Мирмекий, тайны маленького города. Часть 11

20200429 treasure

Очень интересна была для нас вот эта трещина, о которой мы ещё поговорим. Одна из плит была обработана. Вот, её начали обтёсывать, даже видны следы инструмента, и вот здесь забастовка, кончай работу и так далее. То есть, зримо видно, как они разошлись. Там были сложенные к работе плиты, и мы сначала не могли понять, что внизу был такой слой скальной крошки сантиметра три-четыре покрывавший вымостку, я думал это какая-то подушка, а потом оказалось, это следы притёрки плит на месте. То есть, они их соединяли и притирали и крошка сыпалась…

...смотрите, вот такое большое здание. Как и архаические здания, с севера линия помещений и потом двор. В. Ф. Гайдукевич видел в нём святилище Деметры. Есть много его фотографий в этом здании: как он сидит на алтаре, собачка у ног. Стрелка указывает на находку, о которой я буду говорить чуть по-позже. И мы тоже здесь копали алтарь. Интересно то, что он съехал. Под ним был мягкий грунт и он немножечко съехал, как все смеялись "на раскопщиков". Естественно, нет, он за несколько дней так сдвинулся. Он сейчас находится в коллекции Эрмитажа. Там следы горения. Всё прекрасно.

И нам уже досталась пара стенок в том доме. Стены были вынуты ещё в античности. То есть, когда он был разрушен, выборки были сделаны. Их хорошо было видно по таким белым полам. Прошли годы эти белые полы были практически уничтожены и мы уже копали снизу. Осталась одна стена, довольно хорошая.

Не знаю что произошло в межсезонье, она почти вся рухнула. Остался только уголок. Мы исследовали нижележащие слои. Верхние уже были исследованы В. Фе. Гайдукевичем. Мы обошли этот угол здания и нынешний начальник березанской экспедиции Дмитрий Чистов [и] командующий тогда участком Саша [предложили]:

- Надо снять угол, он упадёт зимой. Давайте его доследуем полностью.
- Хорошая стена, ну как ей не уцелеть? Ну, ладно снимайте.

Я ушёл. У нас там маленькая база рядом. Ушёл туда, что-то там делать. Минут пяти не прошло, как за мной прибежал работник Алексей Михайлович: "Срочно бегите на раскоп". А  я всегда знаю, что есть три причины вызова на раскоп; это травма, смерть, начальство. Слава Богу, никогда серьёзных травм и ничего похуже у нас не было, но начальство тоже неприятно. Но, я тут вижу, что человек вообще в каком-то невменяемом состоянии. Я говорю:

- Что случилось?
- Мы нашли золото!

Шуток таких я слышал много, но тут я понял, дело серьёзное. Что же произошло? Вот, собственно, участники этой всей истории. Экспедиция у меня довольно молодёжная до сих пор. В раскопе был виден кувшинчик. Сняли крайний камень. Между камнями снизу был вжат бронзовый кувшин с электровыми монетами. Когда камень поворачивали, он [и до этого] уже был треснутый, растрескался и [работнику] прямо на колени посыпались монеты.

Работы, естественно, тут же остановили. Я тут же прибежал, поставил часовых. Потому  что, в городе, где зарплату по два три месяца не платят за меньшее могут убить. Мы перепросеили весь слой, куда это могло упасть. Потом ещё раз перепросеили его. То есть, это была целая история. Я позвонил в музей, что мы сделали находку, но какую не скажу, но вы, пожалуйста, нас дождитесь. И они меня честно ждали комиссией до конца рабочего дня заинтригованные.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Лекция "Мирмекий: большие тайны маленького города". Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа. Лекция прошла 26 мая 2018 г. в г. Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация доступна по ссылке https://youtu.be/a5ekX3R8tAI. Для иллюстрации использована фотография из коллекции сайта Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.

Похожие материалы сайта: