----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье: очерк-путеводитель


Глава четвертая МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Часть девятая ПО АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКЕ (1/2)

Арабатская стрелка с высоты
Арабатская стрелка с высоты, фото blogturistu.ru

Арабатская стрелка является самым крупным в Крыму морским аккумулятивным образованием, в нем сосредоточено около одного миллиарда кубометров ракушечного песка. 800 лет назад этот вал окончательно отделил от Азовского моря лагуну Сиваша.

Крайние пункты путешествия - село Каменское и город Геническ - связаны автодорогой длиной 114 километров. Из них 110 км пролегают по Арабатской стрелке. Примерно у ее середины проходит граница Автономной Республики Крым с Херсонской областью. Крымская часть Арабатской стрелки более узкая и низкая, практически не обжитая, а херсонская освоена хорошо, там много сел и объектов курортной сферы.

Путешествие по Арабатской стрелке рекомендуем совершить, в первую очередь, авто- мото- и велотуристам. Советуем запастись водой, так как ближайший водопроводный кран находится в Стрелковом, до него восемьдесят километров пути.

Отправной пункт - село Каменское. Отсюда дорога следует по низкой равнине, которая в четырех километрах от села образует у основания Арабатской стрелки треугольный выступ к северу. У вершины этого выступа находится турецкая крепость Арабат (застава, араб.), с которой следует ознакомиться.

Перекопский перешеек, Чонгарский полуостров и Арабатская стрелка известны каждому человеку, интересующемуся историей и географией. И сейчас, и в прошлом тут проходили дороги, по которым можно попасть в Крым. Выгодное положение этих пунктов неоднократно использовалось для обороны полуострова от противника, наступающего с севера.

--

Крым длительное время был объектом борьбы между Россией и Турцией. Чтобы оградить его от казаков и великого северного соседа, стремящегося выйти к Черному морю, янычары построили систему оборонительных сооружений, в которой немаловажное место отводилось крепости Арабат, возведенной около трехсот пятидесяти лет тому назад. Крепость имеет форму неправильного многоугольника. Она обнесена высокой и мощной оборонительной стеной с выступами - бастионами, орудийными бойницами, укрепленными воротами и скрытой калиткой патерной. К стене примыкает глубокий ров, который при необходимости заполнялся морской водой. Все оборонительные сооружения хорошо сохранились в отличие от внутреннего крепостного двора, постройки которого разобрали на камень жители соседней деревни Арабат, ныне не существующей.

Цитадель впервые испытала храбрость русского солдата 17 июня 1771 года во время русско-турецкой войны. Тогда один из отрядов армии В. М. Долгорукова, возглавляемый князем Щербатовым, преодолел за четверо суток 110-километровый путь по безлюдной и безводной Арабатскои стрелке и дерзким штурмом завладел крепостью. Позже о крепости вспомнили только во время Крымской войны. После небольшого ремонта в ней разместили гарнизон с артиллерийскими орудиями. В 1855 году этот гарнизон принял бой с англо-французской эскадрой и помешал высадке десанта, который должен был перерезать коммуникации, связывавшие Крым с Россией. С тех далеких времен крепость окончательно потеряла свое значение.

В суровые годы Гражданской и Великой Отечественной войн, район, прилегающий к крепости, был сильно укреплен. Отсюда начинались Акманайские позиции. Колпаки дотов с темными глазницами амбразур и сейчас еще маячат среди степной равнины. Неподалеку находится Акманайский вал, насыпанный предположительно боспорцами для защиты от скифов около двух с половиной тысяч лет назад. Он сохранился плохо.

С высоких каменных стен крепости открывается обзор ближних и дальних окрестностей. На востоке и северо-востоке, за пансионатом и автокемпингом, постройками села Каменского и горбом Каменской возвышенности на горизонте выступают из моря, как острова, силуэты Краснокутской, Белокаменской и Казантипской возвышенностей. А к северо-западу уходит вдаль узкая желтая полоса Арабатскои стрелки, которая получила свое имя от крепости Арабат, другое ее название Тонкая коса.

За Арабатскои стрелкой простирается лагуна Сиваша, вернее та её половина, которую именуют Восточным Сивашом. Сужения делят Восточный Сиваш на три части - северную, среднюю и южную. Тюркское слово Сиваш в переводе означает «прилипать», указывает на грязное дно. За мелководностъ, илистое дно и неприятный сероводородный запах лагуну, с подачи Страбона, называют «гнилым морем». В последнее время Сиваш приобрел популярность у рыболовов-любителей. В нем расплодилась рыба, особенно бычок и камбала глосса, которые имеют уже промысловое значение. В связи с рассолением воды «гнилое море» становится обитаемым.

назад::дальше


Поиск по сайту

Глава первая
ПЕРЕД ДОРОГОЙ

01-02-03

Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Летопись земных недр
04-05-06-07-08

Скульптуры земной поверхности
09-10-11-12-13

Климат, гидрология, экология
14-15-16-17

Растительность Приазовья Крыма
18-19-20-21-22

Животный мир
23-24-25-26-27-28

Глава третья
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29-30-31-32-33-34-35-36
37-38-39-40-41-42-43-44

Глава четвертая
МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Вокруг полуострова Казантип
45-46-47

Побережье Казантипского залива
48-49

Вдоль побережья Караларской возвышенности
49-50-51-52

Чокракское озеро и мыс Зюк
53-54-55

 от с. Курортное до с. Осовины
56-57

Грязевые вулканы Булганака
58

К мысу Китень
59

От Семёновки до Каменского
60

По Арабатской стрелке
61-62

Советы отдыхающим и туристам
Рекомендуемая литература
63

 


© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.