Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей ДревностейФеодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Элеонора Борисовна Петрова
Античная Феодосия: История и культура


  

начало::назад::страница_24::дальше

ГЛАВА II :: ПЕРВЫЕ ШАГИ
3. РАННИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ. ОКОЛО СЕРЕДИНЫ VI — НАЧАЛО IV В. ДО Н. Э. (02)

Феодосия, подобно Пантикапею и Нимфею — в Восточном Крыму, Фанагории, Гермонассе и Кепам — на Тамани, выросла в самостоятельное государство — полис [46]. Полисная организация, истоки которой нужно искать в далекой гомеровской эпохе (XI — IX вв.), в основном сложилась повсеместно в Элладе к концу VI в.

Полис — разновидность более широкого понятия «город-государство» — стал важнейшей формой общежития античных народов, их социально-экономической, политической и духовной организации. Вырос он из сельской общины и сам стал одним из вариантов общинной структуры. Иными словами, это было государство-община, но община особая, гражданская.

Она состояла из коллектива граждан, которые были собственниками земельных наделов и воинами, людьми, заинтересованными в том, чтобы участвовать в политической и культурной жизни своего родного города. Экономическую основу полиса составляла такая форма собственности на землю, которую можно назвать и коллективной (государственной, общинной), и индивидуальной (частной).

Государство зорко следило за тем, как отдельные граждане пользовались своими земельными наделами, и заботилось о сплоченности гражданского коллектива. Имущественного равенства в нем, конечно, не было, он состоял из слоя сравнительно крупных землевладельцев и основной массы мелких и средних хозяев — крестьян, ремесленников. В полисе жили также свободные неграждане (люди, по разным причинам порвавшие связи с родным полисом и поселившиеся на территории чужого) и рабы (бесправное население, происходившее, как правило, из варваров). Одной из особенностей полисной организации было наличие народного собрания свободных граждан. Имелись и другие органы управления: совет (буле), выборные должностные лица — магистраты, суд.

Нетрудно заметить, что в самой основе полиса заложены идеи гражданоправства. Полис — это республика (хотя известна и тираническая форма правления). Республики, однако, были разными: демократическими, аристократическими, олигархическими. Полис — этот феномен греческой государственности — был занесен на понтийскую почву и стал важнейшим фактором в жизни народов Северного Причерноморья на протяжении многих веков.

Колонии греков с самого начала своего существования политически не зависели от метрополий, хотя обычно поддерживали с ними дружественные отношения и разнообразные связи. Поначалу апойкии представляли собой небольшие поселения. Постепенно увеличивались их территория, число жителей, изменялся внешний облик. Пришельцы активно осваивали соседние земли. Иными словами, апойкия перерастала в город, одновременно шел процесс формирования небольшого государства — полиса. Центром его, как правило, был город. Он состоял из акрополя — верхнего города, обычно расположенного на возвышенности и первоначально являвшегося укрепленным убежищем, а впоследствии политическим и религиозным центром, и раскинувшегося у подножия холма нижнего города с рынком-агорой, ремесленными кварталами, жилыми и общественными постройками.

Акрополь Феодосии находился, судя по всему, на Карантинной горке, сохранившей следы жизни архаического времени. Нужно, однако, иметь в виду, что поначалу апойкии представляли собой поселения, состоявшие из примитивных построек, должно было пройти немало времени (считают, лет 70—80), прежде чем численность поселенцев значительно увеличилась и поселки превратились в города.

Вряд ли Феодосия в этом отношении отличалась от других северопричерноморских колоний. Поэтому мы можем по аналогии с ними предположить, что переход от землянок и полуземлянок к наземному домостроительству (сырцово-каменным жилым домам), прокладывание улиц, возведение зданий общественного назначения и формирование прочих городских атрибутов происходят на Карантинной горке в конце VI — начале V в. В это раннее время города были небольшими, например, площадь Пантикапея (заведомо большего по размеру, чем Феодосия) приближалась к 9 га, число жителей в нем, как и в другом крупном по масштабам того времени городе — Фанагории, вряд ли превышало две-три тысячи человек [47].

Из-за скудости источниковых данных трудно сназать, какими были формирующиеся полисы побережья Керченского пролива и Феодосия по своему политическому устройству. Э. Штерн считал, что в ранний период в них не было почвы для образования сильной аристократической партии; по мнению С. Жебелёва, в Феодосии имелся верховный магистрат-архонт (от глагола «править», «властвовать»); Ю. Виноградов, между тем, обратил внимание на отсутствие такой верховной и единоличной магистратуры, как архонтат, в Милете и его колониях в архаическое (VII — VI вв.) и классическое (V — IV вв.) время [48].

  


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.