Индивидуальные экскурсии по Крыму :: путеводитель |
Экскурсия в Судак и Новый Свет виноградники окрестностей ФеодосииУчасток маршрута №2: виноградники от села Насыпного до села Подгорное (за селом Насыпное нужно повернуть налево в направлении Коктебеля и Судака) Продолжение, начало Виноградники начинаются непосредственно на окраинах города Феодосия. Перед вами по обеим сторонам дороги открываются виноградные плантации. Виноград - это древняя культура. Изображение виноградной лозы мы встречаем на монетах Боспорского государства, в гербах древних городов. При раскопках древних городов находят виноградодавильни, пифосы для хранения вина. В древности была другая техника возделывания винограда. Опорой для виноградных кустов служили высокие деревья, в основном вязы, которые заблаговременно высаживались на территории будущего виноградника. В средние века размеры куста стали уменьшаться. Прежде чем идти с корзинкой за виноградом, нужно выбрать место для возделывания виноградной лозы. Используют и долину и склоны холмов. В народе говорят так: хочешь иметь много винограда - смотри на долину, хочешь иметь сладкий и ароматный виноград - смотри на холмы. После выбора местности, её делят на 5-ти гектарные участки или клетки. Это удобно виноградарям. На такой площади не теряется производительность труда, такой участок можно сравнительно быстро обработать, убрать урожай в том числе. На каждой клетке выращивается определённый сорт винограда. Каждый из сортов требует особой агротехники, у каждого сорта своё время созревания. На виноградниках вокруг Феодосии созрел виноград (фото ipc-feodosia.org)
На выбранном участке начинают ровными рядами высаживать лозу. Обратите внимание на то, что в одних местах виноградные ряды расположены вдоль дороги, а в других - поперёк. Идёт ориентация винограда по Солнцу. Если лоза не будет в достаточной степени освещаться солнечным светом, она может не дать урожай. Лоза подвязывается к шпалере - проволоке, которая укрепляется на железобетонных столбиках. Между рядами расстояние 2,5 м. Это удобно для прохождения разной сельскохозяйственной техники. Почти все процессы труда на плантациях механизированы. За исключением обломки, обрезки, прищипывания, подвязывания и, конечно, уборки урожая. Мало посадить виноград, в течение года нужно хорошо ухаживать за лозой. Несколько раз в году идёт вспашка междурядий. Зимой и весной идёт обрезка кустов, для увеличения урожая, сухая и зелёная подвязки лозы. Опрыскивание разными ядохимикатами, чтобы уничтожить вредителей винограда. Коварный враг винограда - это филлоксера - микроскопическая тля жёлто-лимонного цвета. Она имеет острый хоботок, которым прокалывает корень лозы и питается её соками. Лоза начинает болеть, у неё желтеют листья и растение погибает. Эта тля была завезена в Европу из США вместе с посадочным материалом. Через несколько десятилетий она погубила виноградники Италии, Испании и Франции. -- В конце 19-го века французский селекционер Джон Планшон предложил перейти на привитую культуру. В основу которой берут американские сорта винограда. Он за много столетий приспособился к филлоксере, у этих сортов образовалась толстая кора, которую тля не может проколоть. К американскому сорту прививают европейский сорт, который необходим виноградарям. К сожалению, американские сорта винограда уступают по качеству плодов сортам европейским; поэтому, стали применять другой метод, оставляют несколько гектаров виноградника без обработки. Лоза дичает, приспосабливается к вредителям. Уже от этой лозы берут чубуки, т.е. часть ветки с 5-ю глазками. Эти чубуки в сельскохозяйственной лаборатории проходят обработку и на них прививают нужные сорта винограда. Виноград размножают чубуками. На четвёртый год лоза начинает дарить свои плоды людям. Виноградная лоза живёт долго, до 100 лет. В США (Калифорния) бул куст, которому насчитывали более 200 лет. Его ствол достигал 2 м в диаметре, а ветви куста покрывали полгектара земли, поддерживаясь 60-ю столбами. С этого куста собирали 10 тонн винограда. В Крыму в среднем собирают от 30-ти до 80-ти центнеров ягод с гектара. С одного куста при хороших погодных условиях можно собрать до 8-ми км. В мире насчитывается 4000 сортов винограда, в Крыму возделывается более 40-ка. Близ Феодосии выращиваются технические и столовые сорта. Такие сорта как: Мускат Гамбургский, Мерло, Саперави, Кокур, Италия, Чауш, Шабаш и другие. На выезде из села Насыпное (в сторону Судака) мы видим здание виноградного холодильника, куда закладываются столовые сорта для зимнего хранения при температуре +1 - +2 градуса. Виноградарство приносит хозяйствам большую прибыль. назад
на верх страницы::Индивидуальные экскурсии по Крыму::Автобусные экскурсии по Крыму::на главную |