----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Ю. Шутов. Арабатская стрелка / Путеводитель


Проблемы Арабатской стрелки
защитим природу удивительного уголка Крыма

На юге, возле Сольпрома, там, где, производилась выборка песка некоторыми предприятиями Ленинского района, воды Азовского моря также прорывались в Сиваш. Да это и не удивительно: ведь даже проектом разработки песка предусматривалось сохранение между морем и карьером полосы шириной 50 м, а на самом деле была оставлена полоса шириной всего 10—15 м.

Но самым поразительным оказалось то, что, когда с Арабатской стрелки незаконно, несмотря на запрещение Крымского облисполкома, вывозился песок, в Кривом Роге в это же время песка скопилось более ста миллионов кубометров. То были отходы, получаемые при обогащении бедных железорудных кварцитов. Такого песка при его правильном использовании хватило бы на долгие годы.

После того как общественность решительно встала на защиту Арабатской стрелки, вывоз песка с неё прекратили. Но теперь стоит задача рекультивации — восстановления разрушенных участков. Оказалось, что наиболее приемлемый вариант — засыпка карьеров породой из Криворожья или из терриконов Донбасса, Однако обойдется такая рекультивация в 32 миллиона рублей! Вот чем оборачивается неразумное обращение с природой. Сейчас раны, нанесённые Стрелке, постепенно залечиваются, но очень медленно, и пока трудно сказать, как скажется причинённый ей ущерб на солевых богатствах Сиваша, на природных ресурсах самой косы в отдаленном будущем.

Чтобы благоустроить этот район, требуется решить ещё одну, жизненно важную проблему, о которой мы уже говорили выше — проблему пресной воды. Решается она пока только в херсонской части Стрелки, в крымской, судя по всему, это будет нескоро. Но когда подведут сюда воду и здесь развернётся курортное строительство, то — можно говорить об этом уверенно, не впадая в излишний оптимизм. Арабатская стрелка станет новым благодатным местом лечения и отдыха, ничуть не уступающим таким популярным курортам, как Феодосия и Евпатория.

--

Правда, тогда могут появиться новые проблемы, ведь создание нового часто сопровождают болезни роста. Уже сейчас некоторые аспекты строительства в херсонской части Стрелки вызывают тревогу: крупные строительные организации — такие, как Укрводстрой и днепропетровский трест "Облпромбытгаз". строят очистные сооружения для восьмого и одиннадцатого курортных комплексов, чего нельзя сказать о многих предприятиях, которым принадлежат оздоровительные учреждения: они не выполняют решений местных Советов по проектированию и строительству очистных сооружений.

А это ведёт к недопустимому повышению уровня загрязненности в некоторых районах Арабатки и в конечном счете — к нарушению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по предотвращению загрязнения Азовского и Черного морей" (1976 г.).

Ошибки, допущенные в ходе освоения херсонской части Стрелки, должны быть учтены при строительстве оздоровительных учреждений на крымской её территории. Азовское море должно быть и будет чистым. Гарантией этого является неустанная забота нашей партии и правительства об охране и рациональном использовании природных богатств страны, частицей которой является золотая Арабатка.

Прощаясь с Вами, читатель, хочу пожелать Вам скорой встречи с чудесными арабатскими пляжами, старинной крепостью, ласковым, тёплым морем, с особой, звенящей тишиной, которую можно услышать. Природа разговаривает здесь с Вами плеском волны, шорохом ветра, ликующими или тоскующими голосами птиц. И, может быть, голоса эти запомнятся навсегда вместе с живыми картинами сияющего утреннего берега, синего неба, с ощущением легкого бриза на лицо и той свежестью чувств, которая возникает у человека только наедине с морем.

Море лечит. Лечит не только физические недуги, оно помогает забыть огорчения, легко снимает тяжесть с души, и даже светлая грусть, которая возникает здесь, является праздничной, и хочется быть спокойнее, добрее, чище...

Не торопитесь взрывать тишину бормотаньем транзистора, рёвом мотора, громкими голосами. Здесь они неуместны так же, как шум на концерте классической музыки. Ведь здесь Вы тоже слушаете концерт, который тысячи лет сочиняет для человека Природа. И поэтому ведите себя так, чтобы ничто не нарушало его торжественного и неповторимого звучания.

назад::далее


Поиск по сайту

Ю. Шутов. Арабатская стрелка. Путеводитель

Ю. Шутов
Арабатская стрелка
Симферополь, 1983

Вместо ведения
начало::окончание

Арабатская крепость
начало::02::окончание

Соляные промыслы
начало::05::06::окончание

Азовское море
начало::09::окончание

Немного о геологии
начало::12::окончание

Арабатка курортная
начало::15::16::17::окончание

Проблемы Арабатской стрелки
начало::окончание

Литературное приложение
Третий адьютант
(К. Симонов)
Арабатская стрелка
(В. Маковецкий)


Читайте также:




© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.