Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей ДревностейФеодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Элеонора Борисовна Петрова
Античная Феодосия: История и культура


  

начало::назад::страница_57::дальше

ГЛАВА IV ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ
1. ОТ МИТРИДАТА ЕВПАГОРА ДО ПОЛЕМОНА, КОНЕЦ II—I В. ДО Н. Э. (07)

Приводятся аргументы в пользу разных гипотез, при этом обращается внимание на общеисторическую обстановку в бассейне Черного моря, конкретную ситуацию на Боспоре и в варварском мире, ведутся поиски на местности, изучаются топографические карты разных времен и масштабов. Главные аргументы против «акмонайской» гипотезы сводятся к следующему:

...Асандру не было смысла возводить вал на Керченском полуострове, поскольку весь Крым находился тогда в составе Боспора, царь же намеревался отразить натиск скифов и сарматов, обитавших за пределами Крыма, то есть за Перекопом; под «перешейком Херсонеса» Страбон подразумевал тот, который отделял Крымский полуостров от материка, а не Керченский полуостров от остального Крыма; названные Страбоном 360 стадиев (64—65 км) не соответствуют расстоянию между Арабатской стрелкой и Феодосией (в самой узкой части ширина Акмонайского перешека равна 17 км); старые топографические карты не зафиксировали вала и рва в районе Акмоная, Паллас же и другие путешественники наблюдали не остатки скусственных укреплений, а естественную гряду каменистых холмов Парпачского гребня от с. Ячменное до с. Фронтовое и немного далее на запад; главное же — обследование местности на линии Арабатская стрелка — Феодосия не принесли следов древних оборонительных построек.

В пользу «акмонайской» гипотезы тоже есть веские аргументы:

...Асандр получивший в наследство ослабевшее более того, разоренное государство, счёл наиболее рациональным дешево и быстро укрепить и досыпать старые киммерийские валы, построить башни и обновить рвы с целью защиты основной территории европейского Боспора с его важнейшими городскими центрами и освоенными землями на западе (населенный скифами степной Крым экономически не 6ыл связан с Боспорским государством); он создает внешнюю (на Акмонае и у Феодосии) и внутреннюю (Узунларский и Тиритакский валы на Керченском полустрове) линию обороны, общая протяжённость которой составляет примерно 68—73 км, то есть практически совпадает со стадиями Страбона (впрочем, древний географ мог спутать сведения о двух перешейках — Перекопе и Акмонае, ведь он пользовался информацией из сочинений своих предшественников и мог неверно её понять); подробные описания Палласа свидетельствуют о том, что он развалины видел и измерял, спутать же искусственно возведенные сооружения с естественным хребтом (да к тому же идущим в широтном направлении) невозможно; отсутствие следов древних оборонительных построек на перешейке у Керченского полуострова и около Феодосии объясняется тем, что район этот интенсивно населен, застроен, земли распаханы.

Акмонайский перешеек — наиболее удобное место для постройки оборонительной стены, выбор его для этих целей Асандром кажется вполне естественным, сейчас наибольший интерес представляют реконструкции вала на Акмонае, предложенные Е. Катюшиным и А. Масленниковым.

Катюшин полагает, что стена Асандра не совпадала с упомянутым Геродотом рвом «потомков рабов», задумавших отрезать свою страну от возвращавшихся из Мидии скифов. По легенде скифы, преследуя киммерийцев, вторглись Азию и господствовали там в течение 28 лет; по возвращении в Северное Причерноморье, в частности в Крым, они обнаружили, что их жены, не дождавшись мужей, «вступили в связь с рабами», которых скифы обычно ослепляли. От этих рабов и скифских жен родилось потомство, решившее для своей безопасности вырыть широкий ров от Таврских гор до Азовского моря. Ров (рвы) «потомков скифских рабов» пролегал в направлении с юго-запада на северо-восток, от Главной горной гряды до Азовского моря в районе южной оконечности Сиваша, а не у самого перешейка.


На схеме обозначены. Оборонительные линии европейской части Боспорского государства: I — ров «незаконнорождённых потомков скифских рабов»; II — хребет Узун-Сырт; III — хребет Биюк-Янышар; IV — Асандр вал; V — Акташский вал; VI — Узунларский вал; VII — Элькенский вал; VIII — Чокракский вал; IX — Тиритакский вал. Реконструкция Е. Катюшина

Если так, то боспорский царь, выстроив стену на Акмонае, отделил от Керченского полуострова Феодосию — область, с юга и запада защищенную самой природой и рвом «потомков рабов». На область возлагались большие надежды в деле защиты основной территории царства — Керченского полуострова.

  


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.