Средневековые генуэзцы в Крыму. Часть 12

20210713_bossoliBG

Теперь, касаемо интересных всяких фактов раскопок. Исследования. Я уже говорила, что открыты 20 объектов. Среди них, в том числе, прежде всего, консульская церковь. Именно здесь начиналось «грабилово» этой всей территории, разграбление. Качество строительства церкви было очень хорошее. Очень плотный был пол, уложен плитами... это церковь внутри консульского замка... консульский замок, для вас всех тех, кто бывает в Балаклаве, это то место, где стоит пост, прямо внутри крепости, внутри башни, внутри консульского замка... Он не раскопан. Сейчас эта территория передаётся Херсонесу.

Мы ещё, правда, документы до конца не получили. Мы ещё не можем сказать, что это уже наш участок, но оттуда уже ушли военные пограничники. Эта территория, со временем, будет полностью внутри крепости. Потому что у нас территория разделена. Чуть ниже, фактически, на одной из самых нижних террас и располагалась консульская церковь. Исследователи, мои, скажем так, соавторы, считают, что она была посвящена Святому Николаю.

Мы знаем, есть город Святого Николая и город Святого Георгия. Это традиционные, в принципе, названия... разделения итальянских городов посвящённых... то есть, центральная часть, она так или иначе основному святому посвящалась, посад ещё одному святому, но обязательно был участок Святого Георгия. Потому Святой Георгий покровитель Генуи... и банк Святого Георгия, и, соответственно, часть в городе называется обязательно Святого Георгия.

На Чембало, это был посад внутри вот этой части, вот эта верхняя часть, это замок Святого Николая. Соответственно, была церковь внутри. Церковь была вымощена плитами... вот детали, украшавшие некогда консульский замок, гравированные обычным острым инструментом на латинском языке. Вот, предметы с раскопок. Церковь. Почему полы выстлали? Скорее всего, что и война 1433 года с Каламитой, с княжеством Феодоро, и какие-то другие моменты, и землетрясение.

По мнению одних из исследователей в начале XV века было мощное землетрясение в Крыму, которое привело к перестройке многих городов крымских. Возможно, именно этот момент стал основным для перестройки консульского замка. Может быть, когда в 1450-х годах изменяли контур крепости да укрепляли, то, возможно, и консульский замок подвергся, мы сейчас ничего не можем сказать, перестройкам.

...и детали старые архитектурные, но хорошие качественные из известняка. Их никто не выкинул. Их использовали для укрепления, для перестройки консульской церкви. Потому что здесь была обрушившаяся штукатурка. Она легла вниз, под слой. Почему считается, что это может быть период землетрясения, что штукатурка рухнула?
Плиты периодически поднимались и внутри устраивались захоронения. Было найдено более ста могил. На этой небольшой территории захоронения разного времени от конца XIV,  возможно, ещё до этих плит хоронили, до XV столетия.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Моменты неразборчивости звуковой дорожки обозначены троеточиями. Лекция "Средневековые купцы и мореходы: генуэзцы в Крыму". Лектор — Наталья Гинькут, историк, учёный секретарь Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес-Таврический" (г. Севастополь). Лекция прошла 27 сентября 2018 года в городе Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=O7ZOtnplu_k. В качестве иллюстрации использована репродукция из коллекции Wikimedia.org, автор Карло Боссоли, лицензионные условия использования Public Domain, prooflink.

Похожие материалы сайта: