----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье: очерк-путеводитель


Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Летопись земных недр (2/5)

Н. И. Андрусов
Н. И. Андрусов

 

Большой вклад в познание прошлого морей, находившихся на месте Индоло-Кубанского прогиба в течение последних периодов геологической истории, внес выдающийся геолог и палеонтолог Николай Иванович Андрусов (1861-1924).

Он установил, что неоген-четвертичные бассейны неоднократно уменьшали и увеличивали свою площадь, опреснялись и осолонялись, утрачивали и восстанавливали связь с Мировым океаном, но на фоне этих изменений проявилась общая тенденция к сокращению, обмелению, опреснению и изолированности от океана, тенденция к режиму мелкого солоноватоводного озера-моря.

Изменения органического мира, связанные в определенной степени с гидрологическими условиями бывших бассейнов, позволили Н. И. Андрусову, его современникам и последователям разделить слоистую толщу отложений на отделы, ярусы и горизонты.В этой каменной «книге» нижние слои-«страницы» старше верхних, и именно с них исследователи начинают «читать» геологическую летопись. Давайте вместе с ними совершим небольшое путешествие в прошлое.

В конце палеогенового и в начале неогенового периодов, в интервале времени от тридцати восьми до двадцати миллионов лет назад, Индоло-Кубанский краевой прогиб заполняли воды большого, глубокого, теплого и соленого моря. На его дне отложилась двух-трехкилометровая толща глин майкопской серии, которая впервые была детально изучена известным геологом-нефтяником академиком И. М. Губкиным у города Майкопа.

--

Майкопские глины включают серые и бурые овальные стяжения карбоната железа - конкреции сидерита. Эти глины слагают ядра антиклиналей Керченского полуострова. Под Казантипом они обнаружены бурением на глубине более четырехсот метров.

Около двадцати миллионов лет назад майкопское море сократилось, стало мельче. Этот новый бассейн, получивший название тортонского моря, то соединялся с Мировым океаном и имел нормальную морскую соленость воды, то терял с ним связь и сильно опреснялся реками.

Смена природных условий, запечатленная в отложениях И окаменелых органических остатках, позволила геологам выделить в тортонском ярусе тарханский, чокракский, караганский и конкский горизонты. Первые два были впервые установлены у мыса Тархан и на побережье Чокракского озера, в связи с чем и получили от Н. И. Андрусова свои названия.

Отложения тортонского яруса слагают ядра и крылья керченских антиклиналей и представлены глинами, известняками, мергелями, песками и сцементированными песками - песчаниками. Под Казантипом они обнаружены бурением на глубине триста-четыреста метров.

Около пятнадцати миллионов лет назад тортонский бассейн сменился солоноватоводным озером-морем, на дне которого накапливались глинисто-карбонатные осадки сарматского яруса. Ярус был назван по имени племени, которое населяло те южноевропейские земли, где когда-то плескались волны сарматского бассейна. Сарматские отложения слагают дно внутренней котловины Казантипа.

В сарматский век из морской пучины на месте ряда антиклиналей Керченского полуострова появились небольшие островки. Одним из островков зарождающегося архипелага был Казантип. Неподалеку от него возвышались крупные острова будущих Крымских и Кавказских гор. В хвойно-широколиственных лесах, лесостепях и степях сарматской суши обитали обезьяны, жирафы, антилопы, небольшие трехпалые лошадки-гиппарионы, предки слонов - мастодонты и страусы. В водах сарматского бассейна жили беззубые киты (цетотерии), тюлени, осетровые рыбы. Мелководье населяли моллюски - мактры, кардиумы, тапесы, трохусы, церитиумы...

На рубеже сарматского и следующего за ним меотического века бассейн восстанавливает связь с океаном и быстро осолоняется. На подводных склонах разрастающихся островов Керченского архипелага поселяются колонии мшанок, названных так за внешнее сходство с мхами. Известковистые скелетные останки этих животных служили основой мшанковых рифов, из них позднее образовались крепкие мшанковые известняки. В известняках визуально, а лучше под лупой, хорошо видны веточко-образные колонии мшанок. Они состоят из многочисленных трубчатых ячеек, в которых находились очень мелкие особи, выдвигавшие наружу через овальные отверстия устьев свой рот, окруженный щупальцами.

назад::дальше


Поиск по сайту

Глава первая
ПЕРЕД ДОРОГОЙ

01-02-03

Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Летопись земных недр
04-05-06-07-08

Скульптуры земной поверхности
09-10-11-12-13

Климат, гидрология, экология
14-15-16-17

Растительность Приазовья Крыма
18-19-20-21-22

Животный мир
23-24-25-26-27-28

Глава третья
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29-30-31-32-33-34-35-36
37-38-39-40-41-42-43-44

Глава четвертая
МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Вокруг полуострова Казантип
45-46-47

Побережье Казантипского залива
48-49

Вдоль побережья Караларской возвышенности
49-50-51-52

Чокракское озеро и мыс Зюк
53-54-55

 от с. Курортное до с. Осовины
56-57

Грязевые вулканы Булганака
58

К мысу Китень
59

От Семёновки до Каменского
60

По Арабатской стрелке
61-62

Советы отдыхающим и туристам
Рекомендуемая литература
63

 


© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.