|
Ёрш в Чёрном мореЖивущий в Чёрном море ёрш очень похож на свою родственницу - тропическую камень-рыбу. Она до того ядовита, что человек, наступивший на неё, кричит от боли, как безумный, и вскоре умирает. Наш морской ёрш (скорпена) тоже ядоносен, но не столь уж опасен. Тем не менее уколов его следует опасаться, так как боль и некоторый дискомфорт в самочувствии вряд ли кому хочется испытывать. Отсюда, наверное, пословица: "Снимай ерша с крючка не спеша". К месту будет упомянуть, что один из ершей прославился на всю Америку тем, что уколол всемирно известного астронавта-акванавта Скотта Карпентера, работавшего на глубине 60 м возле Ла-Холья в Калифорнии. Автора великолепных книг о животных Джеральда Даррелла знакомил с ядоносностью скорпены его приятель грек Таки. Они вдвоём ходили на рыбалку, и когда грек проткнут острогой здоровенную скорпену и поднял её в лодку, Джеральд потянулся к ней голыми руками, намереваясь снять с зубьев. Таки рывком отряс ерша в ведро и сказал: "Если бы её удалось вонзить в тебя... колючки, святой Спиридон, какая бы это была боль! Тебе бы пришлось немедленно идти в больницу".
В различного рода фольклорных материалах и пресноводные, и морские ерши чуть ли не самые "обыгранные", часто встречающиеся, персонажи. Называли ерша очень уважительно Ёрш Ершович, ласково Ершишка, Ёршик: "И тот ершишка-воришка в нашем ростовском озере подле нас пожил и детишек расплодил", - говорится в одной из русских сказок. В "Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове" ёрш назван "сыном боярским". Запоминающаяся колючая внешность его отражена в целом ряде русских пословиц и присказок: "Знать ершистая душа у колючего ерша" или "Слаб ёрш, потому и колючки дыбом". Часто вздорного, гневливого человека сравнивали с ершом. Так, С. Т. Аксаков в своих "Записках об ужении рыбы" писал: "Русский народ любит ерша; его именем ... называет он всякого невзрачного, задорного человека, который сердится, топорщится, ершится". Отмечая приверженность ершей к донному образу жизни, об утонувшем человеке говорили: "Ушёл в ершову слободу". Попали ерши и в древнюю колыбельную, времён царствования Ивана Третьего: Аю, аюшки, аши, Нашлось место ершу и в русской раешной скороговорке: "Послал мир Першу ставить вершу, Устин ерша упустил. Пришёл Иван, опять ерша поймал, пришёл Потап, стал ерша топтать" и так далее. Кое-где называли ерша "хохликом" за кожаные выросты на голове: "Эти хохлики добры с окунцом", - говорили псковичи, имея в виду сборную уху. Уха из ершей славилась на Руси издавна, покупали их, несмотря на то, что они "костоватенькие", охотно. Так, в книге расходов одного из митрополитов записано служками: "Куплено у ловцов к митрополитчему столу ершов на две деньги". И в пословице о том же: "Вот тебе ершок, свари ухи горшок", или ещё: "Ёрш бы в ухе, да лещ в пироге". Безусловно, часть приводимых здесь пословиц касается пресноводных ершей, но ведь и внешность и, главное, повадки и тех, и других очень похожи. То же можно сказать и о пищевых достоинствах. Современные гурманы тоже высоко ценят ершовую уху: "Ёрш пригоден только в уху, - считают они, - в ней он незаменим, навар из его огромной бугристой головы, что навар сахарной косточки в борще". Костей в ершовом мясе мало, а голова очень костистая, и отмечая это, русичи говорили: "Ёрш не спорое кушанье, на грош съешь, на гривну расплюёшь". -- Греки готовят ерша по-особому. Как-то грек Таки подарил мальчишке Дарреллу (Джеральд Даррел) здоровенную скорпену и сказал: "...мясо её сладкое, как мёд... Передай своей маме, что её надо готовить с красным перцем и оливковым маслом и есть с картошкой и молодыми кабачками. Это очень вкусно!". В Древней Руси ершами пытались лечиться. В одном из старейших "Лечебников" говорится: "Возьми ершовых голов, да изсуши на сковороде, истолокши просей, смешай с щёлоком, да пей на тоще сердце". Теперь о ершовой внешности, его повадках и образе жизни. Внешность у черноморского ерша довольно страшная. Голова огромная, несоразмерная с туловищем, равная по длине трети его. Она покрыта различными кожными выростами и бугорками. Окрашен ёрш тоже малопривлекательно - буроватый с тёмными пятнами. Горло и живот розовые, пятнистые, лишённые чешуи. Мордочка щекастая, глаза большие лилово-синие. Выражение глаз очень далеко от кротости и смирения. На жаберных крышках ядоносные шипы. Есть шипы и в спинном плавнике. Они крепкие, острые, и о них русские говорили: "Щетины у него аки лютые рогатины". Челюсти у ерша мощные, нижняя выдвижная, благодаря чему ёрш хватает и заглатывает добычу почти с себя ростом и даже крупнее. Заглатывает постепенно. Может начать сегодня, а полностью жертва исчезнет в его глотке через день-два. И всё это время та половина, которая ещё не попала в желудок, будет торчать у ерша изо рта. Обычно это хвостовая часть. Зрелище малоприятное, особенно при ярко отталкивающей ершовой внешности. В зависимости от цвета грунта, на котором живут и охотятся, ерши могут быть желтоватыми, чёрными, коричневыми, пятнистыми или в крапинку. Всё это благодаря пигментным клеткам - хроматофорам, находящимся в ершовой коже. По способу охоты ерши типичные хищники-засадчики. Молнией бросаются из какого-либо укрытия на добычу и если с ходу не получилось, жертву не преследуют, делают вид, что не очень-то и хотелось. В рационе ершей чего только нет: мальки, икра, черви, креветки, моллюски и самые различные рыбы, начиная от морской иглы и конька и кончая бычками и барабульками. Включает ёрш в своё "меню" и водоросли. Откусывает и съедает временами молодые побега цистозиры. На самого ерша, несмотря на его колючее вооружение, охотятся многие хищники, но больше всего ерши нравятся налимам и морским петухам. На мелких ершей претендуют морская коровка, морские коты и соплеменники - крупные ерши. Периодически раз в месяц ерши линяют, меняют старую изношенную "одёжку" на новую. Для этого усердно трутся о камни, скальные выступы. Перед линькой надуваются и резкими движениями сбрасывают старую кожу. В конце линьки становятся яркими и помолодевшими. Нерестятся ерши с июня по сентябрь. Икринок до 15.000. Икрометание порционное. Каждая порция заключена в прозрачную оболочку из слизи. Перед вылуплением личинок икра освобождается от оболочек, и крошечные ершата плавают сначала в толще воды. Взрослея, при длине примерно 15 мм они опускаются на дно, где проведут всю свою жизнь. Как в пословице: "Окунёк - в воду, ёршик - ко дну". Закончим этот "колючий" рассказ славословием ершу. Автор его член-корреспондент Академии наук Украины В. А. Водяницкий: "...сохраниться при всех катастрофах два миллиона лет и даже не изменить внешний вид - это надо суметь... что помогло ершу выжить? Ядовитые иглы? Повадки хищника? А может быть, всё это плюс стойкость, умение терпеть невзгоды? Может быть, у него характер такой же колючий, как внешность? Когда задумаешься, честное слово, невольно проникаешься к нему уважением". Ёрш из отряда скорпенообразных, из семейства скорпеновых, число видов в котором несколько сотен. В Чёрном море два вида. Наиболее распространён морской ёрш или скорпена. В давние времена греки, жившие в Крыму, называли ерша не скорпеной, а скорпидой. У итальянцев ёрш - скорфини. Русское название "ёрш" объясняется тем, что когда-то иглы назывались "ершами", а ведь игл, колючек ершам не занимать. В связи с этим Аксаков писал, что название "ёрш" было, вероятно, ему дано в ту минуту, как только впервые его увидел человек. |
|
|