Бронзовый век в Крыму. Часть 1

20200316 afisha lekcii

Глубоко уважаемые слушатели, дамы и господа! Многих из вас я знаю, многих не знаю, но, в процессе лекции, познакомимся. Моя фамилия Колтухов. Меня зовут Сергей Георгиевич. Я старший научный сотрудник Института археологии Крыма Российской Академии Наук. Не так давно, ещё несколько лет назад, институт назывался Крымский филиал Института археологии Национальной академии наук Украины, но с четырнадцатого года, претерпев ряд пертурбаций перехода из одного ведомства в другое, мы, наконец, поступили в федеральное подчинение и стали институтом Российской Академии Наук.

Вопрос о том, как называется лекция. Кочевники эпохи палеометалла, бронзовый век в Крыму. Вопрос о кочевниках не так прост. Здесь, видимо, придётся говорить отдельно и особо, а вопрос бронзовый век в Крыму вполне соответствует теме того выступления, которое я подготовил. Итак, бронзовый век. Бронзовый век эпоха палеометалла, это период, когда на смену орудиям из камня и орудиям из самородной меди приходят бронзы. Та же самая медь с примесью некоторых веществ. Первым была мышьяковистая бронза. Она, собственно говоря, естественная, характерна для Кавказа. В общем-то, здесь тоже всегда был сложный вопрос. Защитать ли период мышьяковистой бронзы энеолитом меднокаменным веком или всё-таки относить к бронзовому веку? В конце-концов, всё-таки, решили отнести к эпохе бронзы или к бронзовому веку. Далее пошли оловянистые бронзы.

Время. Хронологические рамки бронзового века. Сейчас они медленно опускаются вниз. Ещё недавно, ещё несколько лет назад, традиционно считалось, что бронзовый век начинается 2700-2800 лет до нашей эры и заканчивается на рубеже первого и второго тысячелетий до нашей эры. По сути дела, он охватывал два тысячелетия. Сейчас, благодаря естественно-научным исследованиям, границу бронзового века начинают опускать. Теперь даже конец 4-го тысячелетия до нашей эры, в общем-то, считается уже эпохой бронзы. Нижняя граница. Нижняя граница застряла. Нижняя граница до сих пор остаётся в пределах X-XI веков до нашей эры. Железный век не подчиняется желаниям исследователей-бронзовиков и остаётся в своих традиционных хронологических рамках.

Что представляла из себя социальная структура в эпоху бронзы? Тем более нашего степного и крымского общества? Это родоплеменная структура. Род, племя, большая семья, не разделённая семья, можно называть по-разному. В общем-то, судя по результатам раскопок курганов, можно понять, что семья в какой-то форме, не парная, скорее всего, расширенная семья, включавшая несколько поколений, первое, второе и третье, старшее, среднее и младшее, всё-таки существовала и в это время.

О населении. О этно-культурных особенностях населения. С Горным Крымом проблемы. Выясняется, что мы как не знали, с семидесятых годов прошлого века, ситуацию в Горном Крыму, так и не знаем достаточно хорошо её до сих пор. Всё, что мы изучали было связано, в первую очередь, на 90% и более чем на 90% с работами Северо-Крымской экспедиции. Северо-Крымская экспедиция работала в степном и предгорном Крыму. Дальше в горы она не углублялась. Поэтому, тематика Горного Крыма [остаётся] открытой. Изучение Горного Крыма впереди. Сколько времени оно займёт сейчас сказать трудно, но, видимо, это не тема сегодняшней лекции.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Кочевники эпохи палеометалла: бронзовый век в Крыму". Сергей КОЛТУХОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН. Лекция прошла 16 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/IetSobvRB9s. Для иллюстрации использован фрагмент афиши лекции.

Похожие материалы сайта: