|
Яблоня целебные плодыВсе яблони неплохие медоносы - один гектар яблоневых насаждений может дать до 30 км исключительно приятного по аромату и вкусу мёда. Мёд этот, по примеру наших предков, можно дополнить чаем, заваренным молодыми листочками яблонь и груш. Ну а если у вас есть свежепросоленная свиная нога, то закоптить её лучше всего в дыму вишнёвых и яблоневых ветвей, которые для этой цели издавна считались наилучшими. Говорить о том, что плоды лесных яблонь - отменный корм для домашнего скота и диких животных, наверное, излишне. Сомневающимся рекомендуем сходить по осени в гор, принести рюкзак дичек и предложить их, скажем, свинье или корове. Мимо яблочка не земле не пройдут ни зайцы, ни дикие копытные. Птицы едят мякоть, семена и цветочные почки. Они же являются основными сеятелями яблонь в лесу. Особо о медведе. В Крыму он давно не водится, но это такой яблочный гурман, что рассказывать о нём нужно. Так вот, медведь из сотни яблонь выберет ту, у которой плоды самые вкусные и сладкие. Кабаны за медведем следят. Куда он, туда и они. Не успеет медведь на дерево взобраться и отрясти лично для себя рясную ветку, а дикие свиньи тут как тут, подбирают. Медведь на дереве рявкает, "ругается", а свиньи и ухом не ведут, знай себе чавкают! И только когда возмущённый добытчик, потеряв терпение, мешком свалится им на головы - свиньи в визг и врассыпную. Ещё говорят, что медведь метит выбранное дерево когтями. Люди об этом знали и тем, кто отправлялся в лес за яблоками, советовали: "С других яблонь зря и не пробуй, ищи сразу медвежью, меченую". Есть у яблонь, и диких, и садовых заслуги в лечении человека. Яблоки рекомендовали цинготным больным и страдающим атонией кишечника. Согласно древним канонам восточной медицины яблоки "спасают детей от чахлости, придают силу сердцу и желудку", а съеденные на ужин "доставляют лёгкий и спокойный сон", насколько слабят. У древних римлян чем бы ни начинался обед (чаще всего с яиц), кончался он непременно яблоками. С этой полезной традицией связано высказывание Горация о приглашённом Цезарем на пир навязчивом певце, которого трудно было остановить: "...как распоётся - с яиц и до яблок". В русской печати первое сообщение об исцеляющих свойствах яблок опубликовано более двухсот лет назад, а в разноязычном фольклоре сведения о красоте яблонь, их "благородном облике", оживляющей и врачующей силе появились в незапамятные времена. -- В настоящее время много лесных яблок перерабатывается для получения особого, назначаемого при малокровии, лечебного препарата "Экстракта яблочнокислого железа". Благодаря наличию в яблоках салициловой кислоты, отвары из них рекомендуют тем, кто страдает нарушением обмена веществ и отложением солей. В самое последнее время выяснено, что яблоки неплохие антирадианты, то есть понижают неблагоприятное воздействие на организм человека и животных повышенной радиации. Древесина диких и садовых яблонь плотная, вязкая, желтоватого цвета со светло-бурым или красноватым ядром. В различного рода поделках она менее ценна, чем грушевая, но благодаря крепости издавна употреблялась не челноки для ткацких станков, мельничные колёса, деревянную мозаику и украшенные резьбой ружейные ложа. В архивах Оружейной палаты хранится описание "винтовальной пищали дела (т.е. работы, прим. авт.) Вяткина: "Станок яблоновой с резными раковины, резаны травки и люди и звери... по правую сторону звери дерутся, по левую сторону царьградское видение..." (Соболев Н. Н. Русская народная резьба по дереву. - М.-Л.: Academia, 1934). Древесину растущей в Крыму яблони ранней издавна имитировали под чёрное дерево. Во все времена чрезвычайно ценилась затейливого рисунка каповая (наростовая) древесина яблони. В современной деревообделочной промышленности яблоня идёт на чертёжные доски, ножевую фанеру, линейки, треугольники, дорогую мебель и особенно часто на накладочные художественные работы. У нас в стране, в том числе и в Крыму, выкорчёвываются большие площади старых или поражённых вредителями, болезнями государственных садов, и дорогая поделочная древесина зачастую попросту сжигается или годами, "за ненадобностью", гниёт на обочинах. А почему бы к этому не подойти по-хозяйски? Собрать, опилить сучья, обрубить корни, а стволы предоставлять в распоряжение сувенирных мастерских, токарей, деревообработчиков, скульпторов, наконец. В руках умелых мастеров разноцветная древесина груши, рябины, вишни, шелковицы, белой акации, миндаля могли бы стать прямо-таки кладом. Не должны пропадать зря ветви, корни и кора яблонь. Из коры можно получить красную и желтую краски для льняных и шерстяных тканей, а зола, остающаяся после сжигания корней и веток, - хорошее сырьё для производства поташа. |
|
|