Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей ДревностейФеодосийский музей Древностей (краеведческий)

Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Жан де Рейи. Путешествие в Крым и на берега Черного моря в 1803 году
- вернуться к анонсам -

 

Jean Baron de Reuilly, Paris 1806
Voyage en Crimee et sur les bords de la mer Noire pendant l’annee 1803

назад::далее

Физическое описание Крыма

Климат

Жители Крыма твердо убеждены в том, что зимы здесь стали длиннее и холоднее с той поры, как Россия завоевала полуостров. Этому чувству, без сомнения, действительно способствовала определенная жесткость в поведении новых хозяев; вместе с тем, настоящей причиной такого изменения климата могла стать вырубка лесов, садов и лесополос, в результате которой холодные ветра с востока и севера стали более свободно проникать на полуостров.

Температура в Крыму очень изменчива. Зимы иногда бывают такими мягкими, что заморозки длятся всего лишь около четырех-пяти дней, а температура по Реамюру редко опускается ниже восьми градусов. Такой была зима 1795-1796 годов, когда весеннее цветение началось еще до начала февраля. Бывают и тяжелые, затяжные зимы, такие как зимы 1798-1799, 1799-1800, 1802-1803 годов; холод, доходивший до температуры минус пятнадцати-двадцати градусов, держался в течение всего января и большей части февраля. Река Дон в своем устье застывала в 559 году... В 764 году Черное море покрылось льдинами. В 801 году это море оказалось застывшим на всю зиму.

Впрочем, снег в Крыму выпадает довольно редко и держится очень короткое время. Летом температура также значительно колеблется. Весна на полуострове, обычно, начинается в марте и длится до конца мая. Это – самое приятное и здоровое время года. Природа, наряженная в свои сверкающие цвета, проявляет себя во всей своей красе. На каждом шагу тебя поджидает очередное волшебство.

В июне месяце начинается жара, которая стоит здесь вплоть до конца августа. Зелень исчезает, речки, источники и ручьи пересыхают. Даже в тени температура по Реамюру достигает тридцати-тридцати одного градуса. К счастью, от жары спасает морской бриз, дующий с десяти утра до шести часов вечера, а ночью облегчение приносит прохладный воздух с суши.

Дожди в этот период выпадают очень редко. Случается, что суровая зима сменяется прохладным и дождливым летом. Это происходит тогда, когда таяние снежного покрова Крымских гор задерживается, а льдины Азовского моря охлаждают температуру воздуха вплоть до конца мая...

С начала августа ночи становятся более прохладными, а солнце теряет свой жар. Сентябрь и октябрь в Крыму – очень приятный период: теплая, хорошая погода держится до середины ноября, в конце которого наступает резкое похолодание, сопровождаемое частыми заморозками, а в горах выпадает снег. Осень в Крыму – самое опасное для здоровья время года из-за перемежающейся лихорадки, способствующей обострению хронических болезней...

Зима на полуострове довольно короткая и мягкая. В декабре месяце заморозки длятся не более четырех-пяти дней. Частенько случается хорошая погода, длящаяся вплоть до января. Направление ветра зимой постоянно меняется, а барометр скачет, как сумасшедший. Появление новой луны всегда связано или с улучшением погоды, или с бурей. Самые сильные холода наступают, обычно, в феврале.

Из-за своего специфического географического положения Крым часто испытывает климатические изменения; на равнинах жара и холод ощущаются острее, там и дожди выпадают реже, так как отсутствие растительности в степи и сильные ветра не позволяют концентрироваться дождевым облакам.

В горной части полуострова мы наблюдаем большую температурную разницу между севером и югом Крымской гряды, несмотря на очень малое расстояние между ними: часто в одной из горных частей идет сильнеший ливень, в то время как в другой стоит теплая, хорошая погода; еще несколько часов, и июльская жара сменяется мартовской прохладой.

А вот, как татары различают свои времена года. Весна (бахаар) начинается в день Святого Георгия (греческий праздник, который у татар называется Кедрелес) и длится шестьдесят дней до 22 июня. Татарское лето протяженностью в сорок дней заканчивается первого августа. Этот месяц выпадает из времен года и до 25-го числа зовется агостос. С 26 августа начинается осень (гус).

