранды. В ходе экскурсии по музею шампанских вин, можно узнать об истории Новосветского завода шампанских вин, получить представление о неординарном человеке – князе Голицыне, и понять, почему главным делом свей жизни, он считал производство шампанского. Вечером любители вина могут воспользоваться услугами дегустационного зала, в котором можно попробовать вина местного разлива при свете свечей, как любил это делать князь Голицын.

Помимо производственных помещений и заводских подвалов, князь Л. С. Голицын создал в Новом Свете усадебный комплекс, который гармонично вписался в природный ландшафт. Дом-музей Голицына разместился на площадке достаточно удаленной от моря, но при этом с его деревянной резной веранды, в оформлении которой читаются восточные мотивы, открывается вид на все окружающие поселок живописные горы и, конечно, на само море.

Подробнее: Дегустация в доме Голицина

Экскурсия "Дегустация в Массандре"

Построенный в 1894-1897 годах, завод красивым, грандиозным каре вписывается в зелень леса. Объединение "Массандра" выпускает много марок вина. Все они отличаются друг от друга, но есть одна общая черта - высокое качество. Вкусовая проба вина и вообще оценка его при помощи органов чувств является самым быстрым и точным средством проверки его состояния.

В мире производится не так много высококачественного виноградного вина и исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, обладающих широкой известностью. Завод "Массандра" в их числе. История Массандровского винзавода началась ещё в 1894 году.

Подробнее: Дегустация в Массандре

Экскурсия "Дегустация в Инкермане"

Настоящее виноделие – это искусство, это таинство, а виноделие Инкермана по великолепному ассортименту вин и верности классическим традициям особо уникально. Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. На заводе абсолютно исключён контакт вина с кислородом во всей технологической цепочке. Начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая линией розлива, вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин — захватывающее путешествие в подземное царство Диониса  — одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Основное отличие Инкермана в том, что здесь выпускается широкий ассортимент марочных столовых вин из европейских сортов винограда. Главное достояние инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Подробнее: Дегустация в Инкермане

Экскурсия "Дегустация в Магараче"

magarach a0sm magarach a0sm magarach a0sm

Национальный институт винограда и вина "Магарач" приглашает Вас посетить дегустацию вин, чтобы Вы больше узнали об этом уникальном напитке, поскольку вино надо знать, любить, ценить и уметь пить. Здесь пытаются постичь тайну вина уже почти два столетия. Свидетели тому — старые своды магарачских подвалов да вековые, но по-прежнему живые вина.

Подробнее: Дегустация в Магараче