Навигация по сайту


    
 
 

Инновационные педагогические технологии
Цели и задачи::Формы работы::Темы учебных программ::Лекционная тематика

Музейная педагогика

В настоящее время педагогическая наука много внимания уделяет новым методам обучения, которые бы позволили осуществлять процесс преподавания согласно следующим принципам: обучение с увлечением, обучение с радостью познания, обучение с любовью к окружающему миру, к природе, к истории, к людям.

«Научить учащегося самостоятельно рассматривать явления целостно и в динамике. Научить ученика самоорганизации. Показать всепроникающий принцип подобности в природе, жизни, мышлении. Научить искать подобность, аналогию для новых исследуемых явлений, углубляя и изменяя их по мере необходимости. Научить ученика, наконец, использовать все доступные навыки и умения в процессе познания, показав неизбежность и необходимость автодидактики в процессе обучения». (Маслова Н. В. Неосферное образование. - М., 2002). Все эти инновационные методы философии образования являются составляющими музейной педагогики.

Музей – это обитель всех родов Прекрасного. И не только в понимании сохранения тех или иных образцов искусства, а и в понимании жизненного и творческого их применения. Время отходить от ограниченного понятия музея как хранилища, а вернуть его первичное значение – Музейон прежде всего Храм Муз. И этот Храм должен воспитывать вкус, чувство прекрасного всеми видами искусств.

Музейная педагогика – инновационная педагогическая технология, которая базируется на интеграции общественно-гуманитарных наук: истории, музееведения, искусствоведения, культурологии, философии и способствует развитию творческих способностей учащихся.

Творческая личность – это та целостная людская индивидуальность, которая проявляет развитые творческие способности, творческую мотивацию, творческие умения, которые обеспечивают ей способность порождать качественно новые материалы, технологии и духовные ценности, в определенной мере укрепляющие человека духовно.

---

Стоит заметить, что в настоящее время далеко не все родители уделяют должное внимание воспитанию детей, кроме этого, жизнь современного общества полна проблем, которые не могут не затронуть и подрастающее поколение: материальные трудности, жестокость, насилие. Все эти проблемы не способствуют развитию духовных, моральных и, тем более, эстетических воззрений ребёнка.

Однако это не значит, что он не способен сам быть добрым и отзывчивым человеком, уметь видеть прекрасное. Ему гораздо тяжелее будет сделать это. В таком случае музей может стать местом, где через предметный, понятный ребёнку, наглядный мир вещей, присутствовавших когда-то в жизни неординарных людей, созданных в определённую эпоху, его сознание сможет постичь и сложный духовный мир, попытаться разобраться в окружающем мире и себе. Конечно, большая роль в это случае будет принадлежать экскурсоводу: от его умения говорить, находить общий язык с ребёнком, донести нужную информацию до глубины души маленького посетителя зависит очень многое.

В этом случае происходит обратный процесс: музей помогает учащемуся закладывать фундамент своих эстетических, моральных или духовных основ, что тоже немаловажно. Огромную роль в деле воспитания и обучения подрастающего поколения играет школа. Именно она готовит предметную базу, которая способствует возникновению у многих ребят интереса к изученному материалу и желания расширить полученные знания, в том числе и в музее.

Вместе с тем музейная педагогика способствует укреплению и расширению этой базы, она способна стимулировать развитие творческого потенциала ребёнка. Совершенно ясно, что школьная и музейная педагогики – явления взаимопроникающие и взаимовыгодные; усилия и первой, и второй направлены на достижение общих целей: воспитание подрастающего поколения, обучение, формирование гражданской позиции, духовных, моральных, эстетических воззрений.

  


Юные зрители на творческой встрече с известным драматургом, прозаиком, либреттистом, детским писателем Олегом Ерневым в музее М. и А. Цветаевых


Литературно-музыкальный вечер для учащихся феодосийской ОШ №1 в библиотеке


Учащиеся феодосийской ОШ №1 на литературно-музыкальном вечере в библиотеке им. Грина

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Вы находитесь на неофициальных страницах, посвящённых музею М. и А. Цветаевых в Феодосии. Никакого отношения к музею, как государственному учреждению, эти страницы не имеют.