----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Киммерии творческая слава: люди Феодосии и Коктебеля


Литературная слава Феодосии
середина 19-го века

назад к содержанию

В этот период появляются первые литературные произведения, написанные или изданные непосредственно в Феодосии. С этого времени и можно говорить о начале литературной истории города. Она была тесно связана с издательской деятельностью армянского Халибовского училища и литературно-издательской деятельностью Г. Э. Караулова. Училище было создано в Феодосии благодаря настойчивости архимандрита Гавриила Айвазовского, а названо по имени его попечителя - нахичеванского купца Артемия Халибова. Училище было открыто в октябре 1858 года. При нём организована типография, в которой печатались литературно-просветительские журналы "Радуга" и "Голубь Массиса" на русском, армянском и французском языках, а также книги и учебные пособия.

Ещё до приезда в Россию Айвазовский основал в Париже учебно-литературный журнал "Голубь Массиса", который издовался в 1855-1857 годах на армянском и французском языках. В 1858 году, по возвращению в Россию, он перенёс этот журнал в Феодосию и продолжал издавать его под названием "Радуга" на армянском, русском и французском языках.

Григорий Эммануилович Караулов (1824-1883) родился в Симферополе. В 1844 году, после окончания Ришельевского лицея в Одессе, поступил на службу в Симферополе, затем перебрался в Феодосию в связи с открытием Халибовского училища, в котором состоял учителем словесности, а позже и инспектором. В 1871 году он поступил на частную службу в управление Бессарабско-Таврического Земского Банка, где работал до своей кончины. Довольно рано в "Одесском вестнике" начали выходить его статьи по истории Крыма. В 1859 году было опубликовано его небольшое исследование "О торговом значении Феодосии в древности и в средние века".

Караулов принимал деятельное участие в редакции журнала "Радуга". В 1860 году опубликовал в нём "Очерки горной части Крыма". Плодотворно сотрудничал с Одесским Обществом истории и древностей (ООИД), в "Записках" которого появились его историко-краеведческие  статьи: "Крымские пещерные города и крипты", "Древний христианский храм, открытый в Партените в октябре 1871 года", комментарии к его собственному переводу на русский язык сочинения П. С. Палласа "Поездка во внутренность Керченского полуострова и на Тамань". В 1861 году в типографии Халибовского училища публикует историко-краеведческий сборник "Несколько статей о Крыме".

Караулов был не только историком-краеведом, но и литературоведом, быть может, первым феодосийским историком литературы. В 1868 году в Феодосии им изданы "Очерки истории русской литературы" и в том же году отдельной книгой вышла литературная "Хрестоматия", задуманная им как приложение к "Очеркам". В 1881 году, после смерти Гавриила Айвазовского, Караулов пишет некролог и помещает его в "Записках ООИД", снабдив статьёй о жизни и творчестве этого выдающегося человека.

Наибольшую известность Григорию Эммануиловичу принёс "Путеводитель по Крыму", написанный в соавторстве с М. А. Сосногоровой (псевдоним Марии Славич). Он вышел в Одессе в 1876 году, пользовался большой популярностью и по праву считался одним из лучших крымских путеводителей. Особый интерес представляет для нас книга Караулова "Феодора, владетельница древней Сугдайи", увидевшая свет в 1859 году. Она является самым ранним из дошедших до нас литературно-художественных произведений, изданных в Феодосии, а её автор - первым феодосийским писателей и одним из первых крымских писателей середины 19-го века.

--

Книга состоит из двух взаимосвязанных и вместе с тем достаточно самостоятельных частей: предисловия, собственно повести и приложения под названием "Краткий исторический очерк греческих и генуэзских поселений в Крыму". Этим приложением автор снабдил повесть для того, чтобы его рассказ "был более ясным для читателей, мало знакомых с историей Крыма".

В этой книге Караулов предстаёт пред нами патриотом Крыма, любящим и понимающим его эстетическое своеобразие и уникальную красоту:

"Есть уголки земли, где чувство природы, врождённое более или менее всякой душе человеческой, но часто заглушенное в нас мелочами жизни, пробуждается и очаровывает нас и говорит о красоте и бесконечном величии дел творения. К таким уголкам на бесконечном протяжении нашей родной земли принадлежит, бесспорно, южная нагорная гряда полуострова, или так называемый Южный берег, на всём протяжении своём омываемый звучными, вечно изменчивыми волнами Чёрного моря. Природа, эта дивная, гармонически-стройная поэма Божия, по выражению Шеллинга, является на Южном берегу Крыма во всём роскошном разнообразии своём; на каждом шагу она рассыпала здесь, вероятно, ещё в недавней работе своей чудные картины".

Караулов одним из первых обращается к творчеству И. К. Айвазовского:

"Взгляните на виды Южного берега Крыма, так неподражаемы схваченные на полотно кистью Айвазовского, этого поистине великого живописца моря, - и вы поймёте тогда меня, и в вас невольно родится желание увидеть этот богато украшенный природой край".

"Краткий исторический очерк...". которым завершается издание, является самостоятельным сочинением, в нём автор изложил свои взгляды на историю генуэзской колонизации Крыма в соответствии в уровнем развития исторической мысли середины 19-го века.


Поиск по сайту


Национальная феодосийская
картинная галерея Айвазовского


И. К. Айвазовский - биография
Киммерийская школа живописи

Феодосийский литературно
мемориальный музей А. С. Грина


Алые паруса страны Гринландия
Хроника жизни и творчества

Феодосийский муниципальный
музей Древностей

Феодосийский музей Древностей
История музея - Краеведение - Археология
Народы Крыма - Лапидарный дворик

Феодосийский музей
Марины и Анастасии Цветаевых
музей Марины и Анастасии Цветаевых
Марина и Анастасия Цветаевы
жизнь сестёр в Феодосии

Феодосийский народный музей
скульптора В. И. Мухиной


Мемориальная комната - Мастерская
Творческое наследие - Достояние нации

 


© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.