----- на Главную -----

Как доехать? ---------

Феодосия -------------
---- природа юв крыма
----- история 2500 лет
-------- морские пляжи
----------- музеи города
------------- архитектура
--------------- памятники
------------ экскурсии
------ известные люди
---- схемы транспорта

Старый Крым ---------
------ в горной долине
------ 22 версии имени
------- долгая история
------------ экскурсии
----- комплекс музеев
-- монастырь сурб-хач

Коктебель ------------
--- природа предгорья
-------- вулкан кара-даг
---------- голубой залив
--------- пляжи посёлка
------------ экскурсии
--- история поселения
---- кириенко-волошин
-------- вина коктебеля

Орджоникидзе -------
------ красота пейзажа
----------- выбор пляжа
------------ экскурсии
----- элементы сервиса

Курортное ------------
Береговое ------------
Приморский ----------

Другой Крым ---------
----------- сурож-сугдея
------------ эски-кермен
----------------- эчки-даг

Топонимика ----------
Чёрное море ---------
Азовское море ------
Деревья Крыма -----
Легенды Крыма ------

Книжная полка ------

 

Ю. Шутов. Арабатская стрелка / Путеводитель


Все материалы принадлежат соответствующим правообладателям
Опубликованы исключительно для предварительного ознакомления

Вместо введения
начало

Когда я в первый раз попал на Арабатскую стрелку, место это, по правде говоря, мне не очень, понравилось. Был хмурый осенний день. Серый мокрым песок пляжа, серое холодное небо, серые пологие волны, да и сам воздух какой-то серый — вот всё, что запомнилось мне в тот раз. А несколько лет спустя мне попалась книга Эммануила Фейгина, "Мальчик пляшет под дождём". Там я прочитал строки, которые сильно изменили моё мнение о ней. Не могу не привести небольшой отрывок из этой книги, перед тем как приступить к рассказу об Арабатской стрелке.

Вот он: "Потом я бывал там много раз. И полюбил Арабатку навсегда. Особенно её восточное, Азовское побережье. Я видел разные моря, но, честное слово, нет более доброго, миролюбивого и дружеского человеку моря, чем Азовское. Есть необыкновенная прелесть в его ласковой покорности, в его любовной готовности отдать людям всё, чем оно богато.

Я видел Арабатку весной, похожей на юную невесту в белом подвенечном наряде вишнёвых и яблоневых садов, видел летом, когда золото жнивья сливается с золотом бесконечного пляжа. Бывал я на Арабатке в осеннюю пору, когда в давильнях бродит молодое вино, когда пьянеешь от воздуха... Я бывал на Арабатке зимой, когда Азовское море на необозримом пространстве промерзало чуть ли не до дна".

"О каких садах и виноградниках пишет Фейгин?" — подумалось мне. Ведь у меня и у большинства моих знакомых сложилось представление о ней как об однообразной равнине с топкими солончаками, песчаными дюнами. Чтобы убедиться в справедливости слов писателя, мне пришлось совершить туда несколько путешествий. И тогда появился ещё один облик Стрелки — огромный песчаный пляж, залитый ярким палящим солнцем, а рядом — узкая дорога, убегающая в необозримую даль. О разных ликах этого интереснейшего уголка крымской земли я и попытаюсь рассказать.

Что же такое Арабатская стрелка? Вот что пишет о ней "Словарь географических названий": "...узкий (от 270 м до 7 км), низкий и длинный (около 110 км) полуостров или коса, отделяющая Сиваш, или Гнилое море, от Азовского моря". К этому добавим, что юго-восточная часть Стрелки длиной 65 км входит в состав Крымской, остальная территория — Херсонской области.

Почему же эта длинная песчаная коса названа Арабатской, именно Арабатской, а не Арбатской, как было бы привычней (вспомним хотя бы московский Арбат)? Обратимся опять к словарю, на этот раз топонимическому: "Арабатская стрелка... названа по существовавшему до 1771 г. укреплению Арабат; тюрк. арабат — "предместье" (слово заимствовано из арабского рабад). Другое название косы — Тонкая: расположенный напротив её северного конца город Геническ также назывался село Тонкое". Не исключено также, что название Арабат произошло от сходного слова "рабат" — пограничный пункт, укрепление, казарма, крепость.

--

Тёперь о том, почему коса называется стрелкой. Причина не совсем ясна. Известно только, что это название существовало уже в середине прошлого столетия: Н. Зуев в книге "Азовское море с его приморскими и портовыми городами, их жителями, промыслами и торговлей (Спб, 1885) называет её то стрелкой, то косой. Вышедший в конце прошлого века энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона даёт уже только одно название — Арабатская стрелка.

В наше время оно прочно вошло во все справочники, энциклопедии, научные труды, присутствует на всех географических картах. Остаётся предположить, что стрелкой эта узкая песчаная полоска земли названа за изящество очертаний, строгость формы, устремлённость вверх, которую придают ей скошенные к югу небольшие выступы и косы. Немного воображения — и можно себе представить, что жёлтая гигантская стрела как бы впилась в материк и навеки застыла, омываемая голубыми волнами моря.

На Арабатскую стрелку ведут два пути. Но сначала о том, как и на чём туда можно добраться. Лучше всего, конечно, на своём автотранспорте: это сразу снимает ряд проблем — с водой, переброской грузов на большие расстояния и т.д. Хорошо подготовленные группы могут поехать туда на велосипедах.

Можно пройти и пешком, но тоже только хорошо снаряженным, тренированным группам. При этом следует помнить, что на рейсовом автобусе, а затем попутном транспорте вы доберётесь только до села Соляного с южной, крымской, стороны или до Стрелкового с северной, херсонской. Расстояние между этими пунктами — около 80 км — придётся преодолевать пешком по однообразной, равнинной местности под палящими лучами солнца.

далее


Поиск по сайту

Ю. Шутов. Арабатская стрелка. Путеводитель

Ю. Шутов
Арабатская стрелка
Симферополь, 1983

Вместо ведения
начало::окончание

Арабатская крепость
начало::02::окончание

Соляные промыслы
начало::05::06::окончание

Азовское море
начало::09::окончание

Немного о геологии
начало::12::окончание

Арабатка курортная
начало::15::16::17::окончание

Проблемы Арабатской стрелки
начало::окончание

Литературное приложение
Третий адьютант
(К. Симонов)
Арабатская стрелка
(В. Маковецкий)


Читайте также:


 


© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия портала не обновляется и обновления не планируются.