|
Морская "щука" - сарганКонечно же, в Чёрном море щуки не живут. Но ведь "свято место пусто не бывает", и на это самое место вполне законно претендует сарган, которого не только у нас, но и во многих других странах называют морской щукой. Внешне сарган красив и изящен. Окрашен скромно, но с большим вкусом. Спина тёмно-зелёная, брюшко ярко-серебристое. Чешуя мелкая, легко снимающаяся. Тело округлое, стреловидное, в задней части оперенное плавничками. Сарган длинен, тонок, или, как выразился В. И. Даль, "тонкий по длине своей". Голова маленькая, с сильно вытянутыми вперёд острыми челюстями, образующими как бы "клюв". Зубы загнуты внутрь, из таких не вырвешься, не спасёшься. Вес колеблется от 50 до 300 грамм, зрелыми становятся к пяти-шестилетнему возрасту. Живут 15-18 лет.
-- Нерестятся, опускаясь на дно, начиная с мая и по август. Икринки очень крупные, диаметром 2,8 - 3,5 см. Число их может колебаться от 800 до 30.000. Каждая икринка снабжена особыми клейкими нитями, которыми они крепятся к различным подводным предметам, чаще всего к веточкам цистозиры. Мальки сарганов некоторое время находятся в стадии "полурыла", то есть челюсти (клюв) у них ещё недоразвиты. Появляются мальки в мае - июне и тут же поднимаются в поверхностные слои воды. По форме они напоминают как бы обрывки листьев зостеры, что очень часто спасает их от поедания хищниками. Сарганы - типичные стайные охотники водной толщи. Плавают волнообразно изгибая тело, но в испуге или преследуя добычу, могут выскакивать из воды, пролетая по воздуху солидное расстояние. Ж.-И. Кусто, наблюдая сарганов в Средиземном море, писал о них: "Длиннорылые сарганы выскакивали над поверхностью и, рикошетом отталкиваясь от воды, пролетали свыше трёхсот футов". Чем не летучие рыбы? Перепрыгивают они при случае и различные плавающие на поверхности моря предметы: брёвна, ветки, доски, лодки, плоты. При этом могут серьёзно поранить, к примеру, рыбаков, если удар "клювом" придётся в шею или лицо. Питаются сарганы мелкой рыбкой, в основном, хамсой, шпротом, но не брезгуют креветками и насекомыми. Последних собирают с поверхности моря или подлавливают с воздуха, выпрыгивая из воды. Это, как выразился Ю. П. Зайцев, "дополнительная для рыб статья дохода". Напомним "статья" эта довольно щедрая. Насекомых на поверхности Чёрного моря скапливается числом до миллиарда. Рыбакам случалось вылавливать сарганов, желудок которых был до отказа набит только наземными насекомыми. Закусывают эти хищники и различными плавающими в толще воды ракообразными, рачками, например. Однако, последние, зная о кровожадных сарганьих наклонностях, научились, каждый по-своему спасать свою жизнь. Так, рачок идотея, преследуемый сарганом, умеет застывать с неестественно выгнутым телом и растопыренными конечностями. В этом виде идотея становится похожей то ли на веточку, то ли на какую-то колючку, одним словом, на что-то несъедобное. В таком уродливом виде она начинает медленно погружаться вглубь, на дно, и если даже в это время попадает в сарганью стаю, то не неё не покусятся, приняв за неодушевлённый предмет. В противном случае немедленно бы слопали. Осёдлость сарганам не свойственна. Они всё время путешествуют, то в связи с нерестом, то нагуливаясь, а ближе к зиме могут откочевать, будучи теплолюбами, туда, где вода потеплее. В Мраморное море, к примеру. Хотя некоторые ихтиологи считают саргана рыбой исключительно осёдлой, черноморской. Чаще всего сарганов можно встретить в Джарылгачском и Тендровском заливах. Весной заходят в береговую зону северо-западного района моря. Перед штормом и бурями сарганы вместе с медузами отходят от берегов в открытое море. В общем, эта "морская щука" - рыба, как рыба, разве что с гипертрофированными хищническими наклонностями, но ведь море этим не удивишь. Правда есть у неё одна поражающая человеческое воображение особенность: у саргана зелёный по цвету скелет. Этот необычный цвет настораживает и поселяет некоторые сомнения относительно съедобности сарганов. Ничего страшного! Рыба, мало того, что не ядовитая, но ещё и отменно вкусная. Сарганы - родственники сайры, и даже по вкусу её напоминают. Их можно варить, жарить, солить, вялить, коптить. Так что ешьте на здоровье, а что касается зелёных костей, то окрашены они пигментом биливердином - продуктом обмена вещест у сарганов. Такие же кости, кстати, у вкуснейшей рыбы бельдюги. Всего в мире 25 видов сарганов. В Чёрном море только один - сарган обыкновенный, или атлантический. Пресноводные сарганы прекрасно приживаются в аквариумах. Наблюдать за ними одно удовольствие. Особенно красив сарган серебристый, с грифельными чёткими линиями вдоль тела. В разных странах саргана называли морским бекасом, веретёницей. У турок - рыба-заргана, у финнов - зуя-рыба, а крымчане часто зовут саргана иглой, начисто игнорируя тот факт, что игла живёт в море сама по себе и никакого отношения к саргану не имеет. |
|
|