Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей ДревностейФеодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Документы и материалы истории музея древностей
01-...-06-07-08-09-10-...-31

Эта стена, длина которой около 3 м, была защищена башнями и другими многочисленными укреплениями, следы которых мы обнаружили.
На склоне горы, которая возвышается над бухтой Текие, прослеживаются покрытые травой и землей некогда обитаемые жилые помещения.

Я продолжу поиски, несмотря на жгущие лучи солнца, и буду постоянно отправлять в Общество планы стены и укреплений, которые обнаружу.

Е. де Вильнёв. Феодосия.

ГАОО. Ф. 93. Оп.1. Д. 46. Л. 13-14.

13 сентября 1852 г.

В ООИД от действительного члена Е. де Вильнёва

Отчет

Пусть Общество позволит мне до того, как я отвечу на его письмо № 129, сообщить о результатах раскопок, проведенных в Феодосии 18-20 августа князем Сибирским. Серьезное недомогание помешало мне отправить ранее Обществу детальный отчет об этих работах.

 



Во время концерта группы «Ганапати-Экспресс» - предыдущее фото

 
Князь приступил к раскопкам группы из шести курганов на вершине горы, которая господствует, с одной стороны, над нашими окрестностями, с другой — над бухтой Текие. Князем был также открыт еще один курган, достаточно отдаленный от этой группы.

В первый день, к вечеру, в маленьком кургане на небольшой глубине в толстом слое пепла найдены следующие предметы: амфора, наполненная жжеными остатками костей; металлический предмет, сильно окисленный, предназначение которого трудно определить; две разбитые небольшие глиняные вазы, именуемые этрусскими (этрусскими в те времена условно называли греческие вазы, похожие на те, что были найдены в Этрурии (Италия). Тогда еще не существовало классификации расписных ваз, распределения их по центрам производства); терракота, представляющая обнаженную женщину с красиво уложенными волосами.

Во второй день в том же кургане нашли голову быка из золота прекрасной работы; пять золотых пластинок, которые служили украшением женской одежды, двух видов: первый — голова человека с короткой стрижкой без каких-либо атрибутов, второй — голова женщины в профиль и также без каких-либо отчетливых мифологических атрибутов; застежка из золота в форме пуговицы; несколько кусочков золотых листьев; два серебряных браслета; застежка пояса из серебра; бронзовое зеркальце круглой формы; бронзовый предмет в форме длинной булавки; бронзовая вазочка.

01-02-03-04-05-06-07-08-09-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31

 
 

Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.