| |
Индивидуальные экскурсии по Крыму :: путеводитель |
Экскурсия в Ялту и Алупку из Феодосии питомник фазанов и производство кумысаУчасток маршрута №4: Белогорск – Симферополь Продолжение, начало После выезда из Белогорска в лобовое окно автомобиля, справа от дороги, видна невысокая гора с горизонтальными террасами, на них высажены растения для укрепления горных склонов. Гора носит название Куш-Кая, у её подножия находится урочище Кара-Куш, что в переводе с татарского языка означает «чёрная птица». Урочище это издавна служило местом гнездования перелётных птиц. Поэтому именно здесь в 1956 году был создан фазаний питомник, были выпущены 500 фазанов, завезённых из Румынии. С тех пор фазаны разводятся в этом урочище ради их вкусного, питательного, диетического мяса, по своим качествам превосходящее куриное. Фазан – птица из отряда куриных, образовавшая особое семейство фазановых, куда относятся ещё 174 вида, в их числе перепел, куропатка, кеклик, улар, индейка, павлин, цесарка, курица и т.д. Фазан отличается яркостью своего оперения, в котором гармонично сочетаются золотые и тёмно-оранжевые, оранжевые и фиолетовые тона. Как и все куриные, фазан очень осторожен и пуглив. При опасности старается спастись бегством. Лучший бегун среди куриных. Летает крайне неохотно, только лишь в случае крайней необходимости круто взмывает вверх, затем полого планирует. После повторных полётов быстро выбивается из сил и стремится скрыться в зарослях. Любит густые заросли, расположенные у самой воды. Для фазана губительны многоснежные зимы, наст, гололёдица, длительные морозы при нехватке пищи, засухи и высокие разливы рек, которые заливают гнёзда с яйцами. Питаются фазаны семенами, частями растений, различными насекомыми, мышатами, ящерицами и т.д. Вес обыкновенного фазана от 720 до 1800 грамм. Распространён фазан от Передней и Центральной Азии до Китая, Кореи, Японии. Местами наибольшей концентрации являются дельта Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Приамурье и Приморье, Балхаш. Сейчас широко расселился в Крыму и отсюда вывозится в другие области. Из этого питомника фазаны доставляются на Южный берег Крыма, где их диетическое мясо используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В левые окна автомобиля вдали, на горизонте видны невысокие горы. У подножия этих гор расположено хозяйство «Зеленогорский», одно из которых, село Пчелиное, занимается производством кумыса. Кумыс, в переводе с татарского языка означает «набивающий оскомину», кисломолочный напиток из кобыльего молока. Кочевым народам известен с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего молока или пастеризованого коровьего и верблюжьего молочнокислыми бактериями, главным образом болгарской палочкой. Содержит 2-2,5 % белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, 100-200 миллиграмм в 1 кг витамина С, витамины А, Д, Е, РР, группы В; 400-600 миллиграмм фосфора и 800-1000 миллиграмм кальция. В слабом кумысе 0,6-0,8% молочной кислоты, в среднем – 0,8-1%, в крепком кумысе – 1-1,2%. Спирта соответственно 1, 1,5, 3%. Кумыс легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров в пище, улучшает обмен веществ. Натуральный кумыс, из кобыльего молока, применяется для лечения кумысом, которое распространено в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки. Применение кумыса в лечении в сочетании с лечением климатом применяется в санаториях степных районов Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии, в Крыму. Под влиянием лечения кумысом улучшается аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров в пище, нарастает вес. Дозируют кумыс строго индивидуально, начиная с 6 приёмов по 100 миллилитров, слабым больным по 50, в дальнейшем доводя дозу до 250. Производство кумыса в совхозе «Зеленогорский» возникло в 1945 году и связано с деятельностью, приехавшего из Башкирии, мастера Газизи Мухамедовича Мухамедзянова. Кумысное производство расположено в центре небольшого села Пчелиное. -- Вначале кумыс приготовлялся старинным способом – вручную. Охлаждённое кобылье молоко наливалось в деревянную бочку (гиляк), добавлялась закваска. Затем дубовой колотушкой с прорезями (башкак) били молоко, пока оно не превратится в кумыс. В наши дни технология другая. Целые сутки молоко находится во вращающихся, сделанных из нержавеющей стали, баках. Непрерывно насыщаясь кислородом, оно превращается в кумыс. Специалисты и знатоки утверждают, что такой кумыс лучше того, что готовили ручным способом. Совхоз ежегодно выпускает более 2000 бутылок напитка. Доение кобылиц ручное. Вымя у них маленькое, приходится доить 8 раз в сутки с интервалами в два часа. Молоко кобылица отдаёт не сразу. В таком случае на минуту-две подпускают жеребёнка. Срабатывает инстинкт, и кобыла отдаёт всё молоко. За сезон кобыла даёт 1300 литров молока. Оно не скисает. Назначают кумыс при некоторых формах туберкулёза лёгких, без выраженной наклонности к прогрессированию, а так же при туберкулёзе лимфатических желез, в первую очередь больным с сопутствующим хроническим гастритом. С большим эффектом кумыс используют при промывании свищей, инстиляций мочевого пузыря и т.д. Коровий кумыс готовят из обезжиренного молока с добавлением 25% воды и сахара. Из села пчелиного кумыс направляется в здравницы Южного берега Крыма, где используют при лечении различных заболеваний. назад
на верх страницы::Индивидуальные экскурсии по Крыму::Автобусные экскурсии по Крыму::на главную | |
|