Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей ДревностейФеодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

 

Из истории создания фондовых коллекция музея древностей
01-02-03-04

Музей древностей, археологический, краеведческий, а с 30 июля 2010 г. опять Музей древностей — эти названия в разное время носил наш городской исторический музей. Он прожил долгую жизнь в двести лет и на протяжении этого времени выполнял и продолжает выполнять свою главную миссию — хранителя памятников истории и культуры города Феодосии и Юго-Восточного Крыма.

Семен Михайлович Броневский, феодосийский градоначальник (1810-1816 гг.), основатель музея, заботясь о сохранении памятников старины и о пополнении коллекций созданного им древлехранилища, рассылал повсюду своих представителей для сбора достопримечательностей, дав указание «чиновникам подведомственных карантинов и таможен, чтобы они при случае, сколько можно, способствовали мерам о пополнении музеума разными предметами древности». Не случайно выдающийся русский историк и литератор М. П. Погодин писал: «Честь градоначальнику Броневскому, позаботившемуся спасти драгоценные памятники».

По печатным «Указателям Феодосийского музея древностей», составленным в разное время хранителями музея, можно проследить, как пополнялась коллекция музея, и узнать имена дарителей, их звания и должности. Первым дарителем в музей стал в 1817 г. великий князь Николай Павлович, впоследствии император Всероссийский. Его высочество пожаловал музею золотую монету фракийского царя Лисимаха и серебряную — македонского царя Филиппа II (впоследствии утрачены после смерти хранителя музея И. И. Грапперона).

 


В Феодосийском музее древностей на Митридате. Начало ХХ в.
В Феодосийском музее древностей на Митридате. Начало ХХ в.

 
В 1869 г. в музее числился 131 экспонат, а уже в 1874 г. в «Указателе...», составленном С. И. Верибрюсовым, коллекция насчитывает 182 единицы хранения. В краткой вступительной статье к «Указателю» Степан Иванович рассказал о строительстве нового здания для музея на горе Митридат и о щедром даре музею в день его открытия профессора И. К. Айвазовского, который «пожаловал музею пять картин собственной кисти». Указаны и другие дарители — Е. Ф. де Вильнёв, Н. Н. Мурзакевич, С. А. Крым, И. С. Безкровный, А. И. Гинце, И. П. Книшев, X. П. Лампси, Керченский музей древностей и Одесское общество истории и древностей.

В 1892-1894 гг. в музей поступили предметы, относящиеся ко времени античной Феодосии и обнаруженные А. Л. Бертье-Делагардом при строительстве феодосийского порта, которые составили основу археологической коллекции античности. В 1905 г. хранитель музея Л. П. Колли сам руководил подводной экспедицией — под его руководством водолазы извлекли со дна моря античные амфоры, которые также пополнили археологическую коллекцию.

Судя по «Указателю...» 1912 г., составленному хранителем музея Л. П. Колли, в Музее древностей вместе с библиотечным собранием насчитывалось более 3 тысяч предметов. Среди дарителей указаны — художник И. К. Айвазовский, профессор-историк В. Д. Смирнов, художник К. Ф. Богаевский и сам Людвиг Петрович, который часто на свои средства приобретал предметы для любимого музея. Л. П. Колли много занимался изучением истории генуэзских колоний в Крыму и в частности Каффы.

В 1906 г. на Миланской выставке Л. П. Колли представил 60 уникальных экспонатов — фотографии, гравюры, рисунки, отражающие следы генуэзского присутствия на территории Крыма, за что и был удостоен специального диплома. Длительное время Л. П. Колли поддерживал связи с членами Лигурийского общества истории Отечества, которое в 1914 г. избрало его своим почетным членом, и он был награжден Командорским крестом ордена Итальянской Короны.

01-02-03-04

 

 

Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.