"Для человека здорового и больного вино и мёд являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно" (приписывается Гиппократу)
Крымский климат с достаточно мягкой, хоть и не без морозов в степной части, зимой и жарким летом для возделывания самых разных сортов винограда, многолетняя работа по селекции и вековые традиции виноделия сделали Крым одним из интереснейших регионов европейского виноделия. Крымские вина – это занимательный аттракцион развлечения путешествеников на полуострове. Крым славится особым качеством своих вин. И слово "особое" здесь упоминается с точки зрения непохожести крымского вина по вкусу и аромату продукции других территорий, даже западно-европейских, с которыми вина Крыма чаще всего пытаются сопоставить.
Крымский и Кубанский винные терруары совершенно не похожи на французские Бордо и Бургундию или итальянские Тоскану и Пьемонт. Наши виноградники из-за достаточно прохладных весенних месяцев просыпаются поздно; с задержкой, медленно, начинают цвести; но в жарком августе ягоды быстро становятся абсолютно зрелыми и сахаристыми. Урожай получается обильный и ранний. В результате нашим винам недостает фенольной зрелости. Вина Крыма, да и Кубани, получаются уверенно крепкими, при этом более тонкими (как говорят оптимисты) или недостаточно насыщенными (по словам пессимистов) в аромате и вкусе.
Вино - продукт конкретной местности: её почвы, экспозиции склона относительно падения солнечных лучей, микроклимата. Дегустации вин лучше всего проводить в регионах их производства, чтобы не только оценить букет, но и открыть его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя исторический дух местности. На Южном берегу Крыма современное промышленное виноградарство и виноделие насчитывают 150 лет, а в районе Судака даже 200 лет. Исторически крымское производство винограда зародилось более 2000 лет в Херсонесе-Таврческом. Как и само христианство, знание о вине пришло в пещерные города западных долин Крыма в первом тысячелетии нашей эры. И по прошествии веков крымские мастера-виноделы продолжают воплощать древние традиции местного виноделия.
Ниже приведены небольшие рассказы-описания о разных винзаводах или, как принято говорить в наши дни, винодельнях Крыма. Список этот постоянно пополняется новыми интересными производствами и не является полным и окончательным. Процесс знакомства с тем или иным производством и дегустация чаще всего занимают до двух часов экскурсионного времени. Некоторые винодельни предлагают весьма обширные программы вплоть до целого дегустационного вечера на виноградниках. Конечно, тратить полный день отпуска для визита только на какой-то винзавод не целесообразно. Скорее всего гид по Крыму предложит вам включить посещение той или иной дегустации в программу большого экскурсионного дня.
Современный завод "Коктебель" — славится своими уникальными винами и коньяками. Их уникальность во многом зависит от микроклимата и почвы, где растет виноград. Существует утверждение, что "вино — продукт местности", и оно полностью подтверждается. Особенно щедра для виноградной лозы почва в Коктебеле.
Солнечная долина не избалована вниманием туристов: вроде и недалеко от Судака, и на побережье, — но пустынно здесь как-то, голо и летом жарко. Однако приезжают сюда вовсе не на море. Есть в Солнечной долине иная притягательность. В программе экскурсия по винному заводу "Архедерессе", винным подвалам, заложенные зачинателем отечественного виноделия князем Л. С. Голицыным ещё в 1888 году и дегустационная программа по вашему выбору.
Ныне винзавод «Судак» — относится к производственно-аграрному объединению «Массандра», занимающемуся изготовлением самых известных вин на территории Украины. Его виноградники раскинулись в Судакской, Ай-Савской, Таракташской, Ай- Ванской и Cууксинсой долинах. С давних пор здесь выращивали аборигенный сорт Кокур, Алиготе, Рислинг, Ркацители.
Столетние традиции производства натуральных игристых вин по классической технологии шампанизации хранит завод "Новый Свет". Основан князем Л. Голицыным в 1878 г. Для выдерживания вин в бутылках проложены многоярусные подвалы в горе Коба-кая.
Помимо производственных помещений и заводских подвалов, князь Л. С. Голицын создал в Новом Свете усадебный комплекс, который гармонично вписался в природный ландшафт. Дом-музей Голицына разместился на площадке достаточно удаленной от моря, но при этом с его деревянной резной веранды, в оформлении которой читаются восточные мотивы, открывается вид на все окружающие поселок живописные горы и, конечно, на само море.
В мире производится не так много высококачественного виноградного вина и исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, обладающих широкой известностью. Завод "Массандра" в их числе. История Массандровского винзавода началась ещё в 1894 году.
Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин — захватывающее путешествие в подземное царство Диониса — одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Основное отличие Инкермана в том, что здесь выпускается широкий ассортимент марочных столовых вин из европейских сортов винограда. Главное достояние инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).
Национальный институт винограда и вина "Магарач" приглашает Вас посетить дегустацию вин, чтобы Вы больше узнали об этом уникальном напитке, поскольку вино надо знать, любить, ценить и уметь пить. Здесь пытаются постичь тайну вина уже почти два столетия. Свидетели тому — старые своды магарачских подвалов да вековые, но по-прежнему живые вина.