|
Дуб: история использованияУ дуба много спящих почек. Обломился верх, обожгли или срубили и не выкорчевали дерево... - жизнь у дуба всякая, - тут и трогаются в рост спящие почки. Эти почки у дубов палочками-выручалочками работают. Расположены они во внутренних тканях ствола и по мере его утолщения передвигаются поближе к наружным слоям, чтобы в случае чего сразу же пробиться к свету. Ждать своего часа спящие почки могут и 100, и 200 лет... Вплоть до сигнала бедствия. И то, что в Крыму так много наименее ценного порослевого дуба, как раз и говорит о том, что человек слишком часто ввергал семенные дубы в пучину бедствий и выжить им в критических ситуациях помогли именно эти спящие до поры почки. В настоящее время на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства леса охраняются, а в период 1870-1910 г. почти все дубравы здесь были пройдены сплошными рубками. Девственные дубняки сохранились в виде небольших островков только в трудных для эксплуатации местах, где как раз и можно полюбоваться 200-300-летними деревьями, дающими представление о крымских лесах прошлого. Использование дуба человеком имеет давнюю историю, и рассказ об этом уместно начать с главного - пищевого использования. В печати не раз упоминалось о том, что в Приднепровье, в поселениях трипольской культуры, археологи находили в печах не только остатки дубового угля, но и отпечатки желудей на глиняной обмазке. -- Здесь в 4-3 тысячелении до нашей эры пекли хлеб из высушенных и растёртых в муку желудей. В нашей стране не растут дубы со сладкими желудями, но пращуры наши знали, как можно освободиться от присущей дубовым плодам горечи. Мелко разрубленные жёлуди замачивали в проточной воде, затем высушивали их, размалывали и пекли хлеб, а предприимчивые вятичи из желудей крупного помола делали крупу для каш и супов. Древние римляне верили, что до того как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству, пищей их были жёлуди, а Вергилий считал, что нужда в этом появилась у Цереры тогда, когда люди почувствовали скудость лесного рациона: Землю железом пахать научила впервые Церера В средние века желудёвую муку приготавливали во многих европейских странах. В старой Польше хлеб, выпеченный без подмешивания желудёвой муки, был почти неизвестен, а в Росии желудёвый хлеб, с небольшой добавкой ржаной муки, был основным продуктом питания в голодные годы. До сих пор во Франции и Англии желудёвую муку используют для выпечки тортов, кексов и печенья. Из неё же, с добавкой зерновой муки, делают неплохие лепёшки, оладьи и пряники. Человек никогда не употреблял в пищу дубовый лист, и тем не менее этот лист имеет прямое отношение ко всякого рода вкусностям. Домашине хозяйки издавна знали, что положенные в рассол или маринад листья дуба делают фрукты и овощи хрусткими, крепкими, пряными. Окорока диких свиней выдерживали в рассоле вместе с гадючим луком, полынью, донником, смородинным листом, коптили в дыму ольховых, ореховых веток и дубового прелого листа, вялили на солнце, после чего вепрятина "была остра вкусом, сочна и мягка на зуб, как варёная дичь". В наше время уже не коптят вепрятину, однако копчёные колбасы, рыба и окорока домашних свиней тоже благоухают комбинированным дымком, в сложном букете которого особо востроносые дегустаторы способны различать специфический запах дубовых ветвей и листьев. Чуть отдаёт дубом и знаменитый "Рижский бальзам", в состав его, наряду с массой других растительных ингредиентов, входит и дубовая кора. Плоды дуба - неполохой корм для животных. Жёлуди охотно едят многие птицы, кабаны, барсуки, косули, белки и мыши. За сутки только одна мышь приносит в нору до 6 отборных желудей, а за сезон может накопить 10-15 кг. В последние годы на Украине работники некоторых лесничеств посевной материал для посадок дуба приспособились собирать в мышиных норах. В урожайные годы они конфискуют у грызунов до 300 т желудей. Расценивать такую предприимчивость как исключительно полезную нельзя. Грабя подчистую мышиные запасы, можно обречь животных на гибель и притом на огромных территориях. Это в свою очередь не замедлит сказаться на тех животных, которые питаются грызунами, и в природе оборвётся одна из пищевых цепей со всеми следующими за этим, тысячу раз проверенными отрицательными последствиями. |
|
|