Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Тайны утерянных топонимов Крыма

Загадка топонима Алчын

Джелял Челеби. BAŞTAŞ JAZЇ (Эпитафия) // Очерки по исторической топонимике Крыма. Том I. Красноперекопский район. Часть 1. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Ак-Мечит. 2008.

начало - окончание

В ряде древних этнонимов и топонимов, например, алан, Туран, -(а)н следует рассматривать, видимо, именно как аффикс увеличительности, образовавшего производные от именных основ, то есть алан этимологизируется как ′большое, крупное, многочисленное племя ала′. Кстати, аффикс -(а)н от именных основ имел, видимо, и другое, не замеченное исследователями, значение антонимичности производного к значению своей основы. Тюрколог А. Зайончковский древнетюркскую лексему тöбен ′вниз′ выводит из тюп ′дно′ + ан – уменьшительный аффикс, что не вполне убедительно.

Во-первых, основой тöбен является не тюп ′низ, дно, основание′, ′корень, основа′, а тöпä (> тöбе) ′верх, макушка, темя′, ′вершина, холм, пригорок, сопка, высота′, ′крыша дома′ и поэтому -н (~ -ан) не уменьшительный аффикс, а антонимичный к значению тöбе, т.е. тöбен может быть производным от тöбе + н – с антонимичным значением к основе тöбе.

Во-вторых, значение тöбен неточно определено, вернее тöбен – ′низ′, ′нижний′. В топонимии как оппозиция к юкары ′верхний′ применялся в значении ′нижний′, позже начал вытесняться его синонимом ашагы.

Одним из древнейших северопричерноморских племен были гелоны. В генеалогической скифской легенде, переданной Геродотом со слов греков, проживавших в причерноморских торговых факториях, говорится, что змееногая дева родила трех сыновей: Агафирса, Гелона (Γελωνόν) и Скифа.

О миксантропических существах (полудева-полузмея) из Северного Причерноморья имеется краткое сообщение в статье Боркут. Исповедавшие тангрианство носители трипольской археологической культуры в 5-4 тысячелетии до н.э. распространили культ змеи по всему миру. Змей, являющийся одним из древнейших тюркских тотемов, символом в духовной культуре тюрок, восходящий к верхнему палеолиту, в научной литературе не встретил должного внимания, он ждет своего объективного, более скурпулезного, исследователя.

Гелонами интересовались многие исследователи; об этнической принадлежности этого народа в научной литературе велась оживленная дискуссия. Многие вслед за Геродотом считают гелонов эллинами (С. Мароньский, J. Fressl, C. Reichardt, Ф. Брун, E. H. Minns, M. Cary, I. B. Фабрицiус, П. Д. Либеров).

Некоторые считают гелонов смесью эллинов и скифов (J. Potocki, W. Tomaschek, И. Е. Забелин, H. Treidler, K. Kretschmer, M. Ebert) или смесью эллинов и финнов (В.И. Семенкович), другие считают гелонов славянами (A. Hansen), литовцами (G. Mair), родственниками агафирсов и фракийцев (Б. А. Шрамко). М. И. Артамонов считал гелонов фракийцами, местным земледельческим населением, предками скифов-пахарей; Й. Зборжил – рано ославянившимися предками скифов-пахарей и скифов-земледельцев. Ф. Хадсон "считал аланов возможными потомками гелонов".

Делались попытки и этимологизировать этноним гелон: В. И. Семенкович голядь русской летописи производил от гелона. По мнению П. И. Шафарика гелоны – испорченное греч. Ελληνες. Г. Маир "считал слово гелон литовским, означающим ′могучий, великий господин′. В. Томашек считал имя гелонов производным от греч. γελἰοντες ′блистательные, цветущие′.

Ф. Хадсон, видимо, был прав – гелон античных авторов вполне реально может быть древнегреческим искажением этнонима алан: при адаптации древними греками иноязычных слов перед начальным гласным иногда появляется протеза г и зачас тую заднеязычные гласные меняются на переднеязычные (об этих фонетических искажениях более подробно см. Боркут), а конечная морфема -ан уподобляется греческому окончанию среднего рода -он. Поэтому гелон = алан.

Античный автор Псевдо-Скилак в своем "Перипле" гелонов размещает на Кавказе. На Кавказе аланов размещали Аммиан Марцелин, Птолемей и другие авторы. Из Кавказа часть аланов направляется в Западную Европу, в V в. н.э. достигает Галлии и затем сопровождает вандалов в их набегах на страны Западной Европы и Северной Африки. Географическое совпадение территории обитания локальных гелонов и аланов не оставляет сомнений в их генетической и номинативной идентичности.

Некоторые античные авторы в своих произведениях гелонов и аланов перечисляют как отдельные племена, что может вызвать некоторое недоверие к вышеизложенным доказательствам. По такому поводу знаток древнегреческих и римских текстов М. В. Скржинская пишет, что позднеантичные авторы часто комбинировали данные своего времени (например, более точно зафиксированное племя аланы) со сведениями старых ионических
географов, извлеченными из источников VI-V вв. до н.э. (например, искаженное гелоны). В силу сложившейся географической традиции авторы в свои произведения включали новые и старые данные.

Таких примеров немало в античной литературе, например, одно и то же племя фиксируют в двух формах: савромат (более древняя) и сармат (относительно более поздняя). Одни авторы считают их одним и тем же племенем, другие – двумя разными племенами, и перечисляют их как отдельные. С гелонами и аланами происходило то же самое. Приведенные в начале статьи формы тюркских РПН алашан, алачин (> алчын путем стяжения) соспоставимы с древним этнонимом алазоны (ввиду неустойчивости фонем ш, ч, с, з). Тогда исследуемы топоним можно интерпретировать как Алчын < РПН алазон < РПН ала + РПН син.

начало - окончание

на верх страницы::Топонимические тайны::на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.