|
Рецепты повара Нептуна |
Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши «руки», Хвостом прицеплено на крюк. Под ней кета пылала мясом, Угри, подобные колбасам, В копченой пышности и лени Дымились, подогнув колени, И среди них, как желтый клык, Сиял на блюде царь-балык. |
Надо упомянуть и о том, что среди морских обитателей есть несъедобные и даже ядовитые создания, однако ядовитые рыбы - жители в основном тропических вод. Очень ядовиты, например, бурая рыба-собака (иглобрюх) и рыба фугу. Съев даже маленький кусочек их, человек погибает в страшных мучениях. В Японии по этому поводу даже пословица сложена: «Прежде чем есть рыбу-фугу напиши завещание».
--
Интересно, что о запрете на некоторые виды рыб упоминается и в Библии. В книге «Второзаконие" читаем: «Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья (плавники, прим. ред.) и чешуя, а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас». Отсутствие чешуи не говорит о несъедобности рыбы. Мясо совершенно лишённого чешуи европейского удильщика очень вкусное, нежное и высоко ценится англичанами и шотландцами. Вкусны голенькие сомы, налимы, мойва, угри и миноги. Настолько вкусные, что английский король Генрих I в 1100 г. объелся жирными миногами и умер от обжорства. Кстати, в Иране до сих пор не едят рыб, лишенных чешуи.
Исключительная популярность рыбных блюд и в России, и в целом ряде других стран объясняется не только их высокими вкусовыми качествами. Издавна бытовала пословица «Рыба на столе - здоровье в доме». Рыба богата микроэлементами, витаминами, легко усвояемыми жирами и белками, в ней много йода, серы, фосфора и фосфорсодержащих соединений. Последние способствуют образованию мозговых клеток, а сера в человеческом организме необходима для насыщения клеток тела кислородом.
В связи с этим упомянем об интересном случае, описанном биографами Марка Твена. К нему как-то пришел молодой человек, пробующий себя в писательском мастерстве. Ему врачи посоветовали есть рыбу. Молодой человек принес рукопись и обратился к М. Твену с вопросом: сколько ему надо есть рыбы, чтобы преуспеть в литературе? Спустя некоторое время М. Твен ответил ему: «...в таких делах я не сведущ и поэтому не могу сказать, сколько вам следует есть рыбы, но если рукопись, которую при сем с удовольствием возвращаю, является точным отражением того, что вы обычно пишете, то, мне кажется, не ошибусь, сказав, что два кита средней величины не будут для вас чрезмерным рационом».
Итак, подведем итог. Море лечит и море кормит. Пока лечит и пока кормит. Правда, далеко, далеко не так вкусно и обильно как, скажем, столетие назад. Французский поэт Шарль Бодлер как-то воскликнул: «О море, не ведает никто твоих богатств сокрытых». Сейчас от этих уже раскрытых рыбных богатств осталась, увы, ничтожная часть и по видовому составу промысловых рыб, и по их численности. Не то что не умеем беречь, а просто не даем себе труда задуматься над тем, что Черное море с его прекрасными морежителями гибнет. А что внукам оставим? А - правнукам? Им тоже рыбки захочется, а ведь
Земли не вечна благодать,
Когда далекого потомка
Ты пустишь по свету
С котомкой -
Ей будет
Нечего подать.
В. Федоров
Поиск по сайту |
Национальная феодосийская картинная галерея Айвазовского И. К. Айвазовский - биография Киммерийская школа живописи |
Феодосийский литературно мемориальный музей А. С. Грина Алые паруса страны Гринландия Хроника жизни и творчества |
Феодосийский муниципальный музей Древностей История музея - Краеведение - Археология Народы Крыма - Лапидарный дворик |
Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых Марина и Анастасия Цветаевы жизнь сестёр в Феодосии |
Феодосийский народный музей скульптора В. И. Мухиной Мемориальная комната - Мастерская Творческое наследие - Достояние нации |
|