"Для человека здорового и больного вино и мёд являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно" (приписывается Гиппократу)
Благоприятный климат для возделывания самых разных сортов винограда, многолетняя работа по селекции и вековые традиции виноделия сделали Крым одним из интереснейших регионов европейского виноделия. Крымские вина – это немаловажный аттракцион развлечения туристов на полуострове. Крым славится качеством своих вин.
Неоспоримо, что дегустации вин (и других спиртных напитков, тоже) лучше всего проводить в регионах их производства, чтобы не только оценить букет, но и открыть его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя исторический дух местности. Вот, почему, на наш взгляд, отдых в Крыму окажется неполным без бокала хорошего местного вина.
На Южном берегу Крыма виноградарство и виноделие насчитывают 150 лет, в районе Судака - 200 лет, а в Херсонесе производство винограда зародилось более 2000 лет. Как и само христианство, знание о вине пришло в пещерные города западных долин Крыма в первом тысячелетии нашей эры. По прошествии многих веков, местные мастера-виноделы, продолжают воплощать древние традиции крымского виноделия.
Современный завод "Коктебель" — славится своими уникальными винами и коньяками. Их уникальность во многом зависит от микроклимата и почвы, где растет виноград. Существует утверждение, что "вино — продукт местности", и оно полностью подтверждается. Особенно щедра для виноградной лозы почва в Коктебеле.
Солнечная долина не избалована вниманием туристов: вроде и недалеко от Судака, и на побережье, — но пустынно здесь как-то, голо и летом жарко. Однако приезжают сюда вовсе не на море. Есть в Солнечной долине иная притягательность. В программе экскурсия по винному заводу "Архедерессе", винным подвалам, заложенные зачинателем отечественного виноделия князем Л. С. Голицыным ещё в 1888 году и дегустационная программа по вашему выбору.
Ныне винзавод «Судак» — относится к производственно-аграрному объединению «Массандра», занимающемуся изготовлением самых известных вин на территории Украины. Его виноградники раскинулись в Судакской, Ай-Савской, Таракташской, Ай- Ванской и Cууксинсой долинах. С давних пор здесь выращивали аборигенный сорт Кокур, Алиготе, Рислинг, Ркацители.
Столетние традиции производства натуральных игристых вин по классической технологии шампанизации хранит завод "Новый Свет". Основан князем Л. Голицыным в 1878 г. Для выдерживания вин в бутылках проложены многоярусные подвалы в горе Коба-кая.
Помимо производственных помещений и заводских подвалов, князь Л. С. Голицын создал в Новом Свете усадебный комплекс, который гармонично вписался в природный ландшафт. Дом-музей Голицына разместился на площадке достаточно удаленной от моря, но при этом с его деревянной резной веранды, в оформлении которой читаются восточные мотивы, открывается вид на все окружающие поселок живописные горы и, конечно, на само море.
В мире производится не так много высококачественного виноградного вина и исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, обладающих широкой известностью. Завод "Массандра" в их числе. История Массандровского винзавода началась ещё в 1894 году.
Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин — захватывающее путешествие в подземное царство Диониса — одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Основное отличие Инкермана в том, что здесь выпускается широкий ассортимент марочных столовых вин из европейских сортов винограда. Главное достояние инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).
Национальный институт винограда и вина "Магарач" приглашает Вас посетить дегустацию вин, чтобы Вы больше узнали об этом уникальном напитке, поскольку вино надо знать, любить, ценить и уметь пить. Здесь пытаются постичь тайну вина уже почти два столетия. Свидетели тому — старые своды магарачских подвалов да вековые, но по-прежнему живые вина.