|
ЯблоняВ Крыму принято выделять три вида диких яблонь: раннюю, домашнюю (под этим названием объединяют дичающие культурные формы) и лесную. Растут они чаще всего в горах и предгорьях на полянах и опушках дубовых и грабово-дубовых лесов. В прошлом столетии яблони встречались сплошными массивами, сейчас количество их сильно поубавилось, массивы сменились небольшими группами и отдельными деревьями, и встреча с ними в горах на фоне примелькавшихся диких груш прямо как праздник. У русских и украинцев яблоня называлась кисличка, лесовка, леснина, дичка, лешовка, кислица, леснушка. Истоки большинства их этих названий вполне понятны. А почему лешовка? Вот как это объясняет В. А. Солоухин: "Мелкие, продолговатые, с характерным бугорком около веточки, они были то, что называется в деревне "вырви глаз". Такие дикие яблони у нас зовут лешовиками, предполагая, что леший, то есть тайный хозяин леса, выращивает эти яблони для себя. Почему народ так плохо думает о садоводческих, селекционных и, так сказать, мичуринских способностях лешего, я не знаю". Высота крымских яблонь обычно небольшая, 7-8 метров. Листья, в зависимости от вида, голые, либо опушённые; плоды жёлтые, иногда с небольшим румянцем, цветки белые или слегка розоватые. Размножается яблоня-дичка семенами от разносимых птицами и животными плодов, пневой порослью и корневыми отпрысками. При помощи последних один-единственный экземпляр яблони может разрастись в стороны на очень большое расстояние, образуя целый сад из нескольких сотен деревьев. В Сумской области, в селе Андреевка, 150-летняя, так называемая, "кручена яблуня" породила таким образом целую яблоневую рощу, площадью полгектара. Предельный возраст диких яблонь не менее 300 лет, а у яблони садовой - 80-100 лет. Все яблони-дички хорошо приживаются в посадках, независимо от их целевого назначения. Лесоводы давно оценили не только декоративность, но и чисто хозяйственные, деловые качества этих деревьев: морозостойкость, засухоустойчивость, способность выносить засоление, загазованность и запылённость городского воздуха. Выгодно отличает яблоню ещё одна особенность: асфальт, бетон и дома в городах поглощают всю падающую на них солнечную энергию, а яблоня больше половины её отражает в пространство и "работает" в этом направлении вдвое эффективнее, чем берёза, и строе успешнее, чем черёмуха. Поэтому-то на обсаженных яблонями улицах воздух летом не только чище и здоровее, но и прохладнее. В городских посадках особо красивы искусственно выведенные или завезённые из других стран декоративные яблони, у которых главное не урожайность и качество плодов, а броских, необычный наряд. Наша отечественная лесная яблоня имеет плакучую, махровую, золотистую и красноплодную декоративные формы. -- Плоды яблоневых дичек обычно терпкие и кислые. Сахара в них больше, чем в диких грушах, но больше и органических кислот, поэтому плоды дикой яблони кислее, чем груши. Несомненно, яблоки в свой рацион человек включил ещё в незапамятные времена; всё началось, видимо, с предельно элементарного потребления плодов с ветки. Затем яблоки стали заготавливать впрок, а ещё позднее они уже объект кулинарных ухищрений наиболее предприимчивых и творчески одарённых наших прародительниц. В 16 веке самые различные наставления по домашнему хозяйству уже полны описаниями способов переработки яблок. В наше время из них готовят повидло, джемы, сухие кисели, мармелады, желе, пастилу, яблочный уксус, сиропы, соки и яблочные вина - сидры. Больше всего их производит Франция. У нас в стране под городом Ельцом есть крупное хранилище яблочных сидров, где их десятилетиями выдерживают в огромных дубовых бочках. Встречаемый в продаже "Кальвадос украинский" тоже имеет в своей основе перебродивший яблочный сок. Предприятия пищевой промышленности ценят яблочное тесто - полуфабрикат для кондитерских изделий. Заготовительные и перерабатывающие пункты Московской кондитерской фабрики "Ударница" существуют и у нас в Крыму, в Бахчисарайском районе. Приготовленное здесь яблочное тесто отправляют в столицу в укупоренных липовых бочках. На фабрике его подкрашивают, смешивают с сахаром, агар-агаром, хорошо проваривают, разливают по формочкам, обваливают в сахарной пудре, и в конце-концов дички попадают на наш стол в виде разноцветных лимонных долек, мармелада и лепёшечек яблочного пата. Помимо Крыма, плоды лесных яблонь заготавливаются в Киевской, Винницкой, Черкасской, Полтавской и других областях. Чисто русским и довольно древним методом заготовки яблок впрок является замачивание и замораживание. Кроме этого, яблоки, и шинкованные и целиком, издавна добавляли в подготовленную для квашения капусту. Но, пожалуй, самый лёгкий и надёжный приём заготовки яблок - это сушка. Именно в таком виде их чаще всего продавали на базарах и ярмарках. |
|
|