----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Памятники истории и архитектуры Феодосии


Памятник Афанасию Никитину

Где родилась книга "Хожение за три моря" Афанасия Никитина? Бухта Симболон Лимен, о которой мы уже писали, а также её окрестности в течение многих веков были своеобразным центром геополитического и географического притяжения для многих поколений людей разных народов.

Памятник Афанасию Никитину Феодосия Крым

В 1 веке до нашей эры здесь располагался лагерь римских легионеров. Отсюда они проложили путь дорогу через Байдарскую долину и перевал Шайтан-Мердвен к укреплению Харакс близ мыса Ай-Тодор и в другие районы западного Южнобережья. Этим путём в последствии столетия пользовались путешественники и торговцы. В 5-7 веках бухта и город Симболон (Ямболи) были укреплённым пунктом византийцев. В 988 году на пути в соседний Херсонес в Симболон - Балаклаве сражалась дружина киевского князя Владимира Святославовича. Этот регион был тогда связующим звеном между Византией и Киевской Русью.

В середине 14 века в Балаклаве утвердились генуэзцы, построившие на высоком берегу бухты мощную крепость Чембало с шестнадцатью высокими, до 15 метров, оборонительными башнями, руины которых сохранились до сих пор. В "Верхнем городе" (Святого Николая) в то время располагались замок, храм, ратуша, а в "Нижнем городе" - крепость Святого Георгия. Сооружения возводились, как и многие дома Балаклавы в последующем, из местного прочного каменного материала - верхнеюрского известняка и вулканических пород соседнего мыса Фиолент.

Впервые современный топоним Балаклава в литературе упоминается Афанасием Никитиным более 530 лет назад. Именно тогда, в ноябре 1474 года, здесь побывал наш великий землепроходец. Возвращаясь из шестилетнего путешествия в Индию (на четверть века раньше, чем Васко да Гамма) на родину, об этом он пишет так:

"Божией милостью дошёл я до третьего моря - Чёрного, что по-персидски Дарья Стамбульская. С попутным ветром шли морем десять дней и дошли до Воны (порт к западу от Трабзона в Малой Азии. - Авт.), и тут встретил нас сильный ветер северный и погнал корабль назад к Трабзону. Из-за ветра сильного, встречного стояли мы пятнадцать дней в Платане (порт неподалёку от Трабзон, прим. сост.). Из Платаны выходили в море дважды, но ветер дул нам на встречу злой, не давал по морю идти... Море перешли, да занёс нас ветер к самой Балыкаее (Балаклаве, прим. сост.). И оттуда пошли в Токорзофу (Гурзуф на Южном берегу Крыма, прим. сост.) и стояли мы тут пять дней. Божиею милостью пришёл я в Кафу (Феодосию, прим. сост.).

Вот так, с огромными усилиями в средние века преодолевали путешественники Чёрное море и плавали вдоль крымских берегов! Весь морской путь вдоль южных берегов Крыма - из Балаклавы, через Гурзуф в Кафу - Афанасий Никитин прошёл под защитой генуэзских крепостей, доживавших свой последний год: в 1475 году все они были захвачены турками. Но Афанасий Никитин успел до этого осуществить в Крыму свою великую историко-географическую миссию - завершить многолетние путевые записи или, возможно, даже написать здесь заново знаменитое "Хожение за три моря". В связи с таким предположением, профессора В. Г. Ена и В. П. Казарин в последние годы (1987-2004) провели тщательный анализ записей Афанасия Никитина и пришли к следующим выводам.

--

Осенью 1474 года Афанасий Никитин, завершая своё путешествие в Индию и проплыв более 200 километров вдоль южнобережного Крыма, ступил с корабля на древнюю землю Кафы. До этого, очевидно, во время долгих стоянок в Балаклаве и Гурзуфе он также сходил на крымский берег и, уже там начал по памяти записывать воспоминания об увиденном... Кстати, именно упоминание о прибытии в Кафу позволяет точно датировать завершение путешествия (в разных источниках оно измеряется с разницей более чем в два года). Афанасий Никитин пишет: "Божиею милостью пришёл я в Кафу за десять дней до Филиппова заговенья". Филиппово заговенье (преддверие Филиппова, иначе - Рождественского поста) относится к числе непреходящих церковных дат, то есть оно празднуется не только в определённый день недели, но в строго означенный день месяца, а именно - 14 ноября. Следовательно, Афанасий Никитин, приплывши в Феодосию "за девять дней до Филиппова заговенья", окончил своё путешествие "за три моря" 5 ноября 1474 года по старому стилю, что после исчисления разницы между датами по Юлианскому и Григорианскому календарям (применительно к 15 веку) приходится на 14 ноября.

