Бронзовый век в Крыму. Часть 3

20200323 book

Новостроечной экспедицией, раскапывавшей курганы зоны водохранилища, руководили Павел Николаевич Шульц и Абрам Давидович Столяр. Очень интересна роль А. Д. Столяра. Он перед этим работал на строительстве Волго-Донского канала и, впервые, он и его коллеги разработали методику раскопок курганов с помощью механизмов (бульдозеров и скреперов), которая в середине пятидесятых годов была привнесена в Крым и используется нами, по-сути дела, до наших дней.

Небольшую корректировку в эти методики внесли сейчас наши коллеги из Института Археологии РАН, которые привлекли новые типы механизмов к раскопкам. Раскопки стали лучше, раскопки стали чище, результаты стали точнее и объективнее. Огромное количество курганов сейчас исследовано по трассе "Таврида". Мы подождём публикации их результатов, по крайней мере, их новые методики превосходят те методики, которыми мы пользовались до 80-90-х годов прошлого века.

В начале шестидесятых годов в связи со строительством орошаемых площадей и Северо-Крымского канала появилась Северо-Крымская экспедиция киевского Института Археологии, которую первоначально возглавлял Павел Николаевич Шульц, а, спустя несколько, лет руководителем экспедиции стал Аскольд Александрович Щепинский. Удивительный самородок, талантливый крымский археолог, единственный учёный, который стал начальником экспедиции, не имея высшего образования. Это особенность Аскольда Александровича. Закончил школу он только в шестидесятые годы, а в семидесятые закончил университет и защитил кандидатскую диссертацию.

На фотографии [экспедиции того времени можно увидеть] молодое поколение Северо-Крымской экспедиции: Елену Николаевну Черепанову, сотрудника Крымского краеведческого музея, безвременно ушедшую из жизни; Израиля Давыдовича Ратнера, археолога херсонского музея, который работал на границе Крыма и Херсонской области; Аскольда Александровича Щепинского и Татьяну Николаевну Высоцкую, доктора исторических наук, великолепного скифолога, прекрасного знатока Крыма, ушедшую из жизни несколько лет назад.

Теперь вернёмся от людей, от персоналий, [и] перейдём к литературе. Многим из вас, музееведам, экскурсоводам, конечно, следует периодически знакомиться с тем лучшим, что есть не только в популярной, но и в специальной научной литературе. Книга "Северное Присивашье", авторы А. А. Щепинский и Е. Н. Черепанова, опубликована Крымиздатом в 1969 году. Несколько десятилетий [книга] была недоступна для читателей, была сложность с тиражом, но сейчас она выложена в интернет и всякий желающий может её найти.

Следующая книга, небольшая монография, написанная в 2007 году Виталием Александровичем Колотухиным и называется "Поздний бронзовый век Крыма". По сути дела, в этой книге рассматриваются и погребальные комплексы, и поселения второй половины второго тысячелетия до нашей эры. Основной упор сделан на курганы. Виталий  Александрович Колотухин более десяти лет руководил Северо-Крымской экспедицией и значительный объём этого произведения занимают описания и характеристики поселений, которые копались в долине Салгира и в Северо-Западном Крыму в районе к северу от посёлка Черноморское.

Последняя книга 2007 года, это обстоятельная монография, посвящённая общему анализу памятников эпохи бронзы на территории Крымского полуострова, написанная Геннадием Николаевичем Тощевым, нашим коллегой из Запорожского университета Г. Н. Тощев, заведующий археологической лабораторией, доцент, который несколько десятилетий занимался и продолжает заниматься крымскими древностями. Хотя, по ряду независящих от него причин, сейчас проводить работы в Крыму и знакомиться с нашими новыми коллекциями у него возможности нет. Эта последняя книга висит в интернете. Её тоже несложно найти по авторским данным. Её можно скопировать.

Там приведены самые необходимые данные, самые необходимые сведения, по-сути дела, на сегодняшний день. Единственное, что её будет отличать от современных представлений, это несколько повышенная хронология. Например, эпоха бронзы у него начинается в XVIII-XVII веках до нашей эры. Это отличается от современных представлений. По современным представлениям, я уже вам об этом говорил, это, всё-таки, конец четвёртого начало третьего тысячелетия до нашей эры. Заканчивается [бронзовый век], как и принято. Верхняя граница не сдвинулась, на рубеже второго-первого тысячелетий до нашей эры.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Кочевники эпохи палеометалла: бронзовый век в Крыму". Сергей КОЛТУХОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН. Лекция прошла 16 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/IetSobvRB9s. Для иллюстрации использовано свободно распространяемое изображение из коллекции сайта goodfon.ru "Обои и заставки на Рабочий стол и мобильный телефон".

Материалы раздела НАШКРЫМ доступны по лицензии © CC BY-SA 4.0 Лицензия Creative Commons

Достопримечательности Крыма