----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Курортный посёлок Коктебель


Что можно рассмотреть на  Кара-Даге?

Святая гора - самая высокая в гряде Кара-Дага, почти вся она состоит из уплотнённого вулканического пепла - трасса зеленоватого цвета (трасс - очень ценная добавка для изготовления особых сортов цемента, не поддающихся разлагающему действию морской воды, в 50-е годы 20-го века трасс добывали карьерным способом, свидетельством чего являются зияющие раны на склонах горы со стороны Коктебеля). Согласно преданию, на вершине горы был похоронен святой (отсюда и её название), на могиле которого происходили чудеса исцеления. П. С. Паллас писал, что здесь похоронен татарский святой Азис и местные татары приводили к его могиле больных и недужных, надеясь на чудесное исцеление. "А на самой высокой горе Карадагского хребта, - сообщает С. Я. Елпатьевский, - лежит святой человек. Давно лежит он там, и спорят люди, чей это святой: русские говорят, что это их, русский, а татары, что он их апостол и спокон веков молится за них, за татар. И в разгаре лета тянутся мажары из-под Керчи, из-под Старого Крыма, из-под Карасубазара и из огромных приморских татарских сёл с правоверными людьми на могилу их святого, который не устаёт молиться за них... Тогда из Коктебеля ночью видны огоньки на вершине горы, - то костры горят кругом и молятся, и думают о святости".

Кара-Даг. Скала "Чёртов палец"
Скала "Чёртов палец"

В романе "Вулкан" Вс. Иванова приводится свидетельство одного из исцелённых - пожилого татарина: "У меня в детстве болели глаза, я ослеп. Мы тут жили неподалёку: мой отец торговал в Старом Крыму. Меня понесли на гору. Я молился, целовал решётку у могилы, - и когда прозрел, первое, что я увидел, - был эта решётка. Молодость! Вера молодых могуча". Но целительные силы Святой горы, оказывается, могут открывать глаза не только слепым физически, но и отверзать "духовные" очи. Русский писатель М. М. Пришвин, поднявшись в 1912 году на вершину горы, именно там осознал духовную красоту Кара-Дага: "Я вдруг стал понимать всю красоту этой суровой могилы на верху чёрного потухшего вулкана, и увидел я море, цветистую линию гор, одну за одной уходящую в лазурную дымку и возле одной из них сверкали вёсла триремы, плыл Одиссей. Я понимал, что эти камни у моря можно оживлять и любить больше, чем наши поля, не тёплой родственной, а какой-то особой, вселенской любовью".

--

Береговой хребет Кара-Дага от Коктебеля до посёлка Курортное принято делить на четыре части: Кок-Кая, Магнитный хребет, Хоба-Тепе и Карагач. Магнитный хребет получил название от магнитного камня у его северной оконечности, где А. И. Спасокукоцкий обнаружил сильную магнитную аномалию. В районе хребта находятся примечательные природные объекты, в том числе скала Сфинкс, или Шайтан-Бармак ("Чёртов палец"). У неё начинается ущелье Гяур-Бах ("Сад неверных"), под которым расположена Сердоликовая бухта. Скальный хребет Хоба-Тепе ("Пещерная вершина") испещрён пещерами и гротами. Здесь также имеются интересные природные объекты: скалы Пряничный конь, Сокол, Пирамида и даже настоящий мёртвый город, представляющий собой множество столбов и разнообразных каменных фигур причудливых очертаний - результат выветривания. Береговой хребет замыкается хребтом Кара-Гач ("Чёрный лес"). Когда-то он был покрыт вязовым лесом, позднее полностью вырубленным. Миновав Кара-Гач, мы спускаемся к Карадагскому отделению Института биологии южных морей.

Кара-Даг. Золотые ворота и скала Лев
Золотые ворота и скала Лев

Путешествие вдоль берегов Кара-Дага можно совершить на прогулочных катерах, следуя из Коктебеля в Курортное. Первый примечательным объектом во время плавания будет естественное окончание Коктебельской бухты - мыс Мальчин. Некогда здесь находилось средневековое поселение. До сих пор видны основания жилищ. По всей видимости, в 7-10 веках на этом месте располагался небольшой рыбацкий посёлок, снабжавший рыбой поселение на холме Тепсень. Под водой у подножия мыса обнаружены остатки обрушившихся гончарных печей 7-9 веков нашей эры. За мысом Мальчин находится воспетая поэтами Сердоликовая бухта. Собственно это соединение двух бухт, разделённых Плойчатым мысом, напоминающим слоёный пирог. В бухте находится источник пресной воды, живописно стекающий со скалы.

Следующая достопримечательность - Золотые ворота. Напоминающая по форме каменную арку андезитовая скала естественного происхождения является результатом действия выветривания и работы морской воды. Поблизости от них - целый ряд не менее интересных природных достопримечательностей: скала Лев, напоминающая готовящееся к прыжку крупное животное; скала Иван-разбойник с Разбойничьей бухтой, скрывающейся позади скалы так, что обнаружить её со стороны моря почти невозможно. Предание гласит, что в старину бухта была местом стоянки контрабандистов. Хребет Карагач - последний крупный горный хребет в системе Кара-Дага. За ним открывается вид на Карадагскую биологическую станцию и посёлок Курортное. Со стороны биостанции видна причудливая композиция Карагача - "Королевская семья со свитой". Скалы образовали конфигурацию, по форме напоминающую процессию: Король и Королева в сопровождении свиты шествуют к трону.

Почему так много пишут о Кара-Даге?

на верх страницы::Коктебель курорт::на главную


Поиск по сайту


 

Коктебель

Курортный посёлок Коктебель
Что значит слово "Коктебель"?
Имя: Коктебель или Планерское?
Чем интересен отдых в Коктебеле?
Пляжи Коктебеля и окрестностей
Коктебельские вина и коньяки

Природа Коктебеля
Чем интересен Кара-Даг?
Что видно на Кара-Даге?
Голубой залив

История Коктебеля
Коктебель на заре истории
На перекрёстке культур
Коктебель в конце 19-го века
Коктебель в начале 20-го века

Максимилиан Волошин

На стыке двух столетий
Обаяние эпохи "Серебряного века"
Певец Киммерии и Коктебеля

Поэт-первооткрыватель Киммерии
Киммерийские миражи

Дом Поэта - Дом творчества

Осколок "Серебряного века"
От Дома Поэта к Дому творчества
Мемориальная мастерская
Библиотека Макса Волошина

Алексей Николаевич Толстой
Николай Степанович Гумилёв
Е. Дмитриева
(Черубина де Габриак)
Марина Ивановна Цветаева
Осип Эмильевич Мандельштам
Всеволод Рождественский
Мария Степановна Волошина




© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.