Средневековые генуэзцы в Крыму. Часть 11

20210610 BalaklavaBayBG

В середине XIV столетия генуэзцы здесь обосновываются и строят первые, сначала деревянные, укрепления. Не назовём это крепостью, а будем называть это укрепление, которое существовало до пятидесятых годов XIV столетия. В результате определённых побед генуэзцев и закреплением за побережья и, плюс, впоследствии 1381 год. Это договор, который был подтверждён с Тохтамышем и этот кусочек побережья закрепляется полностью за генуэзцами. Начинается строительство каменной крепости, каменных замков.

То есть того, что мы видим, в принципе, с перестройками, но сегодня. Потому что линии перестраивались несколько раз на протяжении XV столетия. И, это то, о чём мы можем  говорить. С 1341, 48-49 годы, когда мы можем говорить о крепости Чембало. О том, что эта крепость уже так или иначе принадлежала итальянцам, генуэзцам. У нас есть немножко материала такого сложного периода, относящийся ко второй половине XIV столетия. У нас есть монеты этого времени. То есть, мы можем хоть что-то подтвердить, хоть как-то археологией.

Крепостной ансамбль, который мы видим с вами сейчас, состоял из внешней линии обороны, как и положено, консульского замка, который находился в этой части, вот эта скала, выступающая над морем... цитадели и вдоль бухты заходящий участок на побережье. То, что мы с вами видим по сухопутной части, это всё ансамбль, который уже был построен, как таковой, в XV веке. То есть вы видите остатки XV века... но тем не менее башня-донжон цитадели... цитадель всегда была... это ещё до обрушения... вот эти деревянные конструкции, это ещё аутентичные конструкции их никто не менял. Вот, то дерево, которое вы видите, оно ещё со времён XV века сохранилось. Мы проводили исследование дерева. Использовался кипарис... породы кипариса и сосна, как это ни странно. Эти породы использовались в деревянных конструкциях при строительстве крепости Чембало.

Этот ансамбль перестраивается уже в пятидесятые-шестидесятые годы XV столетия, и сюда же делается основной въезд во вторую башню, которую вы все видите прекрасно с набережной. Первую видите и вторую очень хорошо. Центральные въездные ворота  организовываются хорошо в XV веке со второй башни... вот, эта улица или историческая дорога, когда вы бываете в Балаклаве идёте по такой страшной сейчас... кусочек Севастопольской тропы... это та колёсная дорога, которая петляла, обходя участок родника и двигалась по склону в сторону второй башни; была, фактически, основным въездом в крепость.

Вдоль... вот, отсюда будет лучше видно... консульский замок, приморская линия обороны, сюда пошла восточная линия обороны и... вторая башня становится с крепостными воротами в XV веке. Основная въездная башня Барбано Горилла [подтвердить правильность указания имени консула данными интернет-справочников не удалось, прим. ред.] также перестраивается уже в середине XV столетия полностью и то, что мы с вами видим, это перестройки XV века.

Между этими башнями существует ещё ряд башен, только вы их не видите, потому что они к, сожалению, не сохранились на сегодняшний момент. Но, путешественники XVIII века, конца XVIII века, их видели неплохо. Они были квадратные. Они были те первоначальные башни, которые были ещё в конце XIV столетия построены. Потом, эта система оборонительных линий меняется в принципе. Это характерно, в общем-то. По изменению линий для всех генуэзских колоний известно, что после захвата Константинополя Мехмет II предпринял активную... сюда к берегам Таврики... к тому моменту уже можно говорить и о Крыме...

...к берегам Крыма и активно пограбил приморские города: Кафу и вот эти все маленькие торговые точки Капитанства Готии. В том числе даже крепость Чембало. Жители были перепуганы. Писали письма в Геную. И генуэзское правительство выделяет определённые средства, потом, впоследствии, банк Святого Георгия, на перестройки системы обороны. Вот с этим связана активная перестройка обороны во всех крепостях: и в Кафе, и в Судаке, укрепления башен и у нас здесь на Чембало... с тем, что, ну как бы, в принципе, с вот этой новой угрозой, османской угрозой… потому что с татарами, несмотря на то, что войны периодически возникали, так или иначе удавалось договариваться и вопросы решались. С османами они тоже думали договориться. В принципе, ещё там в 1453-54 годы, они договорились. Они стали выплачивать определённый налог османам, но, всё-равно,  ощущение опасности осталось. В принципе, не безосновательно. Потому что не прошло и 25-ти лет, когда Крым был уже захвачен османами.

Статья подготовлена по свободно распространяемым в Интернет материалам цикла лекций "Открытая археология" с внесением незначительных стилистических редакторских правок. Моменты неразборчивости звуковой дорожки обозначены троеточиями. Лекция "Средневековые купцы и мореходы: генуэзцы в Крыму". Лектор — Наталья Гинькут, историк, учёный секретарь Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес-Таврический" (г. Севастополь). Лекция прошла 27 сентября 2018 года в городе Симферополе, в Центральном музее Тавриды. Основная видео-публикация по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=O7ZOtnplu_k. В качестве иллюстрации использована репродукция из коллекции Wikimedia.org, автор Карло Боссоли, лицензионные условия использования Public Domain, prooflink.

Похожие материалы сайта: