Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Т


Тепе-Оба, Тете-Оба, дословный перевод с крымско-татарского – "вершина горы", а по смыслу – "конец гор", другой вариант перевода с тюркского оба тепе – холмистый, название хребта, высотой 302 м над уровнем моря, возвышающегося над городом Феодосия; вытянутый с востока на запад хребет с плоской безлесной вершиной; склоны пологие, расчленены оврагами, восточная часть засажена лесом и застроена.

Тепсень, с крымско-татарского «тепсе» - блюдо, круглый в плане холм, возвышающийся на западной окраине Коктебеля, отделяющий посёлок от Кара-Дага. Здесь находилось средневековое городище, название не сохранилось. Постройки городища сохранялись тут до конца прошлого века. Первая археологическая экспедиция работала на Тепсене в 1929 – 1931 годах, руководил ею директор Феодосийской картинной галереи Н. С. Барсамов. В 1949 – 1953 годах Тепсень исследовала экспедиция под руководством В. П. Бабенчикова. В раскопках городища принимал участие известный археолог П.Н.Шульц. Затем, почти 10 лет, здесь вёл исследования Коктебельский отряд Института археологии АН Украины под руководством М. А. Фронжуло.

Эти работы дали возможность установить основные периоды существования городища на Тепсене. Возникло оно на рубеже 7 и 8 веков (первый период). К этому времени относятся остатки жилых домов, а так же большой могильник в северо-западной части поселения. В 8-10 веках (второй этап) городище на Тепсене становится одним из самых заметных в юго-восточном Крыму полу городских христианских земледельческо-ремесленных поселений площадью около 17 га.

Поселение состояло из небольших жилых прямоугольных домов, в которых было два помещения с углублённым по отношению к поверхности земляным или глинобитным полом и входом, ориентированным на юг или восток. Стены сооружались из камня и сырцового кирпича. Дома имели глиняную или соломенную крышу и застеклённые окна. Рядом с ними находились подсобные помещения. Крепостных стен в городе, по-видимому, не было. При раскопках Тепсеня найден обильный хозяйственный и ремесленный инвентарь: пифосы, амфоры, кухонные горшки, столовая посуда, жернова, остатки кос, ножей, кузнечных пробойников и т.д. Обнаружены следы выплавки металла, кузнечного, стекольного, гончарного, ювелирного и других производств, виноградарства и виноделия, выращивания зерновых культур, рыболовства.

В 8 веке жители города были (или стали) христианами. Об этом свидетельствуют остатки трёхнефного храма типа базилики, значительных размеров 40 на 21 м; таких храмов в Крыму немного. Поселение Тепсень просуществовало до рубежа 9-10 веков, после чего было разрушено печенегами. В 13-14 веках Тепсень снова оживает. Наиболее важной становится прибрежная его часть с портовыми сооружениями. Предполагаемая Венецианская Каллиера развивалась до 15 века. Первые раскопки в этих местах проводил М. Кириенко-Волошин. Он же указал археологам место древнего мола и порта в устье Коктебельской балки. Позднее, мол был обнаружен с воздуха и обследован подводным археологом Рубеном Абгаровичем Орбели.

Терень-Джалга, Змеиная балка, тюркское терен – глубокий; рассекает скалистый правый борт ущелья реки Бельбек, поросла лесом; у ее устья, над шоссе возвышается остроконечный утес, в 1 км к юго-востоку от села Танковое (Бахчисарайский район).

Теркез-Оба, Таркез-Оба, Торкез-Оба, массивная гора с вытянутос с северо-запада на юго-восток волнистой вершиной, от которой тянутся длинные отроги; северный склон лесистый, южный частично обнажен и террасирован; с юга и юго-востока выглядит трапецией, в 3,5 км к северу от села Веселое (Судакский горсовет), на водоразделе рек Карагач, Юрт и Ай-Серез.

Терпи-Коба, небольшая карстовая пещера-понор на горе Кара-Тау, в 150 м к югу от вершины, на опушке леса.

Терс, Каршитерс, Тес-Терсурман, тюркское терс – противоположный, обратная сторона, изнанка; карши – напротив; урман – лес; коническая лесистая вершина, которая соединяется протяженным лесистым отрогом с хребтом Токлук-Сырт на востоке, в 1 км к северо-востоку от Судака, к северо-западу от горы Ай-Георгий; иногда её название распространяют на весь отрог, до хребта Токлук-Сырт.

Тешкли-Бурун, Тешекли-Бурун, Ташкли-Бурун, тюркское тешик - дыра, брешь, нора - "дырявый мыс"; узкий горный мыс, на северной оконечности которого в отвесных скальных обрывах виднеется сквозное отверстие, образованное вырубленными пещерами средневекового городища Мангуп-Кале; северный выступ плато Баба-Даг, крайний к востоку.

Тессели, мемориальное здание в поселке Форос, бывшая дача Раевских, в советское время с 1933 года дом А. М. Горького, с греческого «тишина».

Тильки-Кая, Тюльчик-Кая, с крымско-татарского "лисица скала", последнее к западу возвышение на узком отроге Сандык-Кая в сторону долины реки Юрт, на южом обнаженном склоне небольшие скалы, некоторые видят в очертаниях скалы лисицу.

Тисовое ущелье, неглубокая расселина между восточным краем Нижнего плато горы Чатыр-Даг и отколовшимся от него блоком, среди зарослей леса встречаются тисы.

Тихая бухта, другие названия: Енишары или Янышары (янычары, привилегированная пехота султанской Турции – некоторые усматривают связь между этим топонимом и высадкой турецких войск в Крыму в 1475 г., см. дополнительно хребет Янычар), Мертвая бухта (мертвая в смысле “спокойная”, без волнений моря; в некоторых источниках Мертвой бухтой называют соседнюю, с западной стороны мыса Топрак-Кая); к востоку от посёлка Коктебель и мыса Топрак-Кая.

Тобечик, Тобечикское озеро, с крымско-татарского "небольшой холм".

Тобечикское озеро, см. Тобечик.

Токлук-Сырт, 1) Терс-Сырт, по прежнему названию села Богатовка - Токлук - сытость; тюркское терс – изнанка, противоположный, обратная сторона; длинный волнистый хребет, протянувшийся с запада на восток цепью округлых куполообразных, почти равновысоких вершин, в числе которых Ай-Георгий, Килиса-Кая, Карачун, Токлук-Сырт; над северным лесистым склоном местами скальные обрывы, с юга редколесье; к северу северо-западу от села Богатовка (Судакский горсовет); 2) Туклук-Сырт, Ток-Сырт, по бывшему названию села Токлук к юго-западу, ныне Богатовка, тюркское токлук – сытость; крутобокий купол с лесистым северным склоном; на южном редколесье, северо-восточная оконечность одноименного хребта, к северо-западу от села Солнечная Долина (Судакский горсовет).

на верх страницы - на главную


 

 

Табана-Дере -------------------- Тас-Петри
Татар-Хабурга ------------- Тепе-Кермен
Тепе-Оба --------------------- Токлук-Сырт

Токмак-Кая --------------------- Туак-Терек
Туар-Алан ------------------ Тюп-Джанкой

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Т


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.