Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Д


Джау-Тепе, грязевой вулкан на Керченском полуострове, в 0,5 км к СЗ от села Вулкановка Ленинского района, самый большой в Крыму. Во время извержений из таких вулканов вместо раскаленной магмы на поверхность изливаются потоки жидкой грязи. Активная деятельность Джау-Тепе зарегистрирована еще в средневековье, мощные извержения наблюдались в XVII-XVIII веках. Извержение в 1914 году длилось всего 20 минут, отмечены кратковременные извержения в 1925, 1927 и 1942 годах. В настоящее время вулкан активности не проявляет, хотя у его подножия наблюдаются выходы сероводородных источников с пятнами нефти и пузырьками природного газа.

Джевизлык, с крымско-татарского "место, где растут грецкие орехи", источник с желобом и деревянным корытом в овраге на юго-западном склоне горы Курушлюк-Бурун, у тропы вдоль северного склоне Большого каньона Крыма.

Дженевез-Кая (Джуневиз-Кая), тюркское дженевез - генуэзец, кая - скала, здесь “генуэзская скала", см. Генуэзская скала.

Джениче-Бурун, с крымско-татарского "приятный мыс", скальный обрыв и навес напротив монастыря Чилтер-Коба, под этим навесом расположен комплекс из 17 монастырских каменных винодавилен - тарапанов; ; современное название Кит (с востока мыс напоминает стилизованное изображение кита); горный мыс с тупой, постепенно утолщающейся скальной оконечностью, северный выступ куэсты Второй гряды, крайний к западу в ряду ее соседних выступов-мысов; в 0,7 км к западу-юго-западу от села Большое Садовое (Бахчисарайский район).

Джилки-Чокрак, с крымско-татарского джылкы – табун; джыллы – теплый; учитывая, что в Крыму нет источников с явно тёплой водой следует предположить, что наиболее вероятен первый вариант, источник для табуна (лошадей); источник находится под скальным выступом, заключенный в небольшую будку, вода по трубам подавалась к корыта, в верховьях балки Васильки к северу от горы Калан-Баир.

Джума-Джами, с арабского "пятничная мечеть", мечеть в Евпатории, исторический памятник.

Джунын-Кош, в урочище есть развашины коша; поляна и соседний холм с округлой вершиной, приподнятой к юго-востоку; выступ южной бровки Ялтинской яйлы, к юго-западу от горы Кемаль-Эгерек.

Джунын-Кош-Богаз, получила имя от поляны Джунын-Кош; тропа от хребта Баланын-Каясы, ведущая по юго-восточному склону горы Джады-Бурун через поляну Джунын-Кош на Ялтинскую яйлу.

Джур-Джур, с крымско-татарского «вода», самый мощный водопад в Крыму, на реке Восточный Улу-Узень над селом Генеральское в ущелье Хапхал. Средний многолетний расход воды в этом водопаде - 270 л в секунду, он не иссякает даже в самые засушливые годы, в отличие от многих других крымских водопадов. Вода низвергается с 15 метрового уступа в глубокий котлован. Выше по течению реки расположен каскад порогов и водопадов, а ближе к истокам высота отдельных водопадов достигает 50-ти метров.

Джурла, звукоподражание струящейся по каскадам воде; поляна и каскады водовадов в верховьях реки Сотера, на уступе юго-восточного склона Демерджи-яйлы, к югу от горы Еркян-Кая.

Дива, устаревшие названия: Дзива, Джива-Кая, Чива; островерхая скала-отторженец в мре у посёлка Симеиз рядом с горой Панея, с отвесным южным обрывом и более пологой северной гранью; на вершину ведет лестница.

Дипла, см. Дипло.

Диплис, с греческого диплос – удвоенный, двойной, согнутый вдвое; безлесный скалистый гребень, вытянутый с запада-юго-запада на восток-северо-восток; на юго-восточной окраине Демерджи-яйлы, в 3,5 км к западу-юго-западу от села Генеральское (Алуштинский горсовет), к востоку от горы Босна.

Дипло, Дипла, с греческого "согнутый вдвое", седловина с поляной между горой Чамны-Бурун и Бабуган-яйлой.

Долгая гора, вытянутая с востока на запад вершина, с севера лесистая; на конической макушке репер, склоны местами в косых скальных пластах; в северо-восточной части горы Тырке.

Долгоруковская яйла, самое низкое и доступное из всех плоскогорий Крыма. Топоним «Долгоруковская яйла» связан с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова, под командованием которого русские войска в 1771 году вступили на Крымский полуостров, проложив тем самым дорогу Российской империи к Чёрному морю. Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ныне село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Краснопещерное урочище с расположенной над ним яйлой. Однако название плоскогорья – Долгоруковская яйла – появляется на картах сравнительно недавно. Лишь в, изданной в 1915 году, монографии Крубера «Карстовая область горного Крыма» впервые упоминается «Долгоруковское нагорье». Это имя фигурирует и на, опубликованной в 1921 году ботанико-географической карте Е. В. Вульфа. Следовательно, в качестве устойчивого названия «Долгоруковская яйла» утверждается уже в нынешнем столетии, скорее всего, в начале или даже середине 20-х годов. Средняя высота плоскогорья около 1000 м над уровнем моря. Яйла состоит как бы из двух уступов. Верхний, сравнительно небольшой уступ в южной части массива – это возвышенность Тырке (1300 м над уровнем моря). Нижний уступ яйлы (560 – 1025 м) занимает большую часть Долгоруковского массива. Это слабооблесённое, открытое ветрам каменистое плоскогорье. Здесь же, на нижнем уступе, размещается основная масса карстовых шахт-поноров и пещер. Всего на Долгоруковской яйле, на площади около 119 км2, известно около 30 карстовых полостей. Самая большая из них - Красная пещера или Кизил-Коба.

Долина Привидений, крутая балка, поросшая лесом, на склонах которой возвышаются многочисленные фигуры выветривания, образующие каменные изваяния, на юго-западном склоне горы Демерджи, в 1,2 км к ССВ от села Лучистое (Алуштинский горсовет).

на верх страницы - на главную


 

 

Даз-Тепе ------------------------ Демерджи I
Демерджи II ------------------- Джарылгач

Джау-Тепе ------- Долина Привидений
Долина роз --- Дюрбе-Деляры-Бикеч

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Д


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.