|
Страна вин, коньяков и шампанскогоначало::окончание Ни одна из дальних экскурсий по Крыму, особенно горных, не обходится без того, чтобы хотя несколько человек не купили и не попробовали за столом крымского вина. Очень, к сожалению, часто это вино бывает поддельным. На экскурсоводов, словно на безгрешных всезнающих учителей, обращаются вопросительные взоры подопечных. Что же отвечать на прямые вопросы о качестве предлагаемых напитков? Одни расхваливают (не совсем бескорыстно) все блюда и вина в тех заведениях, куда регулярно приводят группу обедать или ужинать. Другие отмалчиваются - я, мол, в спиртном не разбираюсь. Третьи - наоборот, заранее предупреждают свою группу о высокой вероятности обмана. Но вот в чем парадокс: к этим третьим прислушиваются всего неохотнее! Именно активные защитники прав потребителя способны вызвать не только неприязнь стоящих за прилавками (что понятно всякому), но и некое обидное отчуждение со стороны своих же туристов. Ведь предупреждать надо было еще до поездки, чтобы люди успели накупить вина в фирменном магазине и взять с собой. Или хотя бы продегустировать добросовестно, чтобы потом, скажем, отличить настоящий «Черный доктор» от ординарного портвейна, подслащенного шоколадным напитком и отдушенного турецким ароматизатором. А теперь - что им, бедным, пить? Чем вино дороже, чем загадочней его название, тем выше вероятность фальсификации. Это как с денежными купюрами - единички ведь не подделывают. Честно предупрежденные о подделках, приезжие все равно закажут предлагаемые вина и даже купят в запас. Вина эти сладкие, ароматные, не очень дорогие, а уж хмельные - вполне... В городах, откуда люди приехали на курорт и куда им скоро возвращаться, таких не бывает. -- Иными словами, отдыхающие рады этим ненатуральным, но иногда очень искусно приготовленным напиткам, которые в горном лесу или на берегу теплого моря все-таки уместнее, чем водка или пресловутое, кем только не рекламируемое пиво. Во многих кафе уже сами хозяева признаются, что вина у них «домашние, но приготовленные по заводским рецептам, а то и по технологиям старых виноделов». В принципе такое возможно, хотя чем лучше ознакомлен потребитель с этой старой технологией, тем меньше склонен доверять современным умельцам. Всё же это объяснение честнее, чем бытовавшее: «Мы работаем на заводе и выносим вино в грелке, за пазухой». Или: «Нам вином выдают зарплату». Работники винзаводов могут закупать вина по цене производства, но в очень ограниченных количествах. По международным стандартам бутылку с дорогим вином закупоривают корковой пробкой и закрывают термоустойчивым колпачком, на этикетке указывают год сбора урожая, краткие сведения о вине и называют сорта винограда, использованные для его производства. Лечебные свойства вина известны давно. Вино лучше многих лекарств возвращает силы, ускоряет пульс, стимулирует пищеварение. Белые столовые вина помогают лечить нарушенный обмен веществ и малокровие, хорошо известны их бактерицидные свойства. Розовые вина рекомендуют для лечения неврозов, болезней почек и желудка. Красные вина показаны при сердечно-сосудистых недугах, они выводят из организма радионуклиды. Херес нормализует кровяное давление, мадера тонизирует и согревает, кагор способствует восстановлению красных телец в крови. В гробницах египетских фараонов найдены кувшины, содержимое которых за тысячелетия испарилось, но анализ осадка не оставляет сомнений: это виноградное вино. На стенах гробниц 4,5 тысячи лет назад хозяйственные египтяне изображали сбор винограда, описывали процесс изготовления и хранения белых и красных вин (им было известно не менее десяти сортов). Но настоящий расцвет виноделия начался в античной Элладе. До сих пор живут греческие легенды о Дионисе, сыне всемогущего Зевса, который дарил людям силы и радость, весело подчиняя своей власти. По преданию, Дионис нашел в лесу маленькую виноградную лозу и, решив пересадить ее, вложил в птичью кость. Но по дороге лоза стала так быстро укореняться и расти, что юному богу пришлось переложить ее сначала в волчью, затем в большую ослиную кость. Достигнув, наконец, Накроса, он посадил лозу в землю. При этом корни растения так переплели кости животных, что Дионис не смог их разделить и посадил вместе. Вот почему после вина люди сначала поют, как птицы, потом рычат и рвутся в драку по-волчьи и, наконец, обращаются в ослов. Сочинившие эту легенду греки вином не злоупотребляли, а разбавляли его водой! В Одиссее герои поэмы сотворяют возлияния то «светлым золотым напитком», то «пурпурно-медвяным», услаждаются то «сладким божественно-чистым вином», то «искрометным и пенным». Древние греки готовили вино так: спелый виноград давили сначала ногами, потом легким прессом, потом прессом тяжелым. Для этого делали специальные каменные площадки - тарапаны. Виноградный сок (сусло) стекал в углубления, где вино «бродило», зрело. Вино из сока первой выжимки было самым дорогим, а третьей - некачественным и дешевым, оно считалось «вином для рабов». готовое вино хранили в подвалах в огромных, наполовину зарытых в землю глиняных бочках - пифосах, а перевозили в амфорах -глиняных кувшинах с острым дном и двумя ручками. Постоянными покупателями приготовленных в Крыму вин были скифы, которые пили вино, в отличие от эллинов, неразбавленным, и потому алкоголизм в те времена называли «скифской болезнью». В Средневековье виноделие было одной из самых развитых отраслей сельского хозяйства на Крымском полуострове. Некоторые пещерные монастыри производили по 300 тыс. литров вина в год. Выдолбленные в скалах тарапаны, погреба и хранилища повсюду встречаются в «пещерных городах». Долго считалось, что культуру виноделия в Крым привезли греки-колонисты, которые обосновались на побережье в VII веке до нашей эры. Но и коренные жители Крыма - древние тавры - выращивали виноград уже в X веке до нашей эры. Греки привезли в Крым свои лозы, свою неповторимую культуру, в том числе и культуру виноделия. Римляне, византийцы, генуэзцы тоже закладывали здесь виноградники и готовили вино по своим рецептам. Даже когда в Крыму поселились татары, которым Коран запрещал изготовление и питье спиртного, виноделие не погибло. Татары выращивали виноград, давили его на сусло (сок вместе с мякотью и шкуркой) и в таком виде продавали иноверцам. начало::окончание на верх страницы::Восточный Крым::Неизвестный Крым::на главную |
|
|