Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
к содержанию книги - к началу раздела

Поэтика прозы Александра Грина

Глава 4.  Художественное время и пространство в прозе А. Грина
Часть 2.  Художественное время

Прерывистость времени

назад::далее

После сна Санди опять включается в ход времени, и снова время то бежит быстро, то вдруг замедляет свой бег и почти останавливается. Юноша напоминает: "Я ещё не переживал такой тишины - отстоявшейся, равнодушной и утомительной"... "Я остался один. Было от чего сесть. Я сел на мягкий, предупредительно пружинистый стул, перевел дыхание. Потикивание часов вело многозначительный разговор с тишиной" [47, т. 4, с. 26]. Здесь ход времени (потикивание часов) противопоставлен тишине. Может быть под тишиной подразумевается безвременье, вечность?

Тогда становится ясно, что для Грина быстрый ход времени, когда одно событие сменяется другим, — это сама жизнь, а безвременье, тишина, "отстоявшаяся, равнодушная, утомительная" — смерть. Так автор относится к противопоставлению "время и вечность".

Кроме того, медленный ход времени притягивает отрицательную семантику. "Медленный ход, неподвижность" морских чудищ, утыканных иголками, вселяют ужас. Из-под черных ресниц Дигэ, "поднявшихся страшно тихо, выполз помраченный взгляд", когда красавица увидела золотую цепь во всем её великолепии.

Положительные герои всё делают быстро, открыто. Их речь громкая (такая, что можно слышать из трюма, как услышал Санди, голоса Дюрока и Эстампа), поступки решительные, мечты смелые. Все тюмные силы совершают свои действия осторожно, скрывают поступки и истинные мысли. Именно поэтому все отрицательные герои лишены динамичности. Глаза Дигэ спрятаны в тень, а Молли — сама жизнь, она постоянно сравнивася с ветром. Когда событий нет или очень мало, то и время течёт медлено. Это вызывает тревогу. Быстрый ход времени имеет положительный смысл.

Время, изображённое в романе, имеет ещё одну черту сакрального времени. Оно прерывисто. Ранее уже говорилось о том, что время идёт не непрерывно, а прерывается. Древний человек считал, что время вне его не существует, то есть, когда он не чувствует хода времени, то его совсем нет. Такие выключения человека из времени осуществляются посредством сна, смерти, болезни, обморока, воспоминаний и так далее.

-return_links(); ?>-

Выше уже упоминалось о том, как Санди был выключен из времени с помощью сна: "Я некоторое время просто не существовал", — говорил об этом юноша. Он даже несколько мгновений не мог понять, день сейчас или ночь. Так же не мог он сориентироваться, когда заснул впервые в замке. Прошлое и настоящее слились для него в одно целое: "Казалось мне, когда я очнулся, что момент потери сознания был краток, и шкипер немедленно стащит с меня куртку, чтоб холод заставил быстрее вскочить. Однако не исчезло ничто за время сна. Дневной свет заглядывал в щели гардин" [47, т. 4, с. 43].

Выключают из реальности, когда не чувствуется хода времени, в мечтания. Санди — романтическая натура. Когда на шхуне появились неизвестные, то он "на один миг отлетел в любимую страну битв, героев, кладов". А далее Санди рассказывает: "Бывают минуты, когда, размышояя, не замечаешь движений, поэтому я очнулся лишь увидев себя сидящим в кубрике против посетителей" [47, т. 4, с. 7]. Без сна, просто размечтавшись Санди потерял связь со временем. Не смог он сориентироваться и в пространстве.

Кроме того, сон — символ небытия — всегда вызывал у людей сомнения, тревогу. У Грина сохраняется это архаичное представление. Сон в романе постоянно напоминает болезнь, обморочное состояние. Санди так описывает свои чувства: "От усталости я впал в одурь, плохо соображая, что делается. И почти спал, стоя с открытыми глазами... Я бросился к дивану... и сел на него в совершенном изнеможении" [47, т. 4, с. 85—86]; или "казалось мне, когда я очнулся, что момент потери сознания был краток"... [47, т. 4, с. 43]; и затем "Дикий сон клубился еще во мне" [47, т. 4, с. 43]. Санди не ложится спать, а отключается, теряет сознание, а после не просыпается, а приходит в себя.

В символических представлениях нет разграничения времени на настоящее, прошедшее и будущее. Время представляет собой одно целое, настоящее переплетается с прошедшим, прошедшее с будущим. Если художественное время романа сохраняет это свойство сакрального времени, то ход событий будет непоследователен, а с различного рода возвращениями назад и забеганиями вперёд.

на верх страницы - к содержанию - на главную


 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.