|
Боярышник: 1250 видов!Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим - 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника переводится как "сильный", "крепкий". Этот лестных эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твёрдые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: "Стоит дерево кудряво, а когди волчьи". Маленькие птахи - коноплянки и соловьи - давно оценили это растение и предпочитают строить гнёзда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищниками делать нечего. Что касается съедобности плодов боярышника, то в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: "Съедомы". В "Словарях" и "Определителях" более позднего времени читаем: "Пищевое". Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые "яблочки" с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние. В качестве зимнего корма боярышник для птиц на втором месте после рябины. Плоды у него держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и потому весь день в этой птичьей столовой и одновременно крепости возится пернатая братия. Одни улетают, другие прилетают, ну а тем, что птицы на землю обронят, пользуются мыши, зайцы, лисы... В нашей стране боярышника нет, пожалуй, только за Полярным кругом, и везде это растение ценят. В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В качестве заменителя чая, и в нашей стране и в ряде других стран, использовали не только плоды, но и молодые листья. -- В Крыму и на Кавказе была широко распространена боярышниковая мука из перемолотых сухих плодов. Её добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепёшек, печенья. Все эти изделия имели приятный фруктовый привкус. Из боярышника приготовляли варенье, джемы, наливки, а в последней половине 19 века из него начали делать желе, мармелад и плодовое вино. Свежие плоды борышника человек начал употреблять в пищу очень давно, но первые облагороженные сорта появились лишь в 16-17 веках. В настоящее время в качестве плодового растения в Крыму предполагается испытать боярышник Поярковой с крупными, вкусными, обладающими целым рядом полезных свойств плодами. Боярышник декоративен благодаря затейливо изрезанным листьям, яркой коре, крупным соцветиям и красиво окрашенным плодам. Экзотически красив чужеземец с махровыми красными цветками - боярышник односемянный. Впечатление такое, будто всё дерево покрыто собранными в пучки мелкими розами. Не менее красив и другой прижившийся у нас в стране (в том числе в Крыму) боярышник петушья шпора, названный так за огромные шипы-шильца, достигающие 15-20 см длины. Уже более 300 лет (в культуре с 1656 года) этот выходец из Северной Америки радует людей крупными белыми соцветияи, блестящими листьями и ярко окрашенными молодыми побегами. Всего в нашу страну завезено из разных стран и в разное время более 50 видов боярышников. Красивы и некоторые из наших отечественных деревьев и кустарников: боярышник Поярковой, восточный, крымские, алма-атинский, тёмно-кровавый. |
|
|