----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Л. П. Згуровская Рассказы о деревьях Крыма / Краеведческие очерки


Дуб: история использования

назад::далее

У дуба много спящих почек. Обломился верх, обожгли или срубили и не выкорчевали дерево... - жизнь у дуба всякая, - тут и трогаются в рост спящие почки. Эти почки у дубов палочками-выручалочками работают. Расположены они во внутренних тканях ствола и по мере его утолщения передвигаются поближе к наружным слоям, чтобы в случае чего сразу же пробиться к свету.

Ждать своего часа спящие почки могут и 100, и 200 лет... Вплоть до сигнала бедствия. И то, что в Крыму так много наименее ценного порослевого дуба, как раз и говорит о том, что человек слишком часто ввергал семенные дубы в пучину бедствий и выжить им в критических ситуациях помогли именно эти спящие до поры почки.

В настоящее время на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства леса охраняются, а в период 1870-1910 г. почти все дубравы здесь были пройдены сплошными рубками. Девственные дубняки сохранились в виде небольших островков только в трудных для эксплуатации местах, где как раз и можно полюбоваться 200-300-летними деревьями, дающими представление о крымских лесах прошлого.

Использование дуба человеком имеет давнюю историю, и рассказ об этом уместно начать с главного - пищевого использования. В печати не раз упоминалось о том, что в Приднепровье, в поселениях трипольской культуры, археологи находили в печах не только остатки дубового угля, но и отпечатки желудей на глиняной обмазке.

--

Здесь в 4-3 тысячелении до нашей эры пекли хлеб из высушенных и растёртых в муку желудей. В нашей стране не растут дубы со сладкими желудями, но пращуры наши знали, как можно освободиться от присущей дубовым плодам горечи. Мелко разрубленные жёлуди замачивали в проточной воде, затем высушивали их, размалывали и пекли хлеб, а предприимчивые вятичи из желудей крупного помола делали крупу для каш и супов.

Древние римляне верили, что до того как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству, пищей их были жёлуди, а Вергилий считал, что нужда в этом появилась у Цереры тогда, когда люди почувствовали скудость лесного рациона:

Землю железом пахать научила впервые Церера
В пору, когда по священным лесам оказалась нехватка
В ягодах и желудях и Додона питать перестала.

В средние века желудёвую муку приготавливали во многих европейских странах. В старой Польше хлеб, выпеченный без подмешивания желудёвой муки, был почти неизвестен, а в Росии желудёвый хлеб, с небольшой добавкой ржаной муки, был основным продуктом питания в голодные годы. До сих пор во Франции и Англии желудёвую муку используют для выпечки тортов, кексов и печенья. Из неё же, с добавкой зерновой муки, делают неплохие лепёшки, оладьи и пряники.

Человек никогда не употреблял в пищу дубовый лист, и тем не менее этот лист имеет прямое отношение ко всякого рода вкусностям. Домашине хозяйки издавна знали, что положенные в рассол или маринад листья дуба делают фрукты и овощи хрусткими, крепкими, пряными. Окорока диких свиней выдерживали в рассоле вместе с гадючим луком, полынью, донником, смородинным листом, коптили в дыму ольховых, ореховых веток и дубового прелого листа, вялили на солнце, после чего вепрятина "была остра вкусом, сочна и мягка на зуб, как варёная дичь".

В наше время уже не коптят вепрятину, однако копчёные колбасы, рыба и окорока домашних свиней тоже благоухают комбинированным дымком, в сложном букете которого особо востроносые дегустаторы способны различать специфический запах дубовых ветвей и листьев. Чуть отдаёт дубом и знаменитый "Рижский бальзам", в состав его, наряду с массой других растительных ингредиентов, входит и дубовая кора.

Плоды дуба - неполохой корм для животных. Жёлуди охотно едят многие птицы, кабаны, барсуки, косули, белки и мыши. За сутки только одна мышь приносит в нору до 6 отборных желудей, а за сезон может накопить 10-15 кг.

В последние годы на Украине работники некоторых лесничеств посевной материал для посадок дуба приспособились собирать в мышиных норах. В урожайные годы они конфискуют у грызунов до 300 т желудей. Расценивать такую предприимчивость как исключительно полезную нельзя. Грабя подчистую мышиные запасы, можно обречь животных на гибель и притом на огромных территориях. Это в свою очередь не замедлит сказаться на тех животных, которые питаются грызунами, и в природе оборвётся одна из пищевых цепей со всеми следующими за этим, тысячу раз проверенными отрицательными последствиями.

назад::далее


Поиск по сайту

Згуровская Л. П.
Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки.
Симферополь: Таврия, 1981

Дикоросы

Дуб начало::02::03
04::05::окончание
Тис начало::окончание
Тёрн читать
Тополь начало::11
12::окончание
Граб начало::окончание
Боярышник начало::окончание
Липа начало::19
20::окончание
Кизил начало
продолжение
окончание
Земляничник читать
Тамарикс читать
Сосна начало
продолжение
окончание
Ольха начало
продолжение
окончание
Яблоня начало
продолжение
окончание
Ясень начало
окончание
Бук начало
окончание
Груша начало
продолжение
окончание

Читайте также:


 


© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.