Мирмекий, тайны маленького города. Часть 12

20200502 coin

Выяснилось, что здесь, вот как раз чистим этот клад, нами был открыт на данный момент самый большой клад кизикинов в Северном Причерноморье. 99 монет. Я велел искать сотую. Сказал, что мне её до конца жизни будут поминать. Мне её и поминают. Но, надо сказать, я думаю, что их столько и было. Я, даже, в своё время, провёл некое исследование. Выяснил, что, как правило, количество монет в кладах нечётное и очень часто их бывает там 139 или 49.

Я уж не знаю был ли это такой обычай, но, во всяком, случае это рядовое явление. Тем более, что последнюю монету они вогнали. То есть, она была воткнута в горло. Уже больше не лезло. Кувшинчик-то маленький. Всё нужно было делать быстро и я смеялся, что никогда не думал, что лучшую находку в своей жизни я буду описывать на заднем дворе возле туалета типа сортир. Но, так это и было. Тем не менее, буквально за четыре часа, мы описали её, сдали в музей и выдохнули.

Вот, как раз кувшинчик восстановленный и отреставрированный. Он полностью был нами собран, мы не потеряли ни одного его кусочка. Поэтому, когда мне говорят: "Вы точно потеряли одну монету"; отвечаю, что "мы от этого кувшина, который распался в труху, не потеряли ни куска, а вы считаете, что мы могли потерять достаточно большую монету".

Что это за монеты? Это очень интересный тип монет. Это монеты из сплава золота и серебра. Примерно 56% серебра плюс минус примерно 6% [золота]. Считается, что пляшет количество серебра по той причине, что их делали из золота, которое мыли в ближайших речках. Река несёт серебро и золото в вперемешку. То есть, как получалось плюс минус, так и делали монету. Поэтому, у них был специальный золото-серебряный курс: ни золотой и ни серебряный. Их выпускали начиная с конца шестого века где-то по середину, может быть, по конец, там есть свои проблемы, четвёртого века до нашей эры.

Интересно то, что каждый год выпускался новый тип монеты. Они менялись кардинально. Делались они по очень архаической технологии. Брали шарик и таким четырёхугольным стержнем вгоняли его в форму. Поэтому, с одной стороны вдавленный квадрат, который называют квадратом инкузом, а с другой изображение. Изображения очень менялись.

Вы можете видеть здесь сколько вариантов. Из 99 монет 51 разный тип. И обязательно должен быть тунец. Между дельфинов плывёт тунец, кабан на тунце, Посейдон на тунце, держит двух тунцов какой-то персонаж, химера с тунцом. Тунец может быть инкорпорирован в картинку, а может быть просто снизу. Сфинкс с тунцом. Тунец, это символ кизика. Кизик делал эти монеты в огромных количествах ему это позволяла персидская держава. Золото держал персидский царь, чистое золото; а вот электра, пожалуйста. Очень распространённый тип монеты.

Как-то, в одном интервью, я назвал его древний доллар. До появления боспорских золотых статеров все клады, это клады кизикинов. Наш, как я уже сказал, первый в Северном Причерноморье, второй под Одессой найден в Орловке, и второй в мире; первый в мире найден в Принкиппа, недалеко от Константинополя, на островах. Но, наш единственный крупный клад кизикинов, найденный археологами. Все остальные найдены Бог знает кем.

Сколько ко мне приходило местных жителей и рассказывало, что они уже нашли этот клад, и только подрались, и тут пришли мы, и всё у них обобрали. Это полная ерунда. Потому что, он пролежал на глубине до полуметра с 1964 года. Из чего мы делаем вывод, что может повезти, а может нет. Он хранится в Керченском музее. Вы все можете его увидеть, купив билет в Золотую кладовую.

Вот, посмотрите, несколько монет покрупнее. Надо сказать, что я, как работник крупного музея, лишён такой тяги к золоту: "Ах, золото!". Меня как-то не волнует это и, наверное, плохо было бы, если бы волновало находясь на такой работе, если бы меня там трясло от золотых изделий. Ну, красиво, хорошо [да и ладно].

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Автор фото: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75084786.

Похожие материалы сайта: