"Для человека здорового и больного вино и мёд являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно" (приписывается Гиппократу)

Благоприятный климат для возделывания самых разных сортов винограда, многолетняя работа по селекции и вековые традиции виноделия сделали Крым одним из интереснейших регионов европейского виноделия. Крымские вина – это немаловажный аттракцион развлечения туристов на полуострове. Крым славится качеством своих вин.

Неоспоримо, что дегустации вин (и других спиртных напитков, тоже) лучше всего проводить в регионах их производства, чтобы не только оценить букет, но и открыть его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя исторический дух местности. Вот, почему, на наш взгляд, отдых в Крыму окажется неполным без бокала хорошего местного вина.

На Южном берегу Крыма виноградарство и виноделие насчитывают 150 лет, в районе Судака - 200 лет, а в Херсонесе производство винограда зародилось более 2000 лет. Как и само христианство, знание о вине пришло в пещерные города западных долин Крыма в первом тысячелетии нашей эры. По прошествии многих веков, местные мастера-виноделы, продолжают воплощать древние традиции крымского виноделия.

Дегустационные (винные) туры по Крыму

Тур "Дегустация вин в Коктебеле"

В Коктебеле работает самая большая в России площадка по мадеризации вина. Коктебельские виноградники в Армутлукской долине (на горизонте виден Кара-Даг). Винотека на территории Завода №2 в Коктебеле.

Код КВК-1. Современный завод "Коктебель" — славится своими уникальными винами и коньяками. Их уникальность во многом зависит от микроклимата и почвы, где растет виноград. Существует утверждение, что "вино — продукт местности", и оно полностью подтверждается. Особенно щедра для виноградной лозы почва в Коктебеле.

Подробнее: Дегустация вин в Коктебеле

Тур "Дегустация в Архадерессе"

Под старинными сводами голицынских подвалов – длинные ряды дубовых бочек — бутов. До сих пор на них сохранилось клеймо князя Горчакова. Совхоз-завод Солнечная долинапроизводит двадцать марок столовых, десертных и крепких вин. Десятки лет прошли с тех времен, когда здесь управлял Голицин, но винные погребы Меганома до сих пор заполнены винами с отличным, изысканным ароматом и вкусом.

Код КВК-2. Солнечная долина не избалована вниманием туристов: вроде и недалеко от Судака, и на побережье, — но пустынно здесь как-то, голо и летом жарко. Однако приезжают сюда вовсе не на море. Есть в Солнечной долине иная притягательность. В программе экскурсия по винному заводу "Архедерессе", винным подвалам, заложенные зачинателем отечественного виноделия князем Л. С. Голицыным ещё в 1888 году и дегустационная программа по вашему выбору.

Подробнее: Дегустация в Архадерессе

Тур "Дегустация на заводе в Судаке"

На территории винзавода (винцех № 2) располагается небольшой Музей Вина, в нем собраны экспонаты по истории виноградарства и виноделия в Судаке. Винзавод "Судак" — одно из восьми винодельческих предприятий комбината "Массандра".Здесь готовят марочные столовые сухие, а также крепкие виноматериалы.

Код КВК-3. Ныне винзавод «Судак» — относится к производственно-аграрному объединению «Массандра», занимающемуся изготовлением самых известных вин на территории Украины. Его виноградники раскинулись в Судакской, Ай-Савской, Таракташской, Ай- Ванской и Cууксинсой долинах. С давних пор здесь выращивали аборигенный сорт Кокур, Алиготе, Рислинг, Ркацители.

Подробнее: Дегустация на заводе в Судаке

Тур "Дегустация шампанского"

В "Новом Свете" шампанское производят по французской классической технологии, которая предусматривает выдержку напитка в бутылке. Сегодня немногие предприятия продолжают чтить традиции и производить этот напиток по классической технологии, давая возможность потребителю пить настоящее шампанское. Датой основания Дома Шампанских вин "Новый Свет" принято считать 1878 год.

Код КВК-4. Столетние традиции производства натуральных игристых вин по классической технологии шампанизации хранит завод "Новый Свет". Основан князем Л. Голицыным в 1878 г. Для выдерживания вин в бутылках проложены многоярусные подвалы в горе Коба-кая.

Подробнее: Дегустация шампанского в Новом Свете

Тур "Дегустация в доме Голицина"

Все помещения дома и мебель сохранилась в первозданном виде, и сегодня каждый экскурсант может не только осмотреть предметы и домашнюю утварь времен Голицына, но и насладиться чудесными крымскими ароматами с открытой веранды. В ходе экскурсии по музею шампанских вин, можно узнать об истории Новосветского завода шампанских вин, получить представление о неординарном человеке – князе Голицыне, и понять, почему главным делом свей жизни, он считал производство шампанского. Вечером любители вина могут воспользоваться услугами дегустационного зала, в котором можно попробовать вина местного разлива при свете свечей, как любил это делать князь Голицын.

Код КВК-5. Помимо производственных помещений и заводских подвалов, князь Л. С. Голицын создал в Новом Свете усадебный комплекс, который гармонично вписался в природный ландшафт. Дом-музей Голицына разместился на площадке достаточно удаленной от моря, но при этом с его деревянной резной веранды, в оформлении которой читаются восточные мотивы, открывается вид на все окружающие поселок живописные горы и, конечно, на само море.

Подробнее: Дегустация в доме Голицина

Тур "Дегустация в Массандре"

Построенный в 1894-1897 годах, завод красивым, грандиозным каре вписывается в зелень леса. Объединение "Массандра" выпускает много марок вина. Все они отличаются друг от друга, но есть одна общая черта - высокое качество. Вкусовая проба вина и вообще оценка его при помощи органов чувств является самым быстрым и точным средством проверки его состояния.

Код КВК-6. В мире производится не так много высококачественного виноградного вина и исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, обладающих широкой известностью. Завод "Массандра" в их числе. История Массандровского винзавода началась ещё в 1894 году.

Подробнее: Дегустация в Массандре

Тур "Дегустация в Инкермане"

Настоящее виноделие – это искусство, это таинство, а виноделие Инкермана по великолепному ассортименту вин и верности классическим традициям особо уникально. Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. На заводе абсолютно исключён контакт вина с кислородом во всей технологической цепочке. Начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая линией розлива, вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Код КВК-7. Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин — захватывающее путешествие в подземное царство Диониса  — одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Основное отличие Инкермана в том, что здесь выпускается широкий ассортимент марочных столовых вин из европейских сортов винограда. Главное достояние инкерманских подвалов — дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Подробнее: Дегустация в Инкермане