В Крыму путешественник оказался почти уже на Родине: в Кафе находилась русская купеческая колония. Из Крыма в путь на Русь готовился едва ли не последний русский торговый караван, и по грамоте Ивана III нам известны даже имена будущих спутников Никитина на пути из Феодосии на Перекоп и далее - это московские купцы Гридя Жук и Степан Дмитриев. Караван покинул Кафу весной 1475 года. Следовательно, позднюю осень и зиму 1474-1475 годов Афанасий Никитин провёл в Кафе, имея время для осмотра окрестностей и занятий своими мыслями и записками, накопившимися на долгих путях путешествия "за три моря".

Поэтому нет сомнения в том, что окончательный текст "Хожения..." был тщательно обработан (если не создан целиком) именно в Крыму, в Кафе. Во-первых, уже даже начальную фразу "Записал я здесь про своё грешное хожение за три моря" Афанасий Никитин мог поставить только в конечном пункте своего путешествия, так как третьим морем на его пути было Чёрное. Во-вторых, многолетняя дорога с её многочисленными опасностями и неустроенностью отнюдь не располагала к ведению подобных дневников. В-третьих, купца-путешественника по пути так часто обыскивали и обирали, что большая рукопись вряд ли могла сохраниться до прибытия в Крым. Мало того, любая тетрадь, да ещё заполненная иностранным письмом, могла лишь вызвать подозрения о том, что путешественник на самом деле выполняет роль если не шпиона, то тайного посланника... Скорее всего он располагал лишь краткими заметками для памяти.

Таким образом, почти наверняка можно утверждать, что средневековая Кафа (Феодосия) является родиной всемирно известного теперь географического шедевра - книги "Хожение за три моря". Караван, увозивший путешественника и его рукопись, покинул город своевременно, ибо 31 мая 1475 года турки осадили крепость в Кафе, и она вскоре пала. Афанасию же Никитину, увы, так и не суждено было вернуться в родные тверские места... Как гласит Летопись, от "умер, до Смоленска не дойдя".

Из книги Ена В. Г., Ена А. Л., Ена А. В. Открыватели земли Крымской. - Симферополь, 2007.

на верх страницы::Достопримечательности Феодосии::Курорт Феодосия::на главную


Поиск по сайту


Архитектура Феодосии

---Застройка города конца 18-го века
---Застройка города начала 19-го века
---Застройка города конца 19-го века
---Изменения в начале 20-го века (1)
---Изменения в начале 20-го века (2)
---Феодосийские дачи на набережной
---Рядовая застройка 20-го века (1)
---Рядовая застройка 20-го века (2)
---Вторая половина 20-го века (1)
---Вторая половина 20-го века (2)



Памятники Феодосии

---И. К. Айвазовскому (1930 г.)
---Воздушный "колодец" Зибольда
---Памятник Афанасию Никитину
---Соковнину Николай Михайлович
---Пушкину Александру Сергеевичу
---Довженко Александру Романовичу
---Башня Святого Константина
---Цитадель генуэзской крепости
---Мечеть Муфтий-Джами (1623 г.)
---Церковь Св. Сергия (14 век)
---Могила И. К. Айвазовского
---Церковь св. влкм. Екатерины
---Фонтан И. К. Айвазовского
---Маяк на мысе Святого Ильи
---Дача Стамболи (1909-1914 гг.)
---Памятник броненосцу "Потёмкин"
---Храм Ск. иконы Божией Матери
---Памятник И. А. Назукину
---Пионеру-партизану Вите Коробкову

 




© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.