Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Каюта странствий
Детство над Вяткой - Одесса-море-корабли - назад в Музей-корабль

Каюта странствий - музей Грина - Феодосия

«Потому ли, что первая прочитанная мной, еще пятилетним мальчиком, книга была «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» – детское издание Сытина с раскрашенными картинками, или стремление в далекие страны было врожденным,– но только я начал мечтать о жизни приключений с восьми лет» – так начинает «Автобиографическую повесть» Александр Грин.

И далее на протяжении многих страниц рассказывает, как зародилась эта жажда приключений в юной душе мечтателя из Вятки, как захотелось ему на простор синих морей, как упорен он был в своем желании и какие тяготы выпали на его долю...

Об этом же рассказывает, но уже своим языком, языком музейных экспонатов, «Каюта странствий», экспозиция которой посвящена детству и юности Александра Грина. И так же, как в «Автобиографической повести», здесь строгая документальность сочетается с романтической возвышенностью: фотографии, книги соседствуют с моделью парусника, старой шарманкой в углу... В таком «соединении несоединимого» – свой резон. Это помогает нам постичь сложный внутренний мир мальчика с «живой душой», каким рос Грин.

«Грин» — это литературный псевдоним писателя, настоящая фамилия его — Гриневский. Отец писателя — польский дворянин Стефан Евзебиевич (или Степан Евсеевич, как его называли) Гриневский. В 1863 году он участвовал в польском восстании, направленном против царского самодержавия, и был за это сослан в Сибирь. Он остался в России навсегда, женился на русской, Анне Степановне Лепковой.

11 (23) августа 1880 года в семье Гриневских родился сын Саша — будущий русский писатель Александр Степанович Грин. Местом рождения Грина стал маленький городок Слободской Вятской губернии. Через некоторое время семья переехала в Вятку (ныне г. Киров), где прошли детство и юность писателя. К 100-летию со дня рождения А. С. Грина там был открыт музей, экспозиция которого рассказывает о вятском периоде жизни писателя. Вятка тех лет – это небольшой губернский город, значительно удаленный от столиц. Но вместе с тем это город славных культурных традиций, где был свой театр, большая публичная библиотека, множество училищ... Антонина Степановна Лапина, сестра Грина, вспоминала: «Я помню Вятку и не забуду никогда Александровский сад на высоком берегу, и музыку по праздникам, и собор, и соборную площадь, и парады на площади в царские дни, как это было красиво! Вятка моего детства и юности была чудесная!».

Все это имело немаловажное значение для формирования духовного облика Грина. Ведь, как сказал Чингиз Айтматов, «писатель начинается с детства». Когда не хватало живых впечатлений, недостающее Грин черпал в книгах. Читал он, по его собственному выражению, «бессистемно, безудержно, запоем». Уже в возрасте четырех лет стал складывать буквы в слова. Девяти лет Грин был отдан в Вятское реальное училище, где учился с 1889 по 1892год. Учился он неровно, хотя по развитию был много выше своих сверстников, и часто его ответ на вопрос учителя звучал, «как энциклопедия». Примерным поведением не отличался, и в классных журналах сохранилось немало записей с описанием его проступков: «бегал по коридорам», «читал постороннюю книгу», «пускал бумажных галок»... А вскоре Саша был исключен из училища. Как он объясняет это в «Автобиографической повести», «меня погубили сочинительство и донос».

Грин рано проявил способности к творчеству. Его сочинения отличались оригинальностью, свежестью, хотя и редко удостаивались высокой оценки. Чаще отзыв был таким: «Написано отлично, но не на тему». Грин пробовал писать стихи, посылал их в журналы, но ответа не получал. Однажды написал насмешливое стихотворение о своих классных наставниках в подражание пушкинскому стихотворению «Собрание насекомых». Об этом стало известно преподавателям, и гром не замедлил грянуть: последовало исключение. Страшась гнева родителей, Саша Гриневский решает «бежать в Америку», но, отсидевшись в городском саду, к вечеру возвращается домой. «Как ни подговаривал я раньше кое-кого из учеников бежать в Америку, как ни разрушал воображением всякие трудности этого «простого» дела, — теперь смутно почувствовал я истину жизни: необходимость знаний и силы, которых у меня не было».

Осенью следующего года Грин поступил на третье отделение городского училища. Пребывание там не оказало сколько-нибудь заметного влияния на формирование характера будущего писателя. Его любимыми занятиями продолжали оставаться одинокие игры, охота, чтение. В восемь лет он открыл для себя Пушкина. Много лет спустя, став уже известным писателем, он написал статью со странным на первый взгляд названием «Воспоминания о Пушкине», где есть такие строки: «Я знаю его всю жизнь». В двенадцать лет Грин знал русскую классику «до Решетникова включительно», увлекался зарубежной приключенческой литературой. Особенно любил книги Жюля Верна, Фенимора Купера, Густава Эмара, Эдгара По. «Прочитанное в книгах, – вспоминал писатель впоследствии, – будь то самый дешевый вымысел, всегда было для меня томительно желанной действительностью».

Книги помогали забыть о жестокой обстановке училища, трудном положении в семье. Мать Грина умерла рано – тридцати семи лет, когда Саша был еще подростком. Кроме него, осталось трое детей: Екатерина, Антонина и совсем маленький Борис. Отец женился вторично на вдове почтового чиновника, но отношения у старшего сына с мачехой не сложились. По существу, Саша был предоставлен самому себе. «К тому времени,– пишет Грин,– у меня начал складываться идеал одинокой жизни в лесу — жизни охотника. Я любил шум леса, запах мха и травы, пестроту цветов, волнующую охотника заросль болот, треск крыльев дикой птицы, выстрелы, стелющийся пороховой дым; любил искать и неожиданно находить». Вскоре к нему приходит желание стать моряком, благодаря чему Грин надеется удовлетворить свою жажду путешествий. В экспозиции музея помещена фотография пристани на реке Вятка. Под ней подпись: «Отсюда летом 1896 года Саша Гриневский отправился в Одессу, к морю». На этой же пристани годом раньше повстречал он двух юношей в белой матросской форме. И эта встреча решила его судьбу.

Получив аттестат об окончании городского училища, шестнадцатилетний Саша Гриневский покидает родной дом, стремясь «проникнуть за золотые ворота моря». В соломенной шляпе и высоких охотничьих сапогах, с ивовой корзиной в руках, где под сменой белья лежали краски, которыми Грин собирался рисовать где-нибудь в Индии, на берегах Ганга, 23 июня 1896 года он поднялся на борт парохода, чтобы начать свой путь в Одессу. «Я долго видел на пристани, в толпе, растерянное седобородое лицо отца, видел, как он щурился против солнца, стараясь не потерять меня из виду среди пароходной толпы. Я тоже стоял и смотрел, махая платком, пока пароход не обогнул береговой выступ. Тогда я, с сжавшимся сердцем, пошел вниз. Был я и смятен и ликовал. Грезилось мне море, покрытое парусами...».

на верх страницы - Детство над Вяткой - Одесса-море-корабли - назад в Музей-корабль - на главную


 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.