Бархатный сезон? В мае!

Фото. Утро. Ялта. Набережная. Автор С. Ярошенко. "Русский язык за рубежом", №2, 2010 г.

"Изюминка на торте" экскурсий по южному Крыму вечерняя ялтинская набережная
Экскурсии по Южному берегу Крыма

В курортной Ялте изначально выделялись три сезона отдыха: бархатный (апрель-май), ситцевый (июнь-июль), шёлковый (август-сентябрь). Всё остальное досужие домыслы по принципу "сами придумали, сами боимся".

Первый начинался после Пасхи — его называли пасхальным или бархатным. Длился он недолго, примерно с конца апреля по начало мая. В Ялту съезжались самые богатые и знатные люди, в это время ещё не купались, ехали просто отдохнуть от долгой российской зимы. Берег уже прогревается достаточно сильно и температура воздуха днём может достигать почти летних значений, но море ещё весьма прохладное. Стоит подуть лёгкому морскому бризу, как становится зябко. Для чего, изнеженным дамам высшего общества, и необходимы были достаточно тёплые платья из бархата.

Известный русский писатель Александр Куприн говорил: "…В Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шёлковый и бархатный <…> Бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей" ("Винная бочка", 1914 год).

Затем наступал ситцевый сезон — летний (относительно невысокие цены и публика не самая богатая). Тогда считалось, что в июне и июле слишком жарко. Главный сезон начинался приблизительно с 15 августа и продолжался до середины октября. Назывался он виноградным или шёлковым. Основной поток туристов прибывал сюда именно в это время. Отдыхающие снимали дачи, селились в гостиницах, и Ялта становилась самым дорогим курортом Российской империи. Цены взлетали космически, и люди со средним достатком здесь не появлялись.

Выбрать тур по Крыму или Заказать гида по Крыму