Навигация по сайту


    
 
 

Коктебельские вечера - 2

Коктебельская инсталляция - музей сестёр Цветаевых

«Максу я обязана крепостью и открытостью моего рукопожатия и с ними пришедшему доверию к людям. Жила бы, как прежде, - не доверяла бы, как прежде, может быть, лучше было бы - но хуже» (очерк «Живое о живом»).

Не избалованная человеческой теплотой, благодарная за каждое ее проявление, Цветаева пронесла глубокое уважение и дружеское чувство к Волошину через всю жизнь, воздав должное его памяти в стихотворном цикле «Ici haut» (Здесь, на Высоте») и, наконец, в блестящих по глубине проникновения воспоминаниях «Живое о живом», несомненно, лучших из всего написанного о Волошине.

Волошину Цветаева обязана также целым рядом друзей. Она писала об этом его призвании «сводить людей, творить встречи и судьбы». «К его собственному определению себя как коробейника идей могу прибавить и коробейника друзей» (очерк «Живое о живом»).

По вечерам гости Волошина собирались вместе, делились впечатлениями о прожитом дне, читали свои новые произведения, слушали новые музыкальные произведения. И сестры Цветаевы быстро влились в компанию, стали ее полноценными членами.

Очень часто в доме Волошина устраивались розыгрыши, шутки, звучал смех. Здесь никогда никому не было скучно. Кроме того, были прогулки по горам, тропы которых так хорошо знал Волошин.

Именно в Коктебеле в 1911 году Марина встретила свою первую любовь – Сергея Эфрона. История их знакомства обросла мифами и легендами. И сама Марина Цветаева так описала эту встречу в «Истории одного посвящения»: «1911 год. Я после кори стриженая. Лежу на берегу, рою, рядом роет Волошин Макс.

- Макс, я выйду замуж только за того, кто из всего побережья угадает, какой мой любимый камень. - Марина! (вкрадчивый голос Макса) – влюбленные, как тебе, может быть, уже известно, - глупеют. И когда тот, кого ты полюбишь, принесет тебе (сладчайшим голосом)… булыжник, ты совершенно искренне поверишь, что это твой любимый камень! -Макс! Я от всего умнею! Даже от любви!

А с камешком - сбылось, ибо С. Я. Эфрон, за которого я, дождавшись его восемнадцатилетия, через полгода вышла замуж, чуть ли не в первый день знакомства отрыл и вручил мне - величайшая радость! – генуэзскую сердоликовую бусу, которая и по сей день со мной». Вспыхнула любовь, которая продолжалась всю жизнь.

В Коктебеле Цветаева познакомилась с мамой Максимилиана Волошина - Еленой Оттобальдовной Кириенко-Волошиной, или Пра, как ее называли. Прозвище Пра Елена Оттобальдовна получила в одной из мистификаций, которые были в Доме Волошина. Пра – сокращенно от прародительницы, праматери здешних мест. С Еленой Оттобальдовной, которую поэтесса впоследствии назвала «верховодом нашей молодости», Цветаеву будет связывать искренняя многолетняя дружба. Пра станет крестной матерью дочери Цветаевой - Ариадны Эфрон.

Самой теплой, искренней дружбой Волошин до конца своих дней был связан с феодосийским художником Константином Федоровичем Богаевским. Богаевский часто приезжал к Волошину в Коктебель, который в свою очередь, при каждом посещении Феодосии непременно бывал у Богаевского. Старожилом Коктебеля является поэтесса Поликсена Соловьева, известная под псевдонимом Аллегро. В то время у нее в Коктебеле уже был свой небольшой домик.

Первый приезд гостей Дома Волошина относится к 1909 году, когда в Коктебель приезжает молодая, скромная учительница подготовительных классов Елизавета Дмитриева. Именно в Коктебеле ей суждено было стать очаровательной Черубиной де Габриак. Волошин берет этот псевдоним буквально с книжной полки. Там стояла выточенная волнами из виноградного корня фигурка с одной рукой, одной ногой и добродушной собачьей мордой: «морской черт Габриак».

«Для аристократизма, - вспоминал Волошин,- черт обозначил свое имя первой буквой в фамилии, в фамилии изменил на французский лад окончание и прибавил частицу «де»: «Ч. де Габриак». Вскоре инициал «Ч.» был заменен именем Черубина. Волошин задался целью помочь Лиле найти свое поэтическое «я».

Тут же он начинает отсылать ее стихотворения в модный по тем временам литературный журнал «Аполлон». И главный редактор этого журнала Сергей Маковский говорил: «Если бы у меня было 40 тысяч рублей годового дохода, то я решился бы сделать ей предложение».

После раскрытия литературной мистификации, Дмитриева уже не будет печатать под этим псевдонимом стихи, постепенно известность ее станет угасать. Впоследствии она посвятит себя антропософии. В 1927 году, в связи с запрещением деятельности русского Антропософского общества, последует арест, после которого Е.Дмитриева будет сослана в Ташкент. Она умерла в 1928 году. Ей шел 41 год.

по страницам раздела:

Коктебельские вечера - 1 :: Коктебельские вечера - 2 :: Коктебельские вечера - 3

---

  

Идешь, на меня похожий

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет, —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду - ему вслед:
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

Марина Цветаева
Коктебель, 3 мая 1913г.


Сереже

Шпагу, смеясь, подвесил,
Люстру потрогал — звон…
Маленький мальчик весел:
Бабушкин внучек он!

Скучно играть в портретной,
Девичья ждет, балкон.
Комнаты нет запретной:
Бабушкин внучек он!

Если в гостиной странной
Жутко ему колонн,
Может уснуть в диванной:
Бабушкин внучек он!

Светлый меж темных кресел
Мальчику снится сон.
Мальчик и сонный весел:
Бабушкин внучек он!

Марина Цветаева
Коктебель, 13 мая 1911

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Вы находитесь на неофициальных страницах, посвящённых музею М. и А. Цветаевых в Феодосии. Никакого отношения к музею, как государственному учреждению, эти страницы не имеют.