Бронзовый век в Крыму. Часть 2

20200319 names

Исследования памятников эпохи бронзы в Крыму связано с именами нескольких поколений учёных. Практически, первые курганы в Крыму, на территории Степного Крыма, начал изучать Никодим Павлович Кондаков. Произошло это в середине восьмидесятых годов девятнадцатого века. В 1896 году, когда, в результате грабительских раскопок, добычей камня был разрушен курган Кара-Меркит. Он [курган] находится в Раздольненском районе Крыма. Тогда благодаря работам Кондакова, [а] он доследовал этот курган на уровне методическом характерном для 19-го века и раскопал ещё несколько небольших курганов, вот тогда, впервые в научное обращение, в научный оборот, были введены несколько погребений, которые современные исследователи могут уверенно отнести к эпохе бронзы.

В 90-е годы XIX века к исследованиям курганов в Предгорном Крыму приступили Николай Иванович Веселовский и Юлиан Андреевич Кулаковский.  Н. И. Веселовский копал в долине Салгира и на третьей горной гряде под Симферополем. Ю. А. Кулаковский копал курганы на территории Бахчисарайского района, на Каче и в среднем течении реки Биюк-Кара-Су на границе предгорий и степи. Тогда же, большое количество погребений было отнесено ими к погребениям с, так называемыми, окрашенными костяками. Говорили даже о культуре окрашенных костяков. В конечном итоге, все эти памятники были отнесены к эпохе бронзы. Это произошло позже.

Один из известнейших курганов эпохи бронзы, курган Опан-Сарча. В научный оборот он вошёл, как место, где грабители разрушили одно из скифских погребений, золотых скифских погребений 4-го века до нашей эры. Но сам курган и находки вокруг кургана и в его насыпи позволяют говорить, что курган сооружён в эпоху бронзы. Рядом с ним небольшой курган, но уже скифского времени. Вот так выглядят крымские курганы.

В пору Веселовского-Кулаковского, а это члены Императорской Археологической комиссии, основной интерес, конечно, проявлялся не к памятникам эпохи бронзы. Основной интерес вызывали богатые захоронения скифского и сарматского времени. Они [исследователи] упоминали памятники эпохи бронзы, примерно правильно их датировали, уже были достаточно уверены в том, что перед нами эпоха бронзы. Тем не менее, настоящего интереса этот период у учёных не вызывал.

Реально впервые задачи изучения крымских курганов с упором не только на железный век, не только на скифское время, но и на предшествующий период была поставлена Василием Алексеевичем Городцовым и Николаем Львовичем Эрнстом в конце двадцатых годов прошлого века. Они разработали целую программу исследования крымских курганов в степной части полуострова и в предгорной части. К сожалению, В. А. Городцов, по причине болезни, поехать в Крым тогда не смог, работы провёл Николай Львович Эрнст. Эти работы были проведены под Симферополем, на Тюб-Джанкойском полуострове, около современного Чонгарского моста и в приустьевой части Салгира у Сиваша. Результаты были очень хорошими. Действительно, появились новые и очень интересные памятники второго-третьего тысячелетий до нашей эры.

Судьба учёных сложилась так, что уже в начале тридцатых годов прошлого века археологические исследования были прекращены и возобновились исследования курганов только в середине пятидесятых годов во время строительства Симферопольского водохранилища.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Кочевники эпохи палеометалла: бронзовый век в Крыму". Сергей КОЛТУХОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН. Лекция прошла 16 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/IetSobvRB9s. Для иллюстрации использован фрагмент афиши лекции.

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма