----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье: очерк-путеводитель


Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Растительность Приазовья Крыма (4/5)

Засухи Сиваша с галофитной растительностью красного цвета
Засухи Сиваша с галофитной растительностью красного цвета, фото crimeamap.ru

На старых валообразных дюнах, характерных на Арабатской стрелке, берегах Казантипского залива и караларских бухт, господствуют растения житняково-ржано-ковыльного сообщества - житняк гребневидный, смолевка Сырейщикова, чабрец двухформенный и Дзевановского, дубровник белый, подмаренник распростертый. Кстати, смолевка Сырейщикова и чабрец Дзевановского названы в честь выдающихся ботаников, внесших значительный вклад в познание флоры Крыма.

В тыльной части широких песчаных пляжей нередко встречается ныне формирующаяся дюна - авандюна. Первым на ее подвижном субстрате селится пырей бессарабский, который обладает высокой солеустойчивостыо. Он закрепляет субстрат, готовя почву для злака колосняка черноморского, который вскоре становится доминантом.

Растения обитают также и на пляже, который, как известно, является ареной борьбы моря и суши. В тыльной части широких пляжей можно встретить солянку южную, катран приморский, горец птичий и морской, морскую горчицу эвксинскую, молочай бутерлак... Все они входят в состав псаммофитно-галофитных сообществ.

Галофитная растительность обычна на "засухах" Сиваша, Акташского и Чокракского соленых озер, у сероводородных источников и на поверхности грязевых вулканов. Первым поселенцем этих местообитаний по праву считается солерос травянистый. Там, где засоленность субстрата меньше, произрастают галимионе бородавчатая, кермек каспийский, петросимония толстолистная... В условиях содового засоления, свойственного некоторым солончакам, к ним добавляются клевер земляничный, приостренник морской, ситник Жерара, одуванчик бессарабский, триполиум обыкновенный. Осенью на солончаках наблюдается необычная картина красочных переливов зеленого, алого, багрового и малинового цветов. Это аспектирует солерос, меняющий оттенки в зависимости от влажности субстрата.

--

Определённый интерес представляет растительность грязевых вулканов. Она формируется в очень сложных экологических условиях, связанных с засолением сопочной грязи, выделением нефти и других токсичных веществ, механическим воздействием грязевулканических извержений. На склонах грязевых сопок растут клоповник толстолистный, бескильница расставленная, камфоросма монпелийская, сведа...

В антропогенных ландшафтах, характерных в местах выпаса скота, формируются дерезово-гармаловые сообщества, "действующими лицами" которого являются дереза и гармала обыкновенные. Им сопутствует целый ряд растений-однолетников.

Человек посадил и взлелеял на Керченском полуострове леса. Большой лесопарк вытянут вдоль берега Казантипского, залива на 18 километров, и занимает площадь около 2700 гектаров. Ядром лесопарка стал Орловский сад, названный по фамилии бывшего владельца. На его базе в 1950 году была организована станция, в задачу которой входило озеленение полуострова. С тех пор растет лес в керченских степях. В лесопарк ходят по грибы жители окрестных сел. Здесь стали традиционными соревнования школьников по спортивному ориентированию и туристские слеты.

Основные лесообразующие породы парка - сосна крымская, робиния ложноакация, клен полевой, лох узколистный, вяз мелколистный, тополь пирамидальный, айлант высокий... В подлеске растут скумпия коггигрия, терн степной, бирючина обыкновенная, смородина золотистая, виды шиповника. После обильных дождей появляются шампиньоны, лисички, рядовки и маслята. Да, что грибы! Здесь и зверь чувствует себя как в естественном лесу. Встречаются рыжая "патрикеевна", дикий кабан, кролик и заяц, куропатка и фазан.

Растет, зеленеет среди степи рукотворный лес, радует глаз и дает тень в жаркий летний день. Немало забот доставляет он небольшому штату лесников. Восемь пожаров пришлось ликвидировать им только летом 1985 года. Большинство из них возникло по вине нерадивых "любителей природы" из числа местных жителей и отдыхающих.

назад::дальше


Поиск по сайту

Глава первая
ПЕРЕД ДОРОГОЙ

01-02-03

Глава вторая
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Летопись земных недр
04-05-06-07-08

Скульптуры земной поверхности
09-10-11-12-13

Климат, гидрология, экология
14-15-16-17

Растительность Приазовья Крыма
18-19-20-21-22

Животный мир
23-24-25-26-27-28

Глава третья
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29-30-31-32-33-34-35-36
37-38-39-40-41-42-43-44

Глава четвертая
МАРШРУТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Вокруг полуострова Казантип
45-46-47

Побережье Казантипского залива
48-49

Вдоль побережья Караларской возвышенности
49-50-51-52

Чокракское озеро и мыс Зюк
53-54-55

 от с. Курортное до с. Осовины
56-57

Грязевые вулканы Булганака
58

К мысу Китень
59

От Семёновки до Каменского
60

По Арабатской стрелке
61-62

Советы отдыхающим и туристам
Рекомендуемая литература
63

 


© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.