Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Выставка "Лебедь над Киммерией"
действующая

Уголок выставочной экспозиции "Лебедь над Киммерией"
Уголок выставочной экспозиции "Лебедь над Киммерией"

100 лет назад над нашим краем пролетел прекрасный лебедь, осенив его своими крылами. Имя ему – Максим Богданович, известный белорусский поэт, чья трагическая судьба оборвалась в 25 лет, а творчество промелькнуло яркой звездой на рассвете национального возрождения. Тонкий лирик, мастер европейского уровня, он известен как поэт-новатор, прозаик, прекрасный переводчик, тонкий и вдумчивый критик, историк и теоретик литературы, публицист. В минувшую субботу в Феодосийском музее А. С. Грина открылась выставка, организованная в память о посещении нашего края белорусским Лермонтовым.

Весной 1915 года Максим Богданович посетил Феодосию, Старый Крым и Коктебель. Свои впечатления и наблюдения он изложил в трех очерках, объединенных в небольшой цикл под названием "Из летних впечатлений". Взгляд художника – уроженца иных краев – на местную природу, общество, взгляд знатока и ценителя культурных и исторических ценностей, – личность Богдановича отразилась в них в достаточной мере.

С образом Стратим-лебедя из его стихотворения принято сравнивать этого поэта. Лебедь – олицетворение красоты, романтики, символ возрождения, чистоты, благородства, мудрости. А в мифопоэтической традиции связан с Аполлоном, Зевсом, Орфеем, Брахмой и некоторыми святыми (например, с шотландским святым Катбертом). Имя Лебедя также носит одно из созвездий, часто называемое еще Северным крестом. В индийском эпосе некий мудрец силой своего знания превращается в золотого лебедя, летит на небо и соединяется с солнцем. Одна из наиболее разработанных и освоенных литературой мифологем – умирающий лебедь, который в минуту смерти взмывает вверх, навстречу небу и солнцу, издаёт последний крик ("лебединая песня") и низвергается в воду. Образ лебедя выступает как символ поэта, певца и высоты поэзии ("Лебедь" Г. Державина, "Царскосельский лебедь" В. Жуковского). В своей основе он связан и с представлением о способности души странствовать по небу в образе лебедя, символизирующего целомудрие и гордое одиночество, мудрость и пророческие способности, поэзию и мужество, совершенство, но и смерть.

-return_links(); ?>-

Лебедь Богдановича погибает, спасая других. Оставив огромное духовное наследие, спустя два года после поездки по Восточному Крыму, уходит Максим Богданович. Свой последний приют он найдет в Ялте. В этом городе берегут память о нем: поставлен памятник поэту, проходят посвященные ему литературные мероприятия и выставки, а в 2011 году состоялось широкое, на международном уровне, празднование 125-летнего юбилея со дня рождения.

Идея выставки, представленной вниманию феодосийцев и гостей города, заключается в попытке проиллюстрировать знаковое для нашего края событие, описанное самим поэтом, а кроме того, показать его Родину – Беларусь. Таким образом, выставка призвана послужить еще и укреплению межнациональных культурных связей.

В соответствии с этой задачей, экспозиция разделена на две части. Тема первого (большого) зала – Богданович в Киммерии. Живописные работы и фотокартины из фондов музея, а также предоставленные художниками, подобраны на основе нарисованных поэтом в его очерках картин прошлого века и дополнены цитатами "Из летних впечатлений", а также стихами Богдановича.

Во втором зале гостит Беларусь. Пейзажи "края озер" (которые так волшебно изобразил в своих произведениях Максим Богданович) выполнены в самых разных техниках: живопись, вышивка, бисер, фотография, гобелен и – самое белорусское! – аппликация соломкой. Представлен национальный костюм и сувениры. Одна из стен представляет собой инсталляцию "В зачарованном царстве" (по названию цикла стихов Богдановича). Яркие произведения декоративно-прикладного искусства символизируют сплетенный из крымских и белорусских цветов "венок" в память Максима, а также перекликаются с названием единственной прижизненной книги Богдановича, признанной лучшей книгой Беларуси ХХ века (представлена в экспозиции).

Фотобиографическая часть переносит нас в Белоруссию начала прошлого века: юный Максим, его родители, друзья, близкие и родные, а также места, связанные с судьбой поэта. В этом зале также находятся рисунки воспитанников Ялтинской художественной школы (которая, к слову, находится на улице Богдановича!) на тему произведений поэта. Подборка книг о Беларуси и белорусах Крыма дополняет экспозицию зала.

Выставка отличается достаточно большой эклектичностью, соединяя в себе множество разнородных экспонатов. Однако, учитывая то, что они собраны из разных мест Крыма, и самое главное – с особой целью, в данном случае акцент был сделан не столько на форму, сколько на содержание.

Максим Богданович до сегодняшнего дня остается недосягаемой величиной на небосклоне белорусской поэзии. Значение его личности еще далеко не осознано современниками, и этот проект – попытка разносторонне пролить свет на тайну этого поэта, его жизнь и творчество.

Среди авторов выставки – белорусы Феодосии, Симферополя, Ялты и Красноперекопска. Организаторами являются Феодосийский музей А. С. Грина, а также Культурно-просветительное общество белорусов Феодосийского региона при активной поддержке Крымского республиканского содружества белорусов "Сябры".

Научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина Алла Ермилова

на верх страницы - на главную


 
 

© 2011-2020 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

Итоговая архивная версия сайта не обновляется и обновления не планируются.