"Здесь природа себя не пощадила: она хотела блеснуть мастерскою рукою, показать, что искусство есть слабый ея подражатель… Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит… Одним словом, слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить хоть мало оные красы" (Павел Сумароков, 1767-1846)

Горный Крым, одно из красивейших мест на всём Крымском полуострове. Здесь можно любоваться живописной природой с далёкими вершинами, густыми лесами и глубокими таинственными пещерами. В этих краях несут свои чистые воды бурные горные речки, а из-под земли бьют источники с целительной водой.

Горный Крым с его карстовымии пещерами, пещерными городами и монастырями, развалинами древних замков, забытыми кладбищами представляет не меньший интерес, чем Южный берег. Долины в Крымских горах на протяжении столетий находились в большей безопасности, чем подвергавшиеся постоянным набегам кочевников и разрушениям города побережья и равнинного Крыма, поэтому здесь лучше сохранились как традиционные татарские, так и христианские памятники.

В Крымских горах есть много мест, пользующихся популярностью не только у любителей скалолазания, но и у обычных туристов. Эти места радуют глаз красотой местных ландшафтов, присущих только им, и открывающимися на каждом шагу великолепными панорамными видами.

Экскурсии по Горному Крыму

Тур "Подъём к божественному трону Ай-Петри"

Водопад Учан-Су в полноводный весенний период. Вагончик пассажирской подвесной канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри". Рассвет на вершине зубцов Ай-Петри.

Код ЮБК-8. До конца 1987 года плато Ай-Петри воспринималось исключительно, как декорация над блистательным Воронцовским дворцом в Алупке; и только с началом работы канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" ситуация кардинально изменилась и величественный, но труднодоступный Чатыр-Даг уступил рекламное первенство грандиозным зубцам Ай-Петри.

Подробнее: Подъём к божественному трону Ай-Петри

Тур "Сокровища долины Бельбека"

Прозрачные воды речки Аузун-Узень в Большом каньоне Крыма. Русло пересыхающей речки Куру-Узень в самом узком месте Большого каньона Крыма. Рассветные лучи осеннего Солнца ещё не достигли глубин Большого каньона Крыма.

Код ЮЗК-3. Жизнь горожанина протекает в тепличных условиях кондиционируемых офисов, удобных салонов личных автомобилей; среди железа, бетона и стекла современных мегаполисов. И, кажется, что уже нет в мире места, где изнеженный житель города может, без излишней нагрузки на организм, почувствовать себя покорителем высоких гор, глубоких ущелий и дремучих лесов. Однако в Крыму такие места ещё есть и одно из них Большой каньон Крыма, что находится в долине реки Бельбек.

Подробнее: Сокровища долины Бельбека

Тур "Загадки пещер Эски-Кермена"

Подземные храмы Эски-Кермена с каменными гробницами, вырезанными в полу помещений. Лестница осадного колодца пещерного города Эски-Кермен. "Висячие" бастионы пещерного города Эски-Кермен.

Код ЮЗК-2. Крым уникален в том числе, как перекрёсток событий исторических, место пересечения великих цивилизаций — византийской, османской, русской. Занятным проявлением этой исключительности стали «пещерные города» Крыма и самый интересный для экскурсионного посещения «пещерный город» Эски-Кермен. История города начинается с конца VI века н. э., а просуществовал он до конца XIV века. Представляет собой около 400 доступных пещер, вырубленных в скалах.

Подробнее: Загадки пещер Эски-Кермена

Тур "Путешествие по Кара-Дагу"

Потухший вулкан Кара-Даг в окружении горных вершин юго-восточного Крыма. Неприступные морские обрывы береговых хребтов горного массива Кара-Даг. Вертикальная дайка Чёртов палец у Южного перевала горного массива Кара-Даг.

Код ЮВК-3.  Кара-Даг, как заколдованное царство, притягивает, заманивает, вдохновляет. "…оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты Карадага могут поспорить с самыми замечательными уголками Национального американского парка" (имеются в виду знаменитые  ландшафты Иелоустоунского национального парка в Скалистых горах Северной Америки), — геолог, академик А. П. Павлов.

Подробнее: Путешествие по Кара-Дагу