Она длится шестьдесят один день и заканчивается 26 октября. Следующие тридцать шесть дней являются предвестниками зимы (кишчилла), которая, начинаясь с первого декабря, длится шестьдесят шесть дней и заканчивается четвертого февраля. Остальные двадцать четыре дня февраля называются гудшук-ай. Следующие пятьдесят три дня (март) выпадают из времен года. Именно на этот период по наблюдениям татар, обычно, падают три случая похолодания, которые называются зима старух, зима скворцов (бердул-адшур) и, наконец, зима удодов (оепопо). См. Паллас том II стр 334-335.

Природа наделила Крым многими преимуществами. В лесах в большом количестве водятся косули, лани и зайцы. Луга и даже горы предоставляют человеку прекрасные пастбища для скота, на равнинах растут разнообразные зерновые культуры, в садах зреют дивные фрукты, а виноградники поставляют очень хорошее вино. В зависимости от характера почвы и особенностей климата в различных районах полуострова произрастают множество растений, в том числе и те, что, обычно, встречаются только в жарких странах.

Во фруктовых садах растут черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль, слива, груша, яблоня, шелковица, орех, айва, рябина, кизил, мушмула и дикий орех. При минимальном уходе с них можно снимать богатый урожай... На своих огородах татары выращивают дыни, огурцы, арбузы, тыкву, капусту, морковку, белую и красную свеклы, горох, фасоль, нут, чеснок и большое количество лука... Кроме пшеницы, ржи, ячменя, овса (го выращивают в небольших количествах и только там, где подходит почва, в основном, на равнинах близ Сиваша и вокруг Азовского моря) и кукурузы, выращиваемых повсюду в Крыму, на равнинах Кафы и Керчи произрастает atriplex lacinata, которая при сжигании дает прекрасную соду.

В окрестностях Алушты и Ускута долины изобилуют коноплей и льном высшего качества; там же успешно выращивают табак сорта Вирджиния. Возле Инкермана растет морена, в долинах Южного берега Крыма произрастают шафран и красильная резеда ( желтая трава ). Между Ялтой и Алуштой встречается дикий перец (российские садоводы дали этому растению такое название, несмотря на то, что оно не имеет ничего общего с обычным перцем, кроме горького вкуса своих плодов), а в лесах Ялты можно увидеть многочисленные кусты уксусного сумаха.

Терпентин растет в садах близ Судака, дикий скипидар встречается в долинах Южнобережья. Хурму выращивают в садах между Балаклавой и Алуштой, а земляничник предпочитает ращелины самых труднодоступных скал. Долины Алупки, известные своим лавровым деревом, также богаты оливами, орехом, гранатом и смоковницей. Глинистые горы Судака покрыты каперсом, а в окрестных долинах растет виноград, из которого производят отличные белые и красные вина.

Животный мир Крыма небогат. Среди диких животных встречаются косули, лани, волки, лисы, барсуки, куницы, хорьки и зайцы. В Черном и Азовском морях водятся морские свинки и нерпы. Среди домашних животных можно упомянуть двугорбых верблюдов, лошадей, буйволов, коз, коров, баранов и особую породу борзых. Одну из этих очень красивых собак мне подарил Атай-Мурза.

Выбор птиц, обитающих на полуострове, также невелик. Впрочем, здесь можно встретить в малых количествах альпийского грифа, сокола, ястреба и коршуна. В основном, на этой земле обитают ворона, сорока, дрозд, куропатка, бекас, скворец, певчий дрозд, перепелка, ласточка, соловей, королек, щегол, синица и воробей. Также встречаются дрофы, цапли, дикие утки и нырки. Кроме этого, сюда прилетают различные виды перелетных птиц.

В пресных водоемах Крыма водятся усач и форель. Моря, омывающие полуостров, изобилуют осетром, лобаном, скумбрией, султанкой, сардиной, камбалой, а также многочисленными разновидностями губана, среди которых выделяется морской попугай, крупная рыба, обитающая в Черном и Азовском морях. Что касается панцирных, то в речках водятся раки, а в морях – крабы, креветки, устрицы, мидии, гребешки и улитки.

Главным представителем рептилий является coluber jaculator; очень редко встречаются аспид и гадюка. В Крыму есть несколько видов ящериц и лягушек. В пресной воде водятся черепахи.

В качестве полезных насекомых необходимо выделить пчел. Среди ядовитых встречаются тарантул, скорпион и сколопендра.

 


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна).
Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.