Крым между Хазарией и Византией. Часть 16

20200211 tataro mongoly

Такая ситуация на территории Крымского полуострова существовала вплоть до самого начала тринадцатого века. В 1204 году произошёл серьёзный катаклизм в истории Византийской империи. Константинополь был захвачен войсками крестоносцев. После этого, нельзя сказать что кардинально, но, всё-таки, ситуация в Крыму поменялась. Византийская империя распалась на ряд частей.

Одной из крупных частей Византийской империи являлась Трапезундская империя. Вероятнее всего, большая часть, по крайней мере, Восточного Крыма с 1204 года входила в состав именно Трапезундской империи. Возможно, в состав этой империи входила и часть Южного берега Крыма. Может быть даже Херсонес какое-то время подчинялся Трапезунду. До конца это непонятно. Такая ситуация продолжалась очень недолго.

Потому, что уже начиная с самого начала двадцатых годов тринадцатого века в Крым всё активнее начинают проникать половцы. Они были в Крыму и до этого. Уже с середины одиннадцатого века в Крыму фиксируются ранние половецкие погребения. Уже со второй половины одиннадцатого века - первой половины двенадцатого века крымские степи безраздельно подчинены половцам.

Находки половецких погребений многочисленнее, чем предшествующие печенежские. В настоящий момент, благодаря масштабным раскопками последних лет на территории Крыма, связанных с его хозяйственным освоением, раскопаны даже два половецких святилища и достаточно большое количество половецких погребений, причём не только первой, но и второй половины тринадцатого века - первой половины четырнадцатого века.

То есть, несмотря ни на что, половцы совершенно спокойно инкорпорировались в татаро-монгольскую среду и все степи безраздельно были подчинены половцам. Влияние половцев на крымские города тоже не могло не сказываться. До определённого времени, пока византийская империя сохраняла силу до 1204 года, удавалось, иногда данью, иногда торговыми соглашениями, когда привлекая половцев к торговым операциям, Византии удавалось удерживать статус-кво.

После 1204 года этого делать было уже невозможно. Поэтому, вероятнее всего, буквально с первых десятилетий тринадцатого века, часть крымских городов попадает в зависимость от половцев. По крайней мере, некоторые источники фиксируют присутствие половцев в Судаке. Многие источники, особенно арабские, вообще называют Судак половецким городом, городом команов. Вероятнее всего, в какой-то определённой зависимости от половцев находился и Боспор. Скорее всего, половцы имели большое влияние и в Херсонесе.

Половцы, это не печенеги, их было намного больше. Конечно, они постепенно подчиняют себе даже византийские города крымского Южнобережья. Отсюда безраздельное господство половцев в Крыму. Тем не менее, в материальной культуре крымских городов половецких вещей очень мало. Вероятнее всего, половцы в городах не селились. Возможно, просто не успели поселиться в крымских городах.

Такая, достаточно, тревожная ситуация для Крымского полуострова, в виде эфемерного подчинения византийской Трапезундской империи и господства половецкого населения продолжалось до 1223 года, когда в Крыму появились татаро-монгольские войска. Это был тот год, когда были разбиты древнерусские войска в битве на реке Калка и одна из ветвей войска Субэдея и Джэбе, повернув в сторону Крымского полуострова, прошлась, по крайней мере, по городам Восточного Крыма. При раскопках Судака и Боспора фиксируются определённые следы пожаров. К сожалению, современная археология не позволяет их датировать с точностью до года. Мы не знаем, какие это годы. Но, не исключено, что какая-то часть татаро-монгольского войска уже в 1223 году под стенами Сугдеи, по крайней мере, стояла.

В 1237 году, после окончания похода на рязанскую и владимирскую земли, татаро-монголы возвращаются в Крым, и, уже после этого, полностью подчиняют себе, по крайней мере, все города Восточного Крыма. Для Восточного Крыма после этого мы можем говорить уже о совершенно новом историческом периоде. Вот, так или иначе, к концу тринадцатого века вся территория Крымского полуострова, за исключением княжества Феодоро и Херсонеса, входит в состав золотоордынского государства, но это уже новый период в истории Крыма.

Спасибо у меня всё. [аплодисменты]

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Между Хазарией и Византией: Крым в VII-XIII веках". Лектор - Вадим МАЙКО, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/JqOiGS8q_MI. Для иллюстрации использован рисунок художника Kang. M. из базы изображений Яндекс.Картинки.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма