Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Н. А. Кобзев
СИМВОЛИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ В РОМАНЕ А. С. ГРИНА "ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ"
начало::02::03::04::05:окончание

"Нет двух писателей, которые одинаково пользовались бы временем как художественным средством", - писал В. Шкловский [1]. Необычайно своеобразен в этом отношении Грин. В особенности богата у него палитра временной организации художественного материала и крупном эпическом жанре. Романы наглядно демонстрируют весь спектр работы писателя со временем как эстетической категорией.

В полной мере Грин раскрывает свой творческий потенциал в романе "Золотая цепь". Здесь он тонко работает с тем, что можно назвать самой "материей" времени. В гриновском эстетическом преломлении время обретает многомерное символическое звучание, а творец, таким образом, если иметь в виду и символику пространства, претендует на оригинальную в русской литературе XX века художественную разработку хронотопа.

Обратим внимание на общую длительность событий в сюжете произведения. В романе "Золотая цепь" изображен небольшой промежуток времени. Сам автор в эпилоге упоминает о тридцати шести часах. Молодой моряк Санди, вернувшись на родину через несколько лет, вспоминает события, происшедшие в замке Золотой цепи, "те тридцать шесть часов, которые он провел среди сильнейших волнений и опасностей, восхищения, тоски и любви". Но не всегда оказывается прав даже автор, и в данном случае с ним можно поспорить.

Отсчет времени в романе начинается с того момента, когда ночью на маленькое судно являются два незнакомца и уговаривают Санди угнать "Эспаньолу". Затем проходит день, полный событий, наступает ночь. Совершаются последние чудеса волшебного дворца, в полночь появляется Молли, разоблачена шайка авантюристов. Все последние события проходят за час, если верить Попу, который говорит: "Второй час ночи, а каждый час этих суток надо считать за три, - так все устали. Спокойной ночи!" На этом события завершаются.

Итак, фактически юноша провел в замке 36 часов. Теперь понятно, что Грин имел в виду, упоминая именно эту цифру. На самом деле события как таковые развиваются лишь на протяжении 12 часов: с 10 вечера до 2 ночи (первый цикл); с 9 утра до 4 часов дня (второй цикл); с 11 вечера до 1 часу ночи (третий цикл событий). 12 часов - это и есть действительная протяженность событий в романе.

До появления Дюрока и Эстампа на судне рассказывается о том, что Санди скучает в совершенном одиночестве. О его душевном состоянии мы узнаем через описание природы: "Резкий, как щелчки, дождь бил в лицо. В мраке суетилась вода, ветер скрипел и выл, раскачивая судно... Мне было тяжело, холодно, неуютно. Выл ветер. — "Вой!" — говорил я, и он выл, как будто находил силу в моей тоске. Крошил дождь. - "Лей!" - говорил я, радуясь, что всё плохо, всё сыро и мрачно... Было холодно, и я верил, простужусь и умру" [2, т. 4, с. 6].

-return_links(); ?>-

По существу, Грин описывает хаос, начало мира. Об этом свидетельствуют многие детали-символы: мрак, холод, пустота. Особенно хорошо это ощущение передаёт вода с её бесструктурностью, которая со всех сторон окружила маленькое судёнышко, слившись в единое целое с небом. В архаической системе представлений о пространстве именно в таком виде и существовал хаос. В мифопоэтическом сознании древних время часто ассоциируется с водой. Но это должна быть не просто вода, а скорее река, ручей, то есть вода, которая течёт. Во многих сказках сохранился такой поэтический символ, как река жизни. Здесь же вода совсем другая, автор говорит, что она "суетилась во мраке" [26 т. 4, с. 4].

Иначе говоря, в начале повествования не существует ещё ни пространства (упорядоченного), ни времени. Именно поэтому так неуютно и чувствует себя Санди. В нём живёт неосознанный страх перед началом и концом всего. По символическим представлениям древних людей началу мира должен быть дан толчок. После этого толчка мир появится упорядоченным. Начинается отсчёт времени. Такой толчок, послуживший началом всему, в том числе отсчёту времени, есть и в романе.

Санди выскочил, услышав шаги и голоса сверху. Появляются романтические фигуры двух высоких мужчин, закутанных в плащи, Санди так описывает своё состояние: "Это было странное появление, рассматривая неизвестных, я на один миг отлетел в любимую страну битв, героев, кладов, где проходят, как тени, гигантские паруса и слышен крик-песня-шепот: "Тайна - очарование! Тайна - очарование!", "Неужели началось?" - спрашивал я себя; мои колени дрожали" [1, т. 4, с. 7].

С этого момента полностью меняется оценка окружающего пространства, заработали часы, отсчитывающие время приключений. Ночь - это время загадочных героев и сильных страстей, которые днем среди обычных людей считаются непристойными и неуместными. Ночью начинается действие романа. Сначала Санди услышал незнакомые голоса, затем, поднявшись наверх, "различил во тьме - двух людей, закутанных в непромокаемые плащи" [2, т. 4, с. 6]. Конечно, только ночью могли появиться столь характерные романтические фигуры, Ганувер, вспоминая прошлое, говорит о том, что Молли всю ночь танцевала на берегу моря при лунном свете. Можно представить себе, как хороша была девушка, танцующая под мелодию набегающей волны, освещаемая лишь луной.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.