|
Груша: польза в хозяйствеИнтересно, что при возможности выбора птицы и звери обязательно полакомятся не жёлтой грушей, а побуревшей. Поэтому даже те, кто может достать грушку на дереве, предпочитают подождать, пока она не упадёт и дойдёт до пущей спелости на земле. Едят каждый по-своему: лисичка чаще мякоть обгрызает, заяц с хвостиком жуёт, а среди птиц есть такие, что только семена выклёвывают. В семенах до 35% жира, так что о калорийности говорить не приходится. Может быть, именно поэтому белочка, подобно зерноядным птицам, тщательно выедает в плодах дичек самую середину. Очень любят плоды диких груш кабаны, барсуки и олени. Издавна охотники примечали выбранные, облюбованные животными деревья и возле них выкапывали ямы-ловушки. В лечебных целях плоды груш используются очень давно. 5000 лет назад шумерские врачи уже знали, что груши наделены целебной силой. В Европе до 12-го века было распространено мнение о вредности для самочувствия съеденных в свежем виде груш. В это же время в Италии бытовало мнение, что груши "будучи съедены натощак сырыми отягчают желудок, сваренные - исцеляют его". Древние лекари Шумера из ветвей и корней груши изготовляли порошки и настои, которые прописывали страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. В качестве противолихорадочного и мочегонного средства украинцы пользовались узваром - густым компотом из диких или садовых груш. Первое печатное сообщение о целебном действии груш появилось в России в 18-ом веке, и автором его был опять же А. Т. Болотов. Современная фармакопея мало что добавила к богатому опыту наших предков. Как и раньше, груши рекомендуют при заболевании почек и желудка. Красновато-коричневая грушевая древесина - ценный поделочный материал - твёрдая, хорошо полируется, красится, не трескается, не коробится, а по сопротивлению изгибу превосходит дуб, ясень и клён. Из рук умелого мастера обработанная чёрным лаком груша выходит точнейшей копией чёрного дерева. Талантливые русские столяры делали из неё неподражаемой красоты и изящества мебель. Достойное место нашла себе груша и в искусстве маркетри, или, иными словами, в инкрустации. Грушевая древесина неплохо сочетается с дубом, берёзой, палисандром, ясенем. В 18-ом веке русский умелец Никифор Васильев сработал великолепный столик для хранения нот, на крышке которого изобразил из древесины разных пород усадьбу графа Шереметьева в Кусково. В создании этого уникального рисунка наравне с чёрным деревом и карельской берёзой "принимала участие" и дикая груша. Шла грушевая древесина и на изготовление музыкальных инструментов, граверных и чертёжных досок, веретён, тростей, рукояток ножей, ложек, колодок для столярных инструментов. Из неё резали деревянную скульптуру и формы для росписи женских платков методом ручной набойки, а ружейное ложе из грушевого капа - сокровенная мечта любого, не обделённого художественным вкусом охотника. Древесина груш считается одной из лучших для копчения окороков. Из грушевой коры издавна получали краски для тканей и ковров кустарной выработки. Учёные Никитского ботанического сада относят крымские дички к дубильным растениям, так как в плодах и коре груш много таннидов, но практического применения они пока не находят. В качестве декоративной породы груша, к сожалению, используется редко, несмотря на то, что данных для этого у неё предостаточно. Особую ценность для озеленителей и лесоводов представляют такие её достоинства, как морозостойкость, солевыносливость, засухоустойчивость, способность противостоять ветрам и загазованности воздуха. На важное значение диких груш в крымском лесоразведении ранее указывали многие учёные. Особо пригодной для таких целей считалась и считается груша лохолистная. Так, в 1928 году Г. В. Воинов писал: "Лохолистная груша должна сыграть большую роль в деле искусственного облесения всего пространства обнажённых, выжженных солнцем и лишённых почвы холмов от Алушты до Феодосии. Лохолистная груша уже сама выступила из пределов леса и стремится завладеть пустынными холмами...". -- . |
|
|