Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей ДревностейФеодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

 

История музея древностей в персоналиях
01-02

Тенденции современной историографии вывели судьбу конкретного неординарного человека как предмет бесконечного множества исследований. А история культуры, в ее духовном и материальном аспектах, уже давно перешла из разряда незначительного, второстепенного дополнения к политической истории в сферу главнейших проблем изучения прошлого человеческой цивилизации.

Музей вступает в третье столетие своего существования. Его история вобрала в себя научные биографии, библиографические и архивные данные о большинстве сотрудников Музея — деятелях науки и культуры — за двести лет.

Наши выдающиеся предшественники, собиравшие коллекцию Феодосийского музея и открывавшие тайны прошлого в своих разнообразных статьях, по праву заслуживают внимания к их жизни и примечательным работам. Эти труды, безусловно, не равны по своим достоинствам, но, вместе с тем, и научные, и популяризаторские статьи, целью которых, например, было познакомить публику с отдельными экспонатами Музея, открывают разные грани 25-ти веков истории Феодосии, ее ближней и дальней округи.

Перелистывая статьи феодосийских историков в пожелтевших от времени «Известиях Таврической ученой архивной комиссии» или хотя бы в старых подшивках городской газеты «Победа», погружаясь в движение мысли, нередко сквозь десятилетия словно слышишь голос автора и видишь живые картины ушедших времен.

 


Монтаж новой постоянной экспозиции «Черное море», 2012 год
Монтаж новой постоянной экспозиции «Черное море», 2012 год

 

Справочник, в котором будут собраны материалы, содержащие ключ к наследию крымоведов, на протяжении двухсот лет трудившихся в стенах первого музея Феодосии, сможет дать толчок к более активному использованию трудов исследователей, разбросанных по периодическим изданиям.

Жанр биографического словаря деятелей науки и культуры совсем не нов. В старой России такие словари к разным юбилеям успели выпустить многие русские университеты.

Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета за истекающее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 г. по день столетнего юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. М., 1855. Ч. 1. XX, [6], 487 с.; Ч. 2. [10], 675 с.;

Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Университета Св. Владимира. 1834-1884 / Сост. и изд. под ред. В. С. Иконникова. К., 1884. [4], XXXVI, 816, II с.; Биографический словарь профессоров и преподавателей С.-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования: 1869-1894. Т. 1: А-Л. СПб., 1896. [4], 419 с.; Т. 2: М-Я. СПб., 1898. [4], 375 с.;

01-02

 

 

Